Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КАК ПОДСОЗНАНИЕ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ СИЛУ ПРИВЫЧКИ




 

Каждая проблема таит в себе решение. Каждый вопрос содержит в себе ответ. Кто не видит выхода из сложной ситуации, тому лучше всего получить дальнейшее решение бесконечной мудрости подсознания. Будьте уверены в том, что оно может указать вам правильный путь к решению и сделает это. Эта позитивная умственная установка, вера в то, что творческий ум подсознания сможет решить вашу проблему, поможет найти правильный ответ и оформить все ваши дела содержательно и целенаправленно.

Как отучиться от привычки и усвоить eё

Человек — раб привычек. Управлять функциями, основанными на действии привычек, — это основная задача подсознания. Вы научились плавать, ездить на велосипеде, танцевать и водить машину, благодаря тому, что вы до тех пор тренировали эти навыки, пока они не отпечатались в вашем подсознании. С этого момента все остальное взяли на себя условные рефлексы, сформированные в результате постоянной тренировки. Когда мы говорим о так называемой второй натуре человека, то имеем в виду по сути дела то, что подсознание управляет определенными мыслями и действиями при помощи сформированных привычек. Кто в течение продолжительного времени как бы тренируется в негативных способах мышления и действий, тот в конце начинает испытывать давление привычки. Закон подсознания проявляется именно в этом принудительном действии привычки.



Как он расстался с дурной привычкой

Мистер Джонс сказал мне: «Меня часто одолевает неудержимая потребность выпить, и тогда я в течение двух недель не бываю трезвым. Я просто не в состоянии владеть собой». Снова и снова несчастный убеждался в этом на горьком опыте. Алкогольные запои стали для него привычкой. Он стал пить по собственному почину и теперь стал понимать, что он уже не мог сам ни измениться, ни отучиться от этой пагубной привычки, которую сам приобрел. По его словам, его силы воли хватало лишь на то, чтобы противостоять искушению одно мгновенье, однако при этом его состояние из-за длительного усилия подавить в себе растущую жажду становилось все отчаяннее. Неудачные попытки сопротивляться искушению заставили его в конце концов сдаться, так что он теперь был совершенно беспомощен перед жаждой выпить. При этом постоянное ощущение своей беспомощности и слабости оказало сильное внушение на его подсознание и из слабого человека сделало человека одержимого страстью к алкоголю, который терпел только поражения.

Я научил его приводить в соответствие функции сознания и подсознания. Это было предпосылкой к тому, чтобы можно было осуществить мысли и желания. Если он был в состоянии усвоить привычку, которая привела его к несчастью, то он обладал и способностью сформировать новую привычку, которая открыла ему путь к воздержанию, свободе и душевному миру. Но поскольку в основе его пьянства лежала негативная привычка, а в основе той — добровольное решение, то он с таким же свободным решением мог усвоить и позитивный способ поведения. Он начал бороться с мыслью о том, что он беспомощен в своей страсти к алкоголю. Тем временем ему стало совершенно ясно, что его исцелению не противостояло никакое другое препятствие, кроме его собственного способа мышления. Поэтому не было и повода делать усилие над своим умом.

Сила фантазии

Мой пациент теперь учился полностью снимать с себя физическое и умственное напряжение и вводить себя в трансцендентное состояние. В мыслях он представлял себя у цели своего желания и доверительно поручил своему подсознанию выбор пригодных средств для отвыкания. В мыслях он видел, как стоит перед дочерью, которая поздравляла его с освобождением от негативной страсти: «Как прекрасно, отец, что ты опять дома!» Его страсть к алкоголю заставила жену и дочь расстаться с ним. По судебному решению, ему даже было запрещено посещать свою семью, и его жена не желала обменяться с ним и парой слов. Это мысленное упражнение он выполнял систематически и строго регулярно. Как только его концентрация ослабевала, он сразу же воспринял в своей памяти взволнованный голос и сияющую от радости улыбку своей дочери. Очень медленно, шаг за шагом, он направлял свои мысли в новое русло. Неустанно шел он к решению своей задачи, хорошо зная, что рано или поздно в его подсознании отпечатается новая модель поведения.

Я сказал ему, что он должен сравнить свое сознание с аппаратом, а его подсознание - с фотопленкой, на которой остаются отснятые кадры. Это сравнение произвело на него сильное впечатление, и с этого момента он старался еще больше, чтобы в его представлении были четкие картины. Фотопленки проявляют в темноте, — точно так же и картины фантазии принимают видимое очертание в темной комнате подсознания.

Значение концентрации

Так как он понял функцию подсознания, сходную с функцией фотоаппарата, ему больше не пришлось насильно влиять на свое мышление. Он спокойно привел мысли в порядок и концентрировал внимание на желаемой сцене, пока она не представала перед ним с живой достоверностью и он мог с ней идентифицироваться. Этот воображаемый фильм он пускал снова и снова, пока все его мысли и чувства не были совершенно наполнены воображаемыми событиями. Он больше не сомневался в том, что будет полностью исцелен. Как только он чувствовал, что приближается искушение выпить, тут же отводил свои мысли от обманчивых радостей алкоголя и приводил себя в радостное настроение, которое вызывало у него мысль о скором возвращении в семью. Он непоколебимо верил, что картины его воображения осуществятся.

Он добился успеха. Сегодня он — президент одной фирмы с миллионным капиталом и один из самых счастливых людей, которых я знаю.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)