Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фильтрующие противогазы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Они предназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи головы от химически опасных, отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств, присутствующих в воздухе в виде паров и аэрозолей.

Для дыхания в фильтрующем противогазе используется наружный зараженный воздух, который очищается от вредных примесей, проходя через фильтрующе-поглощающую коробку. В шлем-маску противогаза поступает уже очищенный воздух. Выдыхаемый воздух выводится из шлема-маски наружу через специальный клапан.

Фильтрующие противогазы производятся промышленностью для личного состава Вооруженных Сил (общевойсковые), для рабочих и служащих химически опасных производств (промышленные противогазы) и для населения (гражданские противогазы).

Рассмотрим промышленные фильтрующие противогазы .

Они предназначены для защиты работников химически и радиационно-опасных предприятий в случае аварии. Промышленные противогазы выпускаются с различными фильтрующими коробками. Всего их 15 разновидностей. Каждая из этих 15 фильтрующих коробок рассчитана на защиту от конкретного класса вредных веществ. Примеры вы видите в таблице. Какое из вредных веществ используется в производстве, такая фильтрующая коробка и применяется. Для того чтобы легко было отличать разные типы фильтрующих коробок, они имеют отличительную окраску, установленную государственным стандартом. Например коробка желтого цвета обеспечивает защиту от кислых газов и паров азотной кислоты. Промышленные фильтрующие противогазы обладают достаточно высокой сорбционной способностью, что позволяет использовать их при концентрациях АХОВ, многократно превышающих допустимые. Однако в непосредственной близости к источнику опасности концентрации ядовитого вещества могут быть настолько высокими, что использование данных противогазов может оказаться небезопасным.



В отличие от промышленных гражданские противогазы выпускаются с одинаковыми фильтрующими коробками . Сегодня в гражданских противогазах в основном применяется фильтрующе-поглощающая коробка малого габарита. Вес ее всего 110 грамм. Главное предназначение гражданских противогазов — защита органов дыхания от отравляющих и радиоактивных веществ в случае применения оружия массового поражения. Изначально они создавались на случай войны и в стране их накоплено в таком количестве, которого вполне достаточно, чтобы обеспечить все население.

Для взрослого населения имеются противогазы типа ГП-5 и самый совершенный из всех гражданских противогазов мира ГП-7 (его модификации ГП-7В, ГП-7ВМ).

Наиболее совершенными моделями противогазов для защиты детей от полутора до 17 лет являются детские противогазы ПДФ-2Д для дошкольного возраста и ПДФ-2Ш для школьного возраста. Друг от друга они отличаются только размером лицевой части.

Маркировка детских противогазов означает:

ПДФ – противогаз детский фильтрующий,последняя буква Д – дошкольный, буква Ш – школьный.

Для защиты младенцев грудного возраста от ОВ, РВ и бактериальных средств предназначены камеры защитные детские КЗД-4 и КЗД-6. В прорезиненную оболочку такой камеры вместо фильтрующей коробки вмонтированы два фильтрующих элемента. Ребенка укладывают в камеру головой к окошку, туда же кладут бутылочку с детским питанием, запасные пеленки. После этого тщательно герметизируют входное отверстие с помощью зажима.

Какие недостатки есть у гражданских фильтрующих противогазов?

Гражданские противогазы:

- не защищают при отсутствии или недостатке в воздухе кислорода

- не зачищают при слишком высоких концентрациях вредных веществ.

- совершенно не защищают от некоторых АХОВ, например от аммиака,

- не защищают от дыма и угарного газа, поэтому бесполезны при пожаре.

Эти недостатки можно частично преодолеть, если в комплекте с гражданским противогазом использовать специальные дополнительные гопкалитовые патроны. Они применяются для расширения возможностей противогаза по защите от различных АХОВ и повышения защитных свойств.

В настоящее время промышленностью изготавливаются три типа дополнительных патронов.

1. ДП-1 (ДП-2) используется для защиты от угарного газа при пожаре

2.ДПГ-1 и ДПГ-3 используются для защиты от аммиака и других АХОВ при химических авариях.

3.Патрон защитный универсальный ПЗУ-ПК обеспечивает защиту органов дыхания как от окиси углерода, так и ряда АХОВ.

Дополнительный гопкалитовый патрон внешне похож на фильтрующую коробку противогаза. На дне его нарезана внутренняя резьба для присоединения к фильтрующей коробке. Наружный воздух, попадая в фильтрующе-поглощающую коробку, предварительно очищается от вредных аэрозолей и паров. Поступая затем в дополнительный патрон, окончательно очищается от вредных примесей.

Использование гражданских противогазов без дополнительного патрона возможно только на больших удалениях (сотни и более метров) от источника опасности.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7