Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Если хотите, критика будет вам только на пользу




 

Учительница, обратившаяся ко мне за советом, рассказала мне, что одна ее коллега раскритиковала ее доклад; коллега утверждала, что она говорит так быстро, невнятно, тихо и монотонно, что значение ее слов совершенно теряется. В беседе с ней я понял, как сильно эти упреки задели и ожесточили ее.

Но, с другой стороны, она в ответ на мой вопрос вполне согласилась с тем, что, по сути дела, порицание было совершенно справедливым. С этой точки зрения, она находила свою реакцию детской, а критику своей коллеги хорошим стимулом для самосовершенствования. Не теряя времени, она начала совершенствовать свою речь, посещая курсы риторики. Она написала своей коллеге письмо, в котором поблагодарила ее за интерес и конструктивную критику, которая указала ей путь для устранения ее недостатков.

Как проявить понимание

Предположим, что критика, высказанная по поводу доклада учительницы, была совершенно безосновательной. Тогда становится ясно, что поводом к критике является не форма, а содержание сказанного. Критики такого типа, как правило, люди умственно и духовно неуравновешенные; их умственная ограниченность и предвзятость толкают их к критике, не относящейся к делу. Поэтому в данном случае нет оснований чувствовать себя обиженным.



В таких случаях нужно проявить понимание. Следующий логический шаг состоит в том, чтобы помолиться за душевный мир этого человека и его благоразумие. Кто считает и признает себя хозяином своих мыслей и чувств, того не может задеть другой человек. Ваши чувства соответствуют вашим мыслям. Поэтому, мысля, вы можете изгонять из вашего ума все, что могло бы нарушить ваше внутреннее равновесие.

Покинутая у алтаря

Несколько лет назад меня пригласили на венчание. Жених заставил себя ждать, и через два часа напрасного ожидания расстроенная невеста вытерла слезы и сказала мне: «Я попросила Бога, чтобы все совершилось по его воле. Наверное, это ответ на мою просьбу. Бог никогда нас не оставляет».

Итак, это была ее реакция — смирение и доверие к решению Бога. Ее слова доказали, что в ее сердце не осталось и следа горечи: «По-видимому, этот шаг не принес бы нам обоим добра, потому что я попросила Бога указать нам верный путь».

Окажись в ее положении другая девушка, у которой нет такого глубокого понимания, с ней бы случился нервный припадок и ей бы понадобились успокоительные средства или даже помощь врача.

Прислушайтесь к голосу присущей вам бесконечной мудрости и отнеситесь к ее совету с таким же доверием, как ребенок к словам своей матери. Тогда к вам придет та внутренняя уравновешенность, которая лежит в основе умственного и душевного здоровья. Прислушивайтесь к голосу присущей вам бесконечной мудрости и относитесь к ее совету с таким же доверием, как ребенок к своей матери. Тогда к вам придет та внутренняя уравновешенность, которая лежит в основе умственного и душевного здоровья.

«Не следует выходить замуж»

Несколько лет назад я беседовал с одной молодой дамой в возрасте 22 лет. Она жила с прискорбным представлением, которое было плодом ее воспитания, что танцы, игра в карты, плавание и вечеринки, на которых присутствуют мужчины, — это грех. Девушка носила черное платье и такие же туфли. Губной помадой, пудрой или каким-нибудь макияжем она никогда не пользовалась, потому что все это ее мать называла греховным.

Ее мать внушила ей, что все мужчины подлецы, все, что связано с половыми отношениями, — это от дьявола, а любовь безнравственна.

Девушка, терзаемая чувством вины, должна была сначала научиться ладить сама с собой. Подлинные истины жизни и совершенно новая самооценка должны были прийти на место ложных убеждений. Если она общалась с молодыми коллегами-мужчинами, ее тут же охватывало глубокое чувство вины и страх, что Бог накажет ее за это. Многие приятные и порядочные молодые мужчины делали ей предложение, но она мне сказала: «Не следует выходить замуж. Все, что связано с половыми отношениями, — это зло, и сама я испорчена». Это были слова из уроков, полученных ею в юности, слова ее совести, которую ввели в заблуждение.

В течение двух с половиной месяцев она приходила ко мне один раз в неделю, и я обсуждал с ней вопросы о сущности и функции подсознания, лежащие в основе этой книги. Постепенно она начала понимать, что она была введена в полное заблуждение своей невежественной и суеверной матерью. Она отделилась от своей семьи и начала новую жизнь.

По моему совету, она сделала себе другую прическу и сменила гардероб на соответствующий ее юному возрасту. Она стала брать у учителей уроки танцев и даже получила водительские права.

Кроме того, она начала плавать, играть в карты и поддерживала отношения с молодыми людьми ее возраста. Она начала любить жизнь. Она также молилась о том, чтобы Бог послал ей спутника жизни, в твердой уверенности, что бесконечная мудрость приведет к ней подходящего мужчину. Ее молитва реализовалась буквально на моих глазах. Когда она однажды вечером прощалась со мной, в мой кабинет вошел один знакомый, и я их представил друг другу. Сегодня это супружеская пара, счастливая во всех отношениях.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (398)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)