Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика современных форм правления




Форма правления – выражает основные принципы организации высших органов гос. вл. (их структуру, порядок образования и рапределение компетенции между ними). Она, по Хропанюку, дает возможность уяснить: - как создаются высшие органы Г и каково их строение; - какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и др. гос. орагнами; - как строятся взаимоотношения между верховной гос. вл. и населением страны; - в какой мере организация высших органов Г позвоялет обеспечивать права и свободы гражданиина. По этим признакам формы гос. правления подразделяютяс на монархические и республиканские.

Форма правления - это организация высшей государственной власти, порядок образования высших органов государства и их взаимоотношение с населением.

Виды:

1. Монархия - бывает абсолютная, ограниченная (Конституционная), парламентарная.

2. Республика - бывает президентская, парламентская и смешанная.

Монархия – это форма правления, при которой верховная государственная власть полностью или частично принадлежит одному лицу, занимающему свою должность по законам престолонаследия.

Признаки монархии:



· Единоличный глава государства - монарх

· Бессрочный (пожизненный) характер власти. Монарх ни прямо, ни косвенно не избирается населением.

· Передача верховной власти по наследству по законам престолонаследия. При этом воля народа (избирателей) не учитывается.

· Юридическая неприкосновенность, неподсудность монарха. Монарх не несет ответственности за свои политические действия.

· Монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиций и поколений, представляет государство на международной арене.

· Религиозная, божественная основа монархической власти. Монархические ритуалы, как правило, сопровождаются церковными действиями.

На сегодняшний день в обществе присутствуют следующие виды монархий:

Абсолютная монархия (самодержавие). Верховная власть в государстве всецело и без каких-либо ограничений принадлежит монарху. Какие-либо законодательные акты и органы, ограничивающие монархическую власть, отсутствуют.

Конституционная монархия бывает двух видов: дуалистическая и парламентская. При дуалистической монархии верховная государственная власть разделена между монархом и парламентом, монарх является главой исполнительной власти. В этой сфере он независим и назначает правительство, ответственное перед ним. Парламенту принадлежат полномочия в сфере законотворчества и одобрения бюджета. Монарх обладает правом вето и может по своему усмотрению распустить парламент.

При парламентской монархии власть монарха носит представительный характер, она реально ограничена конституцией и высшим представительным органом (парламентом). Монарх - лишь номинальный глава государства, символ нации. Формально именно монарх назначает главу правительства и министров, подписывает законы, но реальная государственная власть сосредоточена у парламента и правительства. Правящая элита формируется населением в ходе выборов и далее по партийным спискам. Правительство несет политическую ответственность перед парламентом, а не перед монархом. Все акты монарха вступают в силу только после согласования с соответствующими министрами.

Республика - это форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми прямо или косвенно населением на определенный срок.

Признаки республики:

· Во главе государства - президент и коллегиальный представительный орган (парламент).

· Срочный характер государственной власти. Выборность и сменяемость высших органов государства. Таким образом, государственная власть формируется непосредственно населением (избирателями).

· Возможность привлечения к политической и юридической ответственности высших должностных лиц государства.

· Разделение государственной власти на судебную, законодательную и исполнительную, включая взаимный контроль или "систему сдержек и противовесов" и взаимодействие всех ветвей власти.

Виды республик.

Президентская республика. Характеризуется соединением в руках президента полномочий главы государства и главы правительства. Формальный признак президентской республики - отсутствие должности премьер-министра, поскольку президент сам непосредственно возглавляет исполнительную власть. Президент формирует правительство, является верховным главнокомандующим. И парламент, и президент избираются непосредственно населением. Следует отметить значительную независимость, обособленность правительства и парламента друг от друга. Правительство политически не отвечает перед парламентом. Парламент не может выразить недоверие президенту. Президент, в свою очередь, не вправе распустить парламент. Наличие у президента права вето на законы, принимаемые парламентом.

Парламентарная республика. В данной разновидности республики президент является главой государства с представительскими функциями и формальными полномочиями. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром. Премьер-министр назначается президентом из числа правящей партии. Для парламентарной республики характерны непрямые парламентские выборы президента и определенное верховенство парламента в политической жизни государства, обусловленное партийным характером правления. Парламент избирает президента, формирует правительство и осуществляет контроль за его деятельностью. Парламент вправе выразить недоверие правительству и отправить его в полном составе или отдельных министров в отставку. Президент, в свою очередь, всегда действует с согласия правительства. Издаваемые им акты вступают в юридическую силу после одобрения их правительством или парламентом.

Смешанная республика характеризуется сочетанием различных элементов. В ней как институты государственной власти одновременно присутствуют и президент с реальными полномочиями, и правительство, и парламент. Властные функции в различных пропорциях разделены между ними.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1546)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)