Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Устав внутренней службы Вооружённых Сил РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Устав внутренней службы определяет общие права и обязанности военнослужащих, их взаимоотношения между собой. Для военнослужащих, проходящих службу на флоте, существует его аналог — Корабельный устав.

В Уставе сказано, что повседневная жизнь и деятельность в воинской части осуществляется в соответствии с требованиями внутренней службы, а также для поддержания порядка и дисциплины. Начинается Устав с текста Военной присяги и описания Символа воинской чести и героизма — Боевого знамени воинской части.

Глава 1 Устава определяет права, обязанности и ответственность военнослужащих. Пункт 5 повторяет и развивает положение Конституции РФ о том, что защита Отечества - священный долг и обязанность каждого гражданина РФ. Далее перечисляются категории граждан, относящиеся к военнослужащим (контрактник, призывник), каждый из которых имеет соответствующее воинское звание. Вообще же содержание прав, обязанностей и ответственности военнослужащих зависит от того, находятся они при исполнении обязанностей военной службы или нет. К первому случаю относится участие в военных действиях, несение боевого дежурства, исполнение обязанностей, а также те случаи, если военнослужащий находится в плену, в заложниках или при иных обстоятельствах, если суд признает его действия в интересах общества и государства. И, наоборот, не признаются исполняющими обязанности военной службы лица, приведшие себя в наркотическое состояние, совершившие уголовное преступление и аналогичное деяния.
Важно отметить, что военнослужащий, исполняющий обязанности военной службы, является представителем власти и находится под защитой государства. Далее положения Устава разъясняют правила хранения, ношения и применения оружия. Так, применению оружия должно предшествовать предупреждение его применить. Конечно, есть случаи, когда оружие можно применить и без предупреждения. (Пример, вооружённое нападение и т.д.)
Запрещено применять оружие против женщин и несовершеннолетних, кроме исключительных случаев. Раздел Устава «Общие обязанности военнослужащих» определяет: обязанности военнослужащих (ст.13-20), должностные и специальные обязанности (ст. 21-22), ответственность военнослужащих (ст.23-29).



Глава 2 «Взаимоотношения между военнослужащими», определяет положение военнослужащих по отношению друг к другу, по своему воинскому положению и воинскому званию военнослужащие могут быть подчинёнными и одновременно начальниками. (Зависит от должности, воинского звания, конкретной ситуации.)В любом случае, приказ вышестоящего начальника — закон для подчинённого. Разъясняется суть и содержания понятия «приказ». Военное приветствие тоже является неотъемлемой частью военной службы. Во второй части Устава разъясняется внутренний порядок. Он состоит из глав: «Размещение военнослужащих», «Распределение времени и повседневного порядка», «Суточный наряд» и др.

Устав гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил РФ.

Данный Устав определяет предназначение, порядок организации несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и мероприятий с участием войск.
Гарнизон составляют все воинские части, расположенные в населённом пункте, и в нём организуется гарнизонная и караульная служба. Они необходимы для поддержания воинской дисциплины, организации повседневной жизни в гарнизоне, выхода войск по тревоге, проведения мероприятий с участием войск, а также охраны и обороны Боевых знамён, хранилищ с оружием, техникой и т.д.

Глава 4 посвящена организации караульной службы. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от военнослужащих точности соблюдения положений Устава, высокой бдительности, непреклонной решительности и инициативы. Караул состоит из часовых.
Часовой — вооружённый караульный, выполняющий свои обязанности на посту. Постом называется всё, порученное для охраны и обороны часовому, а также место, где часовой выполняет боевую задачу.
У часового есть свои права и обязанности (ст.184 - 203).
Глава 7 определяет «Внутренний порядок в караулах».

Дисциплинарный Устав Вооружённых Сил РФ.

Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий. Все военнослужащие независимо от своих воинских званий и должностей обязаны выполнять требования Устава. В главе 1 определены общие положения воинской дисциплины (ст.1 - 4). «Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)». Во 2 главе говорится о поощрениях, которые являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины (ст.17 -47).
В 3 главе определены дисциплинарные взыскания, налагаемые на военнослужащих за нарушение воинской дисциплины и общественного порядка (ст.48 - 104).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (930)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7