Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет теории государства и права и его элементы




Понятие и функции теории государства и права как науки и учебной дисциплины.

Теория государства и права — наука и учебная дисциплина, изучающая право и государство.Теория государства и права — это политико-правовая, юридическая, общетеоретическая, общественная наука, представляющая собой систему обобщенных знаний о ГиП, о природе, сущности, закономерностях их возникновения, развития и функционирования в обществе, выступающая методологическим основанием для развития ГиП, отраслевых, межотраслевых, прикладных юридических наук.

ТГП рассматривается в 2-х аспектах:1)как наука2)как учебная дисциплина

ТГП как наука имеет фундаментальный характер и образует научно-теоретическую базу всего правоведения. Следует различать теорию государства и права как науку и учебную дисциплину. Во-первых, ТГП — учебная дисциплина полностью базируется на теории государства и права — науке. Поэтому чем масштабнее научные достижения, тем содержательнее и полнее соответствующая дисциплина. Во-вторых, различны их цели, задачи, субъекты. Так, цель учебной дисциплины — доведение до обучаемых при помощи методических приемов, учебного процесса уже добытых наукой и апробированных практикой знаний, цель науки — приращение, накопление новых сведений учеными-исследователями с использованием всего методологического арсенала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука. Функции науки ТГП раскрывают и показывают роль данной науки в общественной жизни. Её значение для общественной и юридической практики.



Гносеологическая функция (гносеология - учение о познании) в науке ТГП выражается в том, что ТГП как и любая другая наука осуществляет познание окружающего мира. Она познает государство, право и другие государственно правовые явления, получает о них необходимые знания, объясняет эти явления с научных позиций

Праксеологическая выражается в том, что ТГП как и любая наука обслуживает практику. Она вырабатывает рекомендации направленные на совершенствование государственно правового строительства законодательства и юридической практики. Идеологическая функция характеризуется тем, что ТГП аккумулирует в себе различные идеи, взгляды, представления о государстве и праве. Вырабатывает определенные идеологические ориентиры связанные с объяснением государственно правовых явлений. гуманистических идеалов.

Прогностическая функция - это социальная (прикладная) функция, когда знания, полученные ТГиП, используются для предсказаний, прогнозов развития государственно-правовых явлений и процессов. она выражается в том, что ТГП должна прогнозировать будущее государственно правовых явлений. Выявляя закономерности их развития ТГП вполне способна давать прогнозы на ближайшее будущее и на перспективу.

Методологическая функция науки ТГП выражается в том, что наука выступает в качестве своеобразной методологической основы для всех всех юр-их наук (это когда система методов познания, разрабатываемых в ТГиП, творчески используется другими отраслевыми юридическими науками).

 

 

Предмет теории государства и права и его элементы.

Вопрос о предмете науки это вопрос о том, какую область познания данная наука исследует. Каждая наука исследует определенную область познания, иначе говоря, имеет собственный предмет. Свой, не дублируемый другими науками предмет имеет и ТГП.Таким образом, к предмету ТГП относятся:1)Основные и общие закономерности возникновения, развития и функционирования ГиП2)Государственно-правовые категории и понятия, общие для всех юридических наук3)Юридическая техника

Вопрос о содержании предмета теории государства и права традиционно вызывает споры среди исследователей государства и права и, естественно, решается далеко не одинаково.Так, одними учеными в качестве предмета теории государства и права рассматриваются «общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как таковых и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права каждого в отдельности взятого классового типа».Другими авторами предмет теории государства и права видится в том, что в качестве такового выступают «право и государство как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания и правовой культуры»'.В третьих случаях предмет теории государства и права представляется как «закономерный процесс возникновения и развития государства и права».

Имеются и иные определения предмета теории государства и права. При существующих между ними различиях все они сходятся в том, что данная наука имеет дело с такими сторонами и процессами государственно-правовой жизни, как процесс возникновения, становления и развития государства и права — общие закономерности данного процесса; взаимосвязь государства и права; их характерные признаки, формы, сущность, содержание и черты; место и роль государства и права в жизни общества и в его политической системе; право, правосознание, законность и конституционность; законодательный процесс и его отдельные стадии; правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (953)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)