Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика системы континентального права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Система континен­тального права, имеет длительную юридическую историю. Исторические корни начала формирования континентальной правовой системы проистекают из правовых воззрений и права Древнего Рима

Романо-германская правовая семья является результатом ре­цепции римского права и в первой доктринальной стадии была исключительно продуктом культуры, имела независимый от полити­ки характер. На следующей стадии эта семья стала подчиняться общим закономерным связям права с экономикой и политикой, пре­жде всего с отношениями собственности, обмена, перехода от внеэкономического к экономическому принуждению. Здесь на пер­вый план выдвинуты нормы и принципы права, которые рассматри­ваются как правила поведения, отвечающие требованиям морали, прежде всего справедливости.

Начиная с ХIХ в. основным источником (формой) права в странах, где господствует рассматриваемая правовая семья, является закон. Закон образует как бы скелет правопорядка, Во всех странах романо-германской семьи есть писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила, выражающаяся как в соответствии законов и подзаконных актов конституции, так и в установлении большинством госу­дарств судебного контроля за конституционностью "обычных" за­конов. Конституции разграничивают компетенцию различных госу­дарственных органов в сфере правотворчества и в соответствии с этой компетенцией проводят дифференциацию различных источников права.



В романо-германской юридической доктрине и в законода­тельной практике различают три разновидности "обычного" зако­на: кодексы, специальные законы (текущее законодательство) и сводные тексты норм.

В большинстве континентальных стран действуют гражданские, уголовные, гражданско-про­цессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие ко­дексы.

Россия принадлежит к континентальной правовой семье.

Наиболее распространенными общими принципами в странах континентального права при отсутствии соответствующих норм, прецедента или обычая является ссылка на принципы справедливости, доброй совести, гуманизма и социальной направленности права, т.е. речь идет о порядке и условиях применения аналогии права.

К общим принципам права следует отнести и, например, такие положения: позднейший закон отменяет более ранний; специальный закон отменяет действие общего закона и др.

Система континентального права, являясь самой древней западной правовой системой, имеет ряд отличительных родовых особенностей:

- содержит многие атрибуты римского частного права (институты, концепции, приемы, лексика, структура материального права...);

- деление права на частное и публичное

- соблюдается принцип первичности частного права по отношению к публичному, а также материального права по отношению к процессуальному;

- основным источником права признается нормотворчество государства, а судебный прецедент рассматривается лишь как вспомогательный источник;

- наряду с соблюдением принципа верховенства закона действует и принцип этатизма - признание и усиление ведущей роли государства в обществе;

- действует система административного контроля министерства юстиции над судами (аттестация судей, контроль за кадровой политикой судов, осуществление программ по повышению квалификации судей...);

- структура юридической профессии предполагает деление на восемь горизонтальных ветвей: судья, адвокат, юрисконсульт, частнопрактикующий юридический советник, прокурор и подчиненные ему следователи, ученые и преподаватели.

- деление на отрасли: конституционное, гражданское, административное, уголовное, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное. В рамках отраслей существуют подотрасли и институты.

- единая иерархия источников писанного права.

- главная роль в формировании права отводится законодателю (орган государственной власти), который создает общие юридические правила поведения.

 

61. Реализация норм права: понятие и виды.

Реализация права – это фактический перевод требований юр. норм в поведение людей.

Способы правового регулирования (формы правореализации):

1. Управомачивающие нормы – содержат субъект права, а реализуются в форме использования. Осуществление прав выражается в реализации возможностей, которые предоставляются участникам общественных отношений нормами права. Особенность данной формы – участники общественных отношений могут совершать действия, которые дозволены нормами права.

Обязывающие нормы – содержат юр.обязанности, а реализуются в форме исполнения. Исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий, которые предписываются нормами права. В такой форме реализуются нормы, определяющие юридические обязанности гр-н, должностных лиц, гос-венных и общественных организаций, их органов. Особенность этой формы реализации выражается в том, что субъекты должны, независимо от собственного желания, совершать активные действия, предусмотренные нормами права.

3. Запрещающие нормы – содержат юр.запреты, которые реализуются в форме соблюдения. Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных юрид.нормами. Суть этой формы реализации норм права состоит в несовершении действий, которые наносят вред обществу, гос-ву, личности.

Использование права – заключается в совершении субъектами действий дозволенных юр. нормой.

Исполнение права– заключается в обязательном совершении субъектом активных действий, предписанных диспозицией в отношении которого применяются (будет применяться) юр. норма.

Соблюдение – пассивная форма (стоять на красный свет светофора). Так, не совершая действий, которые запрещены нормами права, гр-не реализуют требования этих норм.

Акты реализации прав и обязанностей - определяют истинное поведение субъектов, осуществляется деятельность субъектов правоотношений по воплощению в жизнь требований предусмотренных нормой права. На этом элементе заканчивается действие механизма правового регулирования, так как обеспечивается результат, на достижение которого была направлена воля законодателя.

Реализация норм права — это осуществление их требований посредством соответствующих форм поведения субъектов права. Эти формы поведения субъектов права обусловлены характером самих правовых требований.

По своему характеру требования праваделятся на два вида:

1) запретысубъектам права совершать неправомерные (противоправные) действия и

2) предписаниясубъектам права совершать определенные правомерные действия при осуществлении их прав и обязанностей.

В соответствии с этими требованиями права формами реализации праваявляются:

1) соблюдение запретов и 2) и исполнение предписаний.

В поведенческом плане соблюдение правовых запретовозначает пассивное воздержание от совершения неправомерных действий (недеяние правонарушений) и не связано с совершением каких-либо активных действий, в том числе и правомерных.

Исполнение правовых предписаний,напротив, требует от всех субъектов права соответствующих активных правомерных действий для реализации их прав и обязанностей.

К числу правореализующих действий относятся и правоприменительные действиягосударственных органов и должностных лиц по осуществлению их обязанностей и прав. Осуществление правоприменительных действий в строгом соответствии с предписаниями права и в надлежащей правовой форме является вместе с тем существенным условием реальности и успешной практической реализуемости прав и обязанностей всех других субъектов, надлежащего действия всего права.

 

62. Применение как особая форма реализации права

Применение права – это властная организующая деят-ть компетентных органов и лиц, имеющая своей целью обеспечить адресатам правовых норм реализацию принадлежащих им прав и обязанностей, гарантировать контроль за данным процессом.

Применение норм права — это реализация норм права в предусмотренных правом случаях и в предписанной им форме правореализующих действий госоргана (или долж.лица), осуществляемая в пределах его компетенции по разрешению конкретных правовых дел и принятию соответствующих правовых актов.

Формы применения права:

1. Оперативно-исполнительная деятельность, т. е. реализация нормативно-правовых предписаний путём создания, изменения либо прекращения конкретных правоотношений на основе установленных норм права.

2. Правоохранительная деятельность, т. е. охрана норм права от нарушений и создание условий, предупреждающих правонарушения.

Признаки применения права:

1. Государственно-властный характер (осуществляется компетентными гос.органами и должн.лицами).

2. Основано на принципах: законности, справедливости, целесообразности, обоснованности.

3. Осуществляется в строго установленном процессуальном порядке (установление фактических обстоятельств дела; выбор соотв.правовых норм; принятие решения – индивид.акт; доведение содержания решения до соответствующих органов и долж.лиц; принятие решения по конкретному делу).

4. Детальная регламентация законодательством.

5. Завершение юридическим индивидуальным актом, который является общеобязательным для исполнения.

Другими словами, часть правовых норм реализуется через правоприменение, правоприменит.деятельность, правоприменит.акты.

Необходимость в применении правовых норм возникает при следующих условиях:

1) когда совершается правонарушение и требуется применить санкцию к нарушителю, привлечь его к ответственности;

2) когда нет добровольного исполнения обязательств (возврата долга, уплаты штрафа, налога, соблюдения условий договора);

3) когда появляется препятствие на пути реализации субъектом своего права (например, гражданин получил ордер на квартиру, но занять ее не может, так как она самоуправно занята другим лицом);

4) когда возникает спор о праве и стороны не могут сами найти согласованное решение, уладить конфликт (раздел имущества, домовладения; спор о детях, наследстве и т.д.);

5) когда те или иные юридически значимые действия в силу их особой важности должны пройти контроль со стороны государства с целью проверки их правильности, законности, достоверности (сделки по купле-продаже недвижимости, регистрация нотариальным учреждением завещания, выделение земельного участка, оформление доверенности на пользование автомашиной, заверение копий различных справок, документов, дипломов, аттестатов и т.д.);

6) когда определенные права и обязанности, соответствующие им правоотношения не могут возникнуть из односторонних действий самих субъектов и требуется вынесение компетентным органом или должностным лицом содействующего правоприменительного акта (представление гражданина к награде, назначение пенсии, вступление в должность, переход на другую работу, получение премии);

7) когда по закону необходимо официально установить (нередко через суд) наличие или отсутствие какого-либо факта, события, состояния (например, признание лица безвестно отсутствующим либо умершим; нахождение на воинской службе, в родстве, в браке; приобретение или утрату гражданства).

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7