Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет и методология теории государства и права.

Предметом изучения общей теории государства и права выступают основные закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права как социальных образований, их сущности и структуры, основных элементов, принципов и институтов, их место и роль в общественной жизни.

Методология ТГП- это система всех методов, то есть приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых изучается предмет науки.

Методы ТГП можно разделить на общенаучный, частнонаучный, специально-юридический.

Общенаучный метод:

-логический (описание, анализ и синтез, определение и классификация, доказывание и опровержение.

-системно-структурный (явление исследуется, как часть системы)

-функциональный (состоит из изучения функций одних государственно-правовых явлений по отношении к другим)

Частнонаучный метод:

-социологический (опросы, анкетирование, экспертные оценки)

-математические методы (измеряется уровень законности и эффективности норм права, в том числе в процентном соотношении)

-статистический (учет совершенных правонарушений за определенный период)



-кибернетический (позволяет с помощью системы понятий технических средств познать государственно-правовые явления)

Специально-юридические методы:

-формально-юридический метод (толкование юридических терминов, анализ текстов нормативных актов, устанавливает пробелы в праве, предотвращает коллизии)

-сравнительно-правовой метод (сопоставляет различные правовые системы, например Германия и Россия, данный метод привел к возникновению сравнительного правоведения)

Функции теории государства и права.

Функции ТГП - основные направления деятельности, которые раскрывают и показывают роль данной науки в общественной жизни, ее значение для общественной и юридической практики.

Основные функции:

1. Гносеологическая (познавательная) - выражается в том, что ТГП, как и любая другая наука, осуществляет познание окружающего мира. Она познает государство и право, другие государственно-правовые явления, получает о них необходимую информацию и объясняет их с научных позиций, нацелена на изучение природы познание, его отношения к реальности и др.

2. Праксиологическая (практико-организационная) - выражается в том, что ТГП, как всякая другая наука должна обслуживать практику. Проявляется в преобразовании, реформировании государственно-правовой жизни. Она должна вырабатывать рекомендации и предложения по решению актуальных проблем в сфере совершенствования государственно-правового строительства, законодательства и юридической практики.

3. Идеологическая - характеризуется тем, что эта наука вырабатывает различные идеи, взгляды, представления о государстве и праве, вырабатывает определенные идеологические ориентиры, связанных с объяснением государственно-правовых явлений. Данная наука формирует в сознании людей определенные представления о государстве и праве и вырабатывает соответствующее отношение к ним.

4. Прогностическая - на основе познания закономерностей развития государства и права ТГП выдвигает гипотезы, способна давать прогнозы как на ближайшее будущее, так и на перспективу, истинность которых затем проверяется практикой.

5. Методологическая - выражается в том, что эта наука выступает в качестве своеобразной методологической основой для других юридических наук: вырабатывает фундаментальные понятия и методы для юридических наук.

 

Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических наук.

Государство и право– объект изучения многих юридических и гуманитарных наук, в том числе и теории государства и права. Теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук, так как основным для нее является исследование государства и права.

Теория государства и права изучаетзакономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, связанные с ними общественные отношения, формирует основные правовые понятия, которые являются теоретической базой для других юридических и гуманитарных наук.

Среди юридических наук теория государства и права имеет особое методологическое значение,так как в отличие от историко—правовых наук она не изучает государство и право в историческом развитии и хронологической последовательности, а определяет общие закономерности государственно—правового функционирования, анализирует и обобщает конкретные исторические данные, факты, события и процессы. В отличие от отраслевых юридических наук и независимо от времени и пространства теория государства и права обобщает отраслевые юридические знания, определяет их взаимосвязь, устанавливает юридические явления и процессы, которыми впоследствии все отраслевые юридические науки руководствуются.

Теория государства и права – обобщающая наука, поскольку для отраслевых юридических наук (гражданского, уголовного, трудового, административного права и т. д.) она имеет руководящее и координирующее значение.

Теория государства и права также тесно взаимосвязана с такими гуманитарными науками, как:

1) история,которая изучает государство и право в хронологической последовательности, учитывая при этом конкретные государственно—правовые явления и исторические процессы. Взаимосвязь теории государства и права с историей проявляется в использовании конкретных явлений, процессов и данных истории как науки в целом;

2) философия,которая является методологической основой теории государства и права, так как возникновение, развитие и сущность права познаются на основе законов общественного развития. Философия определяет место и роль государственно—правовых явлений в общем историческом процессе;

3) экономическая теория,которая исследует экономические законы развития общественной жизни и влияние государственно—правовых явлений на экономику;

4) политология,изучающая влияние государства и права на политическую среду, политику и политические системы, тесно соприкасаясь с теорией государства и права, которая исследует место и роль государства и права в политической системе общества.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7