Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Шесть основных типов учебно-педагогической книги




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Научные издания (это издания содержащие сведения теоретического научного или прикладного характера способствующее дальнейшему развитию науки.

В научных изданиях выделяют3 рода изданий:1. научно- теоретические издания 2. научно-методические издания и 3. научно-исторические издания.

Виды научных изданий: 1. собрание сочинений 2. тематические сборники 3. сборники научных трудов 4. избранные педагогические сочинения.

Учебные издания (это издания содержащие введения теоретического научного или прикладного характера изложенные в форме удобной для преподавания, изучения и усвоения) - учебно- теоретические.

В учебных изданиях выделяют2 рода изданий:1. учебно- теоретические издания и 2. программно-методические издания. Виды учебных изданий: учебник, учебное пособие, учебный план

Информационные издания (это издания содержащие сведения об опубликованных или неопубликованных изданиях. Виды: библиограф, указатель, реферативный указатель, обзорный указатель) - государственные информационные издания, 3 рода: государственные информационные издания, научно- вспомогательное издания, рекомендательно-информационное издание



Производственные издания (это издания содержащие сведения о профессиональной деятельности в какой-либо отрасли знания. Виды: издания по обмену опытом, практические руководства). Рода не выделяются.

Популярные издания (это издания содержащие сведения содержащие сведения теоретического или прикладного характера изложенные в форме удобной для массового читателя. Виды: популярные монографии и моноиздания. 3 рода: учебно- популярные издания, популярно-просветительские, научно- популярные.

Справочные издания (изд. содержащее краткие сведения в той или иной области знания не предназначенной для сплошного прочтения). 3 рода и их же можно считать видами: энциклопедии, словари, справочники.

 

 

13.Ассортимент медицинских изданий;

Медицина - обширный комплекс, состоящий из более чем 200 специальных дисциплин, каждая из которых имеет свой предмет и свои методы исследований. Причем особенность тематики связана с конкретным историческим этапом жизни общества.Сегодня существуют и используются разные классификаторы изданий по их тематике. В Универсальной десятичной классификации (УДК) здравоохранение и медицинские науки занимают 6-й раздел; в Библиотечно-библиографической классификации - 5-й раздел (индексы обеих классификаций проставляются на обороте титульных листов медицинских книг); в Единой классификации литературы для книгоиздания... - 41-й раздел (в настоящее время этот рубрикатор официально не действует, но по традиции и по другим субъективным соображениям продолжает использоваться в ряде издательско-торговых предприятий, а также в информационном разделе «Сигнальные экземпляры» «КО»),

Однако, как бы и какие бы классификаторы ни использовались в отраслевой структуре медицинских изданий, целесообразно выделение следующих тематических групп:

Общие вопросы медицины и здравоохранения (ист., технол, экон., менеджмент).

Профилактические дисциплины.(гигиена, санитария, эпидемиология)

Медико-биологические дисциплины.(анатомия, физиология, генетика, фармация)

Клинические дисциплины.(органы или системы органов - терапия, хирургия, травма, урология)

Прикладные (прочие) медицинские дисциплины.(спортивная медицина, военная, космическая)

Научный. В целом содержит результаты теоретических или клинических разработок, которые могут служить источниками для дальнейших исследований. Основными разновидностями научных медицинских изданий являются: -монографии (содержат полное и всестороннее исследование одной проблемы; часто являются итогом ранее опубликованных работ на данную тему);

-сборники научных работ (включают исследовательские материалы научных учреждений, учебных заведений, научных обществ по проблемам, имеющим научное значение или практическую ценность; состоят из отдельных работ различных авторов, не всегда придерживающихся единой точки зрения).

Значительно реже и мизерными тиражами издаются, но, как правило, не поступают в продажу материалы научных конференций, съездов и симпозиумов и тезисы докладов научных конференций.

Учебный. Содержит систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для обучения. Учебные издания обычно на титуле имеют гриф, свидетельствующий об официальном утверждении их в качестве данного вида изданий. Они полностью или частично соответствуют программе изучаемого медицинского курса. Сведения и факты здесь сообщаются наиболее последовательно и обстоятельно, в соответствии с логикой изучения данной дисциплины.

Основными разновидностями:

Учебники и учебные пособия (практикумы - сборники лабораторных и практических работ редки по названиям и малотиражны) для высшей школы. Учебные издания для вузов обладают наибольшей информационной емкостью, так как учебный предмет в них максимально приближен к предмету науки.

Учебники для средней специальной школы (медицинских училищ или колледжей) отличаются от вузовских сокращенным изложением теории, использованием более устойчивой терминологии, наличием сокращенного символического аппарата. В то же время практический материал здесь существенно расширен, что сближает эти учебные книги с производственным видом медицинских изданий.

Производственный. Предназначен для использования в сфере здравоохранения и смежных с ним областях. Основная тематика производственных (практических) изданий непосредственно связана с ведущими направлениями НТП в конкретных отраслях медицины. Основными разновидностями являются:

- практические пособия (разъясняют сущность технологических, т.е. клинических процессов, описывают инструментарий и действия по обслуживанию техники. По характеру изложения они почти не отличаются от соответствующих учебных изданий. Разница

заключается лишь в том, что они готовятся не по учебной программе, а «произвольно»);

- производственные монографии (представляют нечто среднее между научной монографией и практическим пособием. Их цель - с исчерпывающей полнотой и на высоком теоретическом уровне осветить определенные проблемы медицинской патологии, т.е. раскрыть сущность прикладных исследований. От научных монографий их отличает конкретность и прагматический характер материала; от практических пособий - солидный объем теоретического материала);

Практические руководства (отличаются нормативным характером своего содержания; включают сведения, обязательные к выполнению. Текст таких изданий носит тезисный характер по клинике конкретных заболеваний и эксплуатации соответствующего оборудования).

- Справочный. Предназначен не для сплошного, а для выборочного чтения, дающего максимум информации при минимальном объеме текста. Это определяет язык и стиль справочных изданий, для которых характерны лаконизм и схематизм изложения (однотипный материал - в предельно конкретизированном виде). Основными разновидностями являются:

- справочники тематические (содержат материал по какой-либо отрасли медицины, который рассчитан на широкий круг специалистов данной отрасли без учета их конкретной специализации и уровня подготовки. Их особенность - отсутствие точного читательского адреса);

- справочники специалиста (содержат систематическое изложение материала в объеме, определяемом рамками конкретной медицинской профессии или специальности. Их основное отличие - точный читательский адрес);

- справочники рецептурные (содержат рецепты технологии производства или применения медицинских препаратов и лекарств).

Научно-популярный. В целом издания содержат сведения и факты, доступные для понимания любому читателю- неспециалисту в области медицины-здравоохранения и смежных вопросах. Научно-популярные издания являются своеобразным связующим звеном между обществом, с одной стороны, и медициной - с другой. Они не просто один из каналов массовой научно-технической информации, но и элемент, преобразующий эту информацию, благодаря чему осуществляется перевод с языка отраслевой науки и техники на язык, более понятный широкому кругу читателей. Основными разновидностями являются:

- популярные медицинские издания для широкого круга читателей (их основная задача - просветительная; социальное значение - воспитательное, т.е. расширение научного понимания действительности в рамках отрасли, помощь в выборе профессии; особенность содержания - в доступности сообщаемых сведений; а потребительский адрес - любые, независимо от места и возраста, читатели-неспециалисты);

- популярные медицинские издания для подготовленных читателей (у них основная задача выпуска - информационная; социальное значение выступает как показ состояния, проблем и успехов в смежных отраслях знаний, находящихся на стыке научных дисциплин; особенность содержания заключается в актуальности сообщаемых сведений; а под потребительским адресом подразумеваются подготовленные читатели, являющиеся неспециалистами в данной области знания, т.е. ученые-смежники: биологи, химики, кибернетики, ветеринары и др.; реже, к сожалению, среди «подготовленных» потребителей медицинской информации выступают сегодня любознательные старшеклассники и старшекурсники.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (606)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7