Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правомерное поведение и его виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правомерное поведение - поведение, которое соответствует требованиям правовых норм.Это деятельность субъектов по реализации права, которая не противоречит нормам и принципам права, целям и интересам общества.

Правомерное поведение - это содержание правопорядка, предпосылка нормального общества. Содействует стабильности и эффективному развитию.

Совокупность обязательных и достаточных признаков правомерного поведения образует его состав.

Элементы состава правомерного поведения:

1. субъект;

2. субъективная сторона (позитивная мотивация поведения);

3. объект (материальные и духовные блага);

4. объективная сторона (содействие деяния нормам права и общественно полезный результат).

Признаки правомерного поведения:

1. Находится в установленных законом рамках и соответствует его требованиям;

2. Не противоречит принципам права и общественным интересам;

3. Соответствует правовым предписаниям;

4. Не запрещено правовыми нормами;

Главные ценностные признаки правомерного поведения:

1. Субъективная сторона правомерного поведения включает в себя принципы добровольности и сознательность личности, убеждённость и ответственность в своих действиях. Активность в выполнении законных требований;



2. Общественная полезность (выражается в способствовании правомерного поведения укреплению правового гос-ва, законности и правопорядка, цивилизованности общества);

3. Массовость – правомерное поведение распространено среди большинства населения.

Виды:

По регулируемым правом соц.сферам (отраслям права):

1. Конституционно-правомерное – соблюдение и применение конститу.норм, имеющих основополагающий хар-р в правовой сис-ме (защита прав и свобод, выполнение констит.обяз-ей).

2. Уголовно-правомерное (уголовно-правовое – повсеместное соблюдение норм уголовного закона, несовершение преступлений и уголовно-процессуальное – соблюдение порядка возбуждения, расследования, рассмотрения угол.дел).

3. Гражданско-правовое - соблюдение норм ГП участниками ГП отношений.

4. Финансово-правомерное – выполнение участниками финансовых отношений предписаний норм фин. права.

5. Правомерное трудовое поведение – соблюдение норм трудового права участниками трудовых отношений.

6. Административно-правомерное – выполнение требований админ.-правовых норм в сфере гос.управления;

По волевому признаку и мотивам:

1. Социально-активное поведение – осознанное, социальнозначимое поведение, основанное на убеждении субъекта в правильности своих действий, справедливости правовых требований (инициатива, стремление участвовать в управлении гос-вом, общественная полезность, гражданская позиция, активность в деятельности партий).

2. Конформистское – основано на выполнении норм права без глубокого осознания и высокой правовой активности по средствам подчинения своего поведения действиям и убеждениям своего соц.окружения (коллег, начальства, родни,…). Хар-ны: отсутствие собств-ной позиции, пассивность, равнодушие к праву, восприимчивость к псих.давлению

3. Маргинальное поведение – поведение, которое соответствует правовым предписаниям, но совершается под воздействием государственного принуждения или из-за страха перед наказанием (т.е. восприятие действительности расходится с общепринятым). Хар-ны: девиантность (нервозы, шизофрения), пассивность (алкоголизм, бродяжн-во), сверхагрессивность.

4. Привычное поведение – основано на силе привычке и жизненном опыте. Отношение к праву сознательное и позитивное, нет излишней соц.активности.

 

 

68. Понятие, признаки и виды правоотношений.

Правоотношение - это часть общ. отношений, урегулируемых нормой права, участники которых являются носителями взаимных субъективных прав и юр. обязанностей, предусмотренных нормой права. Правоотношение есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.

Правоотношение — это взаимоотношения, как минимум, двух разных субъектов (сторон) правоотношения, которые олицетворяют предусмотренную реализуемой нормой корреспонденцию (согласованное взаимосоответствие) между правами и обязанностями, например, покупателя и продавца, заказчика и исполнителя, ссудодателя и ссудополучателя, работодателя (нанимателя) и работника, налогоплательщика и налогового органа, гражданина и государственного органа (должностного лица), двух различных государственных органов (должностных лиц) и т.д.

Предмет правоотношенияэто те конкретные субъективные права и конкретные юридические обязанности, для приобретения, осуществления и исполнения которых конкретные субъекты права при наличии необходимых правовых условий вступают в конкретные правоотношения и в соответствии с требованиями реализуемой нормы права совершают надлежащие правомерные действия.

Понятие предмета правоотношения выражает правовой смысл, предназначение и цель правоотношения — конкретизацию абстрактного содержания реализуемой нормы права.

Виды правоотношений:

1. По отраслевой принадлежности выделяются:

1) конституционные, или гос-венно-правовые; 5) гражданские;

2) гражданско-процессуальные; 6) уголовные;

3) уголовно-процессуальные; 7) уголовно-исполнительные;

4) административные; 8) и другие правоотношения.

2. По юрид.функциям

Регулятивные правоотношения являются результатом осуществления регулятивных юрид.норм, закрепляющих опред.порядок отношений, создающих в обществе правопорядок, т.е. тот результат, ради которого принимаются юрид.нормы.

охранительные правоотношения возникают как реакция гос-ва и общества на неправомерное поведение субъектов права. Они служат защите существующего в обществе нормального порядка отношений и наказанию правонарушителя. Охранительные (отношения угол.отв-ти и наказания);

3. По степени определенности:

1) Абсолютные правоотношения-точно определяется лишь одна сторона – носитель субъективного права, обязанными же являются все другие лица – всякий и каждый; (относятся отношения собственности, авторские и изобретательские отношения) Абсолютные – существуют между субъектом и всеми остальными (частная собств-ть);

2) Относительные правоотношения - точно определены обе стороны: и лица управомоченные, и лица обязанные. В основу этой классификации положен способ индивидуализации субъектов правоотношения. Относительные – между конкретными субъектами (арендатор и арендодатель);

4. По количеству участников:

1) Простые – двусторонний договор;

2) Сложные – сбор подписей за назначение референдума;

5. По продолжительности:

1) Моментальные – (мена);

2) Длительные – (аренда);

Признаки правоотношений:

1) идеологический характер, т.к. их возникновение, изменение и прекращение проходит через сознание людей, прежде всего такую его сферу, как правосознание

2) волевой характер, т.к. правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;

3) двусторонний характер, т.е. это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юрид.обязанности;

4) взаимосвязанный, корреспондирующий характер отношений сторон, т.к. эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;

5) наличие правосубъектности как отличительной черты сторон в правоотношении;

6) регулирующая роль, заключающаяся в том, что правоотношения определяют конкретное поведение сторон и вносят элемент урегулированности и порядка в общественную практику, формируя или определяя общественную волю.

7) правоотношения возникают, прекращаются и изменяются только на основе юр. норм (нет нормы, нет правоотношения).

8) правоотношения имеют индивидуальный (персонифицированный) хар – р.

9) правоотношения охраняются государством.

 

 

69. Субъекты права, их виды и свойства

Субъектами праваявляются все адресаты права, все те, кто находится под действием права, признается им в качестве абстрактного правового лица, возможного носителя прав и обязанностей, — свободные индивиды, хозяйственные образования, общественные и религиозные организации, отдельные государственные органы и государство в целом. Несвободные индивиды (рабы) не были субъектами права; они относились к объектам права (подобно вещам, орудиям труда и т.д.).

Понятие «субъект права» означает признание правосубъектности адресата права как юридически значимого лица, обладающего абстрактной возможностью быть субъектом прав и обязанностей.

Субъекты правоотношений - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями.

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся: 1) граждане; 2) лица с двойным гражданством; 3) лица без гражданства; 4) иностранцы. Лица без гражданства и иностранцы могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане РФ, за рядом ограничений. Все люди (физические лица) с момента рождения являются субъектами права как в смысле их абстрактно-общей правосубъектности в отношении всего действующего права, так и в смысле их конкретной правосубъектности — в качестве реальных обладателей совокупностью официально признанных основных естественных (прирожденных и неотчуждаемых) прав и свобод человека.

К коллективным субъектам относятся:

1) государство в целом

2) государственные организации;

3) негосударственные организации

Коллективные субъекты, участвующие в области частноправовых отношений, обладают качествами юридического лица. Согласно ч.1 ст. 48 ГК РФ, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица являются субъектами права с момента их официально-правового учреждения.

Для того чтобы быть субъектом правоотношения, лица должны обладать правосубъектностью. Правосубъектность лица выражается и конкретизируется в его правоспособности, дееспособности и деликтоспособности. Правоспособность - это способность индивида иметь права и обязанности. Дееспособность - это способность лица своими действиями осуществлять права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7