Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация активов по ликвидности и пассивов по срочности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Активы в порядке снижения их ликвидности Пассивы в порядке снижения срочности  
Вид активов, А Состав по балансу Вид пассивов (обязательств), П Состав по балансу
Наиболее ликвид­ные активы, А1 Денежные средства и краткосрочные финансовые вложе­ния Наиболее сроч­ные обязательст­ва, П1 Кредиторская задолженность
Быстрореализуемые активы, А2 Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты и прочие оборотные активы Медленно реали­зуемые активы, А3 Трудно реализуе­мые активы, А( Дебиторская задол­женность, платежи по которой ожида­ются в течение 12 \кс. после отчетной литы и прочие обо­ротные активы Запасы, за исклю­чением "Расходов будущих перио­дов", НДС, деби­торская задолжен­ность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты Внеоборотные активы Окончание табл. 5.4 Краткосрочные заемные средства и прочие краткосро­чные пассивы Долгосрочные кре­диты и заемные средства, а также доходы будущих пе­риодов, фонды по­требления, резервы предстоящих рас ходов и платежей Собственные сред­ства за минусом "Расходов будущих периодов" и "Убы­тки" тежи Краткосрочные пассивы, П2 Краткосрочные заемные средства и прочие краткосрочные пассивы
Медленно реализуемые активы, А3 Запасы за исключением «Расходов будущих периодов», НДС, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты Средне- и долгосрочные пассивы, П3 Долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей
Трудно реализуемые активы, А4 Внеоборотные активы Постоянные пассивы, П4 Собственные средства за минусом «Расходов будущих периодов» и «Убытки»

 



Баланс абсолютно ликвиден, если по каждой группе обяза­тельств имеется соответствующее покрытие активами, т. е. фир­ма способна без существенных затруднений погасить свои обяза­тельства. Недостаток активов той или иной степени ликвидности свидетельствует о возможных осложнениях в выполнении пред­приятием своих обязательств. Это является важнейшей инфор­мацией для менеджеров предприятия и партнеров по бизнесу.

Условия ликвидности баланса в обозначениях табл. 5.4 за­пишутся в следующем виде (абсолютная ликвидность баланса):

А1 ≥ П1

А2 ≥ П2

А3≥ П3

А4 ≤ П4

 

Выполнение четвертого неравенства обязательно при выполнении первых трех, так как

А1 + А2 + А3 + А4 = П1 + П2 + П3 + П4.

Теоретически это означает, что у предприятия соблюдается минимальный уровень финансовой устойчивости — имеются собственные оборотные средства (П44) > 0.

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. Как правило, недостаток высоколиквидных средств восполняется менее ликвидными.

Эта компенсация носит лишь расчетный характер, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.

Баланс абсолютно неликвиден, предприятие неплатежеспособно, если имеет место соотношение, противоположное абсолютной ликвидности:

А1 < П1

А2 < П2

А3< П3

А4 > П4

 

Это состояние характеризуется отсутствием собственных оборотных средств и отсутствием возможности погасить текущие обязательства без продажи внеоборотных активов.

Результаты расчетов по данным анализируемого предприятия показывают, что сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:

на конец 2001 г.

А1 = 2< П1 = 374 А2 = 531>П2 = 374 А3 = 44 < П3 = 95 А4 = 0<П4= 126

на конец 2002 г.

А1 = 12>П1=7 А2=113>П2 = 7 А3 = 84 < П3 = 99 А4 = 0<П4=125

на конец 2003 г.

А1 = 66 < П1 = 96 А2 = 396<П2 = 962 А3 = 963>П3 = 51 А4 = 0 < П4 = 234

Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность баланса на протяжении трех лет как среднедостаточную. На анализируемом предприятии не хватает денежных средств для погашения наиболее срочных обязательств. Причем за иссле­дуемый период платежный недостаток наиболее ликвидных ак­тивов для покрытия наиболее срочных обязательств снизился. Дебиторская задолженность имеет тенденцию к понижению, а краткосрочные пассивы возрастают. Медленно реализуемые активы стремительно возросли, а средние и долгосрочные пассивы остаются практически неизменными. Преобладание постоянных пассивов над труднореализуемыми налицо.

Проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности баланса является приближенным. Более детальным является анализ платежеспособности при помощи финансовых коэф­фициентов.

Приведенное подразделение активов и пассивов позво­ляет построить три аналитических коэффициента, которые используют для обобщенной оценки ликвидности и платеже­способности предприятия. Коэффициенты ликвидности отра­жают кассовую позицию предприятия и определяют его спо­собность управлять оборотными средствами, т. е. в нужный момент быстро обращать активы в наличность с целью пога­шения текущих обязательств.

В зарубежной и отечественной литературе и практике используют три ключевых коэффициента ликвидности, или степеней покрытия имущественными средствами текущих обя­зательств, в зависимости от скорости реализации отдельных видов активов: коэффициент абсолютной ликвидности, коэф­фициент быстрой ликвидности и коэффициент покрытия. Все три показателя измеряют отношение оборотных активов пред­приятия к его краткосрочной задолженности. В первом коэф­фициенте в расчет принимаются самые ликвидные оборот­ные активы — денежные средства и краткосрочные финан­совые вложения; во втором к ним добавляются дебиторская задолженность, а в третьем — запасы, т. е. расчет коэффици­ента покрытия — это практически расчет всей суммы оборотных активов на рубль краткосрочной задолженности. Этот показатель принят в качестве официального критерия неплатежеспособности предприятия.

Коэффициент (покрытия) текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рублей текущих обязательств:

КТЛ = _____ Оборотные средства

Текущие обязательства

Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по крайней мере теоретически). Размер показателя может значительно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция.

КТЛ,2003 = 1149/962 = 1,19;

КТЛ > 1.

В Методических рекомендациях по разработке финансовой политики предприятия от 1 октября 1997 г. коэффициент покрытия имеет диапазон от 1 до 2.

Коэффициент текущей ликвидности имеет ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду, выполняя пространственно-временные сопоставления. Во-первых, числитель коэффициента включает оценку запасов и дебиторской задолженности. Поскольку методы оценки запасов могут варьировать, это оказывает влияние на сопоставимость показателей. Во-вторых, значение коэффициента, в принципе, тесно связано с уровнем эффективности работы предприятия в отношении управления запасами. В-третьих, некоторые предприятия с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента покрытия. В частности, это относится к предприятиям розничной торговли. Таким образом, не слу­чайно некоторые ученые указывают на опасность чрезмер­ной абсолютизации значимости коэффициента текущей лик­видности при характеристике финансового состояния с по­зиции краткосрочной перспективы.

Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому на­значению показатель аналогичен коэффициенту покрытия; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы.

Дебиторская задолженность +

Кбл= _________ + денежные средства___________

Текущие обязательства

Кбл 2003 =264/962= 0,27

Логика такого исключения состоит не только в значитель­но меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важ­но, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. В западной литературе приводится ориентировочное нижнее значение показателя — 1, однако эта оценка носит условный характер. Тем не менее ей можно дать вполне обоснованное толкование. Кредиторская и дебиторская задолженности представляют собой некую форму взаимного кредитования контрагентов, находящихся в деловых отношениях. Очевидно, что в целом по экономике суммы пре­доставленного и полученного кредитов равны. Любое предпри­ятие должно стремиться к тому, чтобы сумма кредита, предо­ставленного им своим покупателям, не превышала величины кредита, полученного им от поставщиков.

На практике возможны любые отклонения от этого прави­ла. Анализируя динамику этого коэффициента, необходимо об­ращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно.

КАЛ = Денежные средства

Текущие обязательства

КАЛ 2003= 66/962 = 0,07.

Величина коэффициента абсолютной ликвидности в значительной степени и прежде всего определяется числителем дроби. Сумма краткосрочных пассивов — относительно стабильная величина, по крайней мере, она гораздо менее изменчива по сравнению с величиной денежных средств, которая зависит от многих факторов текущего порядка, Изменчивость величины денежных средств вызвана прежде всего их абсолютной ликвидностью, т. е. возможностью и искушением использовать эти средства для "затыкания дыр» и участия во внезапно подвернувшихся проектах, а также хроническим свойством многих компаний испытывать нехватку денежной наличности.

Рекомендательная нижняя граница показателя, приводимая в западной литературе, — 0,2. В отечественной практике фактические значения рассмотренных коэффициентов ликвидности, как правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках. Коэффициент абсолютной ликвидности рассматриваемого предприятия низок, что должно вызвать озабоченность финансистов предприятия.

Вышеназванные показатели ликвидности дают не только разностороннюю характеристику устойчивости финансового состояния предприятия при разной степени учета ликвидных средств, но и/отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. Так, для поставщиков сырья и материалов наиболее интересен коэффициент абсолютной ликвидности, поскольку он свя­зан непосредственно со свободными денежными средства­ми. Банк, кредитующий данное предприятие, больше уде­ляет внимания коэффициенту ликвидности, поскольку он связан с дебиторской задолженностью, которая может быть учтена через этот банк. Держатели акций предприятия в большей мере оценивают положение предприятия по ко­эффициенту общей ликвидности, поскольку он представ­ляет более общую характеристику деятельности предпри­ятия.

Общий коэффициент покрытия на рассматриваемом пред­приятии не соответствует нормативному ограничению. Кбл и Кал значительно ниже нормы, однако это еще не является подтверждением неплатежеспособности предприятия, хотя формально, в соответствии с критерием, — да. Но если обра­тить внимание на структуру оборотных средств, где преоб­ладает наименее ликвидная их часть, — дебиторская задол­женность, то этот вывод можно поставить под сомнение. Ко­эффициент текущей ликвидности имеет показатель выше нормативного, следовательно, предприятие можно отнести к платежеспособному.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7