Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции государства: понятие и классификация




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

это основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются его сущность и социальное назначение.

Функции государства обладают следующими существенными признаками.
1. Функции государства — это научная абстракция, позволяющая расчленить единую государственную деятельность на виды.
2. Через функции, которые возникают и развиваются в соответствии с историческими задачами и целями, государство реализует свое социальное назначение.
3. Функции государства — это главные направления его деятельности в важнейших сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной,духовной, правовой идр.
4. Функции государства обеспечивают решение крупных социально-экономических, политических, культурных и других задач и достижение общественно значимых целей. 5. Реализуются государственные функции с помощью системы специализированных органов, соответствующих материальных ресурсов и особых, в том числе властно-при- нудительных, методов.

Функции государства разнообразны. Их можно классифицировать по различным критериям.

По причинам (источникам) возникновения функции государства подразделяют на вытекающие из классовых противоречий (подавление сопротивления эксплуатируемых классов) и функции, вытекающие из потребностей общества в целом (обеспечение правопорядка, охрана природы и окружающей среды).



По действию во времени функции государства делятся на постоянные, т. е. осуществляемые в течение длительного времени, и временные, выполняемые в чрезвычайных условиях, вызванные экстремальными обстоятельствами.

В зависимости от действий функций государства в пространстве их классифицируют на общегосударственные (национальные), которые являются важными для всего населения страны, и локальные, представляющие интерес для конкретной местности (например, Дальнего Востока РФ) или какой-либо профессиональной, половозрастной группы (учителей, молодежи идр.).

С точки зрения значимости государственных функций их условно разделяют на основные и неосновные. Основные функции — это те направления деятельности государства, которые наиболее полно раскрывают сущность и назначение государства и в осуществление которых вовлечен механизм государства в целом или большинство органов. Неосновные функции выступают составными частями основных, имеют локальный характер, касаются конкретной стороны общественной жизни.

Классифицируют функции государства на основе принципа разделения властей. При этом выделяют законодательные (правотворческие), управленческие (исполнительные), правоохранительные, в том числе судебные, и информационные функции. Информационная функция характеризует деятельность средств массовой информации, имеет свое содержание, структуру и способы обеспечения.

По направленности действий функции государства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние нацелены на решение внутренних задач страны и связаны с осуществлением внутреннего суверенитета. К их числу относятся экономическая, социальная, политическая, правовая, экологическая, функция развития культуры, науки, образования; функция охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, правопорядка, налогообложения и взимания налогов и др.

Внешние функции направлены на установление и поддержание определенных отношений с другими государствами на международной арене, осуществление внешнего суверенитета государства. К внешним функциям относят функцию обороны, обеспечения мира, поддержания мирового правопорядка, взаимовыгодного сотрудничества в экономической, социальной, культурной, торговой сферах; сотрудничества в решении глобальных проблем современности (экологической, сырьевой, энергетической, демографической и др.); функцию борьбы с международной преступностью.

Рассмотрим некоторые их основных внутренних функций.

Экономическая функция включает в себя многогранную деятельность государства по организации, координированию, регулированию экономических прцессов с помощью налоговой и кредитной политики, государственного заказа, создания механизмов, стимулирующих экономический рост, осуществления санкций. В целом экономическая функция направлена на развитие рыночных отношений.

Социальная функция ориентируется насозданиеусловий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В содержание данной функции входит деятельность государства по удовлетворению потребностей людей в работе, жилье, поддержании здоровья; обеспечению государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства; предоставлению социальных гарантий престарелым, инвалидам, безработным, молодежи, малоимущим слоям населения; защите социальных и профессиональных прав и законных интересов работающих.

Политическая функция ориентирована на обеспечение политической стабильности, эффективного функционирования властных полномочий; выработку политического курса в соответствии с потребностями широких слоев населения; налаживание отношений с общественными организациями и институтами; информирование общественности о политических целях и путях их достижения.

Содержание функции развития культуры, науки и образования составляет поддержка государством всех форм культуры: литературы, театра, кинематографа, телевидения; обеспечение сохранности памятников истории и культуры; развитие сети библиотек, архивов и музеев; создание условий для удовлетворения культурных потребностей населения, приобщения его к достижениям мировой художественной культуры. В содержание данной функции входят также государственная поддержка развития науки; создание необходимых условий для творческой деятельности научных коллективов; организация проведения исследований фундаментального значения; поддержка развития принципиально новых технологий и т. п. Кроме того, государство уделяет большое внимание вопросам образования и воспитания.

В современном демократическом государстве на первый план выдвигается задача охраны прав и свобод граждан. Осуществление правозащитной функции — одна из главных обязанностей государства. В числе мер, проводимых государством по осуществлению данной функции, наиболее важными являются следующие :

создание органов внутренних дел и прокуратуры, обеспечивающих правовой режим;

нормативно-правовое регулирование порядка реализации предоставленных гражданам прав и свобод, их защиты в случае нарушения; порядка привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении противоправ- ныхдеяний;

укрепление законности в деятельности государственных органов, должностных лиц, борьба с коррупцией, злоупотреблением властью;

предоставления гражданам и иным лицам права защищать свои права и свободы любым не запрещенным законом способом;

обеспечение независимости судебных органов от иных органов государственной власти;

правовое воспитание населения, формирование у него чувства уважения к законам и установок на правомерное поведение.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (353)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7