Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет общехозяйственных расходов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие; на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств, управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг; другие, аналогичные по назначению.

К счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут открываться следующие субсчета:

26-1 «Общезаводские расходы»;

26-2 «Накладные расходы».

Субсчетом 26-1 «Общезаводские расходы» пользуются производственные предприятия для учета административно-управленческих и общехозяйственных расходов, не связанных непосредственно с производственным процессом.

Субсчетом 26-2 «Накладные расходы» пользуются

подрядные, геологоразведочные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и другие организации для учета аналогичных расходов.

В состав общехозяйственных расходов включаются также стоимость недостающих и испорченных товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, потери от простоев по внешним причинам и др.



Общехозяйственные расходы относятся на себестоимость выпущенной продукции, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, а также на себестоимость остатка незавершенного производства в порядке, установленном в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Между различными видами выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг суммы общехозяйственных расходов распределяются пропорционально установленному в упомянутых выше отраслевых инструкциях порядку.

Распределяются общехозяйственные расходы пропорционально следующим базам: основной заработной плате производственных рабочих плюс расходы по эксплуатации машин и оборудования - в производствах с разным уровнем механизации и автоматизации технологических процессов; основной заработной плате производственных рабочих - в

производствах с одинаковым уровнем механизации и автоматизации технологических процессов;

затратам по переделу - в производствах, применяющих попередельный способ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; количеству изготовленной или добытой продукции - в

производствах, выпускающих однородную продукцию, и др.

В строительных организациях накладные расходы основного строительного производства могут распределяться между объектами строительства пропорционально сумме основной заработной платы

рабочих и затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов, затратам на оплату труда рабочих или с использованием других методов, установленных при формировании учетной политики.

В проектных и изыскательских организациях накладные расходы распределяются между проектными и изыскательскими работами, а в геологоразведочных организациях - между отдельными объектами и

видами работ. В научно-исследовательских и конструкторских организациях накладные расходы распределяются между отдельными темами и заказами.

Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, как правило, в дебет счета 20 «Основное производство». Если вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства

производили изделия, выполняли работы и оказывали услуги сторонним организациям, то соответствующая доля общехозяйственных расходов списывается в дебет счетов 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Реализация».

Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют

счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Перечисленные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Реализация».

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье, месту возникновения затрат и др. Организация аналитического учета должна обеспечить возможность получения информации для контроля за выполнением смет общехозяйственных расходов, необходимой для управления и составления бухгалтерской отчетности.

52. Учет и оценка незавершенного производства

 

К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком.

К незавершенному производству также относится полностью укомплектованная продукция, которая не прошла испытаний, предусмотренных технологией .

В бухгалтерском учете незавершенное производство может отражаться:

  • при единичном производстве - по фактически понесенным затратам
  • при массовом и серийном производстве -
    1. по фактической производственной себестоимости,
    2. по плановой производственной себестоимости,
    3. по прямым статьям затрат,
    4. по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Объем незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.

Организации, которые производят продукцию с длительным циклом изготовления или оказывают комплексные услуги (строительные, научные, проектные и др.) могут признавать продажу:

  • в целом как законченную и сданную заказчику работу;
  • по отдельным этапам выполненной работы.

Первый вариант традиционен, при втором варианте учет ведется с использованием счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету счета отражается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работы в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". По окончании всех этапов оплаченную заказчиком стоимость списывают со счета 46 в дебет счета 62 "Расчеты с покупате-лями и заказчиками".

Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.

Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах.

В состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только прямые расходы, относящиеся к реализованной готовой продукции. Прямые расходы, относящиеся к незавершенным работам, а также к готовой, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.

53. Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств
Вспомогательные производства – это цехи или отдельные подразделения предприятия, которые предназначены для обслуживания основного производства.
Вспомогательные производства делятся по видам и функциям на 6 групп: инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные, тарные, хозяйственного обслуживания.
В зависимости от технологического процесса вспомогательные производства делятся на индивидуальные (изготовление по единичным заказам), серийные (изготовление серий инструментов, запасных частей), массовые (производство и распределение энергии, погрузочно-разгрузочные работы).
По однородности выпускаемой продукции – простые и сложные.
Простые, в отличие от сложных, – вырабатывают однородную продукцию, отсутствует незавершенное производство, выпущенная продукция имеет одинаковую единицу измерения.
Основная часть продукции, работ, услуг вспомогательных производств используется внутри предприятия для целей основного производства.
Для учета затрат и определения себестоимости продукции используется активный калькуляционный счет 23 «Вспомогательные производства».
В простых вспомогательных производствах затраты учитываются только по калькуляционным статьям. В сложных – по видам продукции, работ, услуг, а внутри их по калькуляционным затратам.
Аналитический учет по счету 23 ведется в ведомости 12, а итоговые данные переносятся в журнал-ордер 10 или 10/1.
Затраты, учитываемые на счете 23, распределяются по потребителям согласно выполненным заказам или пропорционально количеству отпущенной продукции (оказанных услуг). Однако различные вспомогательные производства могут оказывать взаимно услуги друг другу. В таких случаях для определения себестоимости необходимо использовать плановую или фактическую себестоимость за предыдущий отчетный период.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (927)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7