Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Использование средств коллективной защиты




Каждый гражданин должен знать место расположения убежищ и других укрытий, которые находятся в радиусе 500 м от места проживания или работы.

Население укрывается в защитных сооружениях по сигналам (командам) органов по делам ГО и ЧС, а также самостоятельно - при непосредственной угрозе (химического, радиационного поражения).

Заполнять убежище (укрытие) нужно как можно быстрее, поэтому каждый должен знать местоположение закрепленного сооружения и пути подхода к нему.

Маршруты движения к защитным сооружениям выбираются из условия минимально возможного времени подхода к ним от места работы или места жительства укрываемых. Маршруты обозначаются указателями в местах, где обеспечивается хорошая видимость в дневное и ночное время (в ночное время указатели подсвечиваются с учетом требований по светомаскировке).

Заполнение защитных сооружений гражданской обороны осуществляется по сигналам гражданской обороны.

Для обеспечения готовности защитных сооружений к использованию в ЧС они обслуживаются персоналом в количестве 5-20 человек, в зависимости от вместимости убежища. Если убежище используется для коммунально-бытовых нужд, то два раза в год его оборудование расконсервируется, проверяется на работоспособность, а убежище на герметичность.



При угрозе ЧС на подготовку такого убежища отводится 12 часов. За это время убежище освобождается от имущества и оборудования, устанавливаются нары, проверяется на работоспособность оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность укрываемых людей, пополняются коллективные аптечки, баки заполняются водой, подключается радиоточка, телефонный аппарат, доукомплектовываются инструментом противопожарные щиты.

Для заполнения убежища людьми открываются все входы.

В военное время в убежище закладываются продукты на 3 суток, в мирное время их берут с собой. В убежище (укрытие) люди должны приходить со средствами индивидуальной защиты органов дыхания, продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильнопахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных.

В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитно-герметические двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари.

Аварийные источники освещения применяются только по разрешению коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. Укрываемые должны строго выполнять все распоряжения звена по обслуживанию убежища (укрытия), соблюдать правила внутреннего распорядка, оказывать посильную помощь больным, инвалидам, женщинами и детям.

В соответствии с правилами техники безопасности запрещается прикасаться к электрооборудованию, баллонам со сжатым воздухом и кислородом, входить в помещения, где установлены дизельная электростанция и фильтровентиляционный агрегат. Однако в случае необходимости комендант или командир звена может привлечь укрываемых людей к помощи по устранению неисправностей инженерно-технического оборудования, поддержанию чистоты и порядка в помещениях.

В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры.

Населению, укрываемому в защитных сооружениях гражданской обороны по месту жительства, рекомендуется иметь при себе необходимый запас продуктов питания (на 2 суток).

Укрываемые в защитных сооружениях гражданской обороны размещаются группами по производственному или территориальному признаку (цех, участок, бригада, дом). Места размещения групп обозначаются табличками (указателями). В каждой группе назначается старший. Укрываемые с детьми (до 10 лет) размещаются в отдельных помещениях или в специально отведенных для них местах.

Укрываемые размещаются на нарах. При оборудовании защитных сооружений ГО двухъярусными или трехъярусными нарами устанавливается очередность пользования местами для лежания. В помещениях для укрываемых ежедневно производится двухразовая уборка помещений силами укрываемых по распоряжению старших групп. Особое внимание обращается на обработку санитарных узлов, контейнеров с бытовым мусором и пищевыми отходами дезинфицирующим раствором и соблюдение укрываемыми правил личной гигиены.

Персонал, обслуживающий убежище, должен обеспечить контроль воздушной среды в убежище. Перед заполнением убежища людьми оно должно быть проветрено, а после заполнения людьми, особенно когда убежище переполнено, в нем должно поддерживаться необходимое количество кислорода 17% и углекислого газа не более 30 мг/м3, при этом температура должна быть в пределах 10-310С.

Пребывание в переполненном людьми убежище должно быть непродолжительным, так как из-за увеличения влажности, содержания углекислого газа может наступить ухудшение состояния здоровья, прежде всего людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому медперсонал убежища должен быть готов оказать медицинскую помощь.

Оповещение укрываемых об обстановке вне защитного сооружения гражданской обороны и о поступающих сигналах и командах осуществляется командиром группы (звена) по обслуживанию защитного сооружения или непосредственно органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (района, города, республики).

 

Защита населения от поражающих факторов - одна из главных задач гражданской обороны. Подготовка защитных мероприятий проводится заблаговременно на всей территории страны и в обязательном порядке.

Зашита населения осуществляется проведением комплекса мероприятий, включая следующие: организация оповещения и информирования населения о ЧС, укрытие людей в защитных сооружениях; рассредоточение рабочих и служащих ОЭ, продолжающих работу в городе, и эвакуация населения; применение индивидуальных и медицинских средств защиты.

Коллективные средства защиты - основной и наиболее важный способ защиты от всех поражающих факторов оружия массового поражения (особенно в условиях угрозы внезапного нападения противника) и ЧС мирного времени.

Она представляет собой комплекс мероприятий, имеющих цель не допускать поражения людей от аварийно химически опасных веществ или максимально ослабить степень их воздействия.

Этот способ предусматривает применение системы защитных сооружений, отвечающих различному характеру обстановки и требованиям защиты различных категорий населения. Защитные сооружения ГО - это инженерные сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторах при ЧС.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)