Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для системы в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов. Часто в ответ система сама вырабатывает адекватные механизмы, которые сначала проходят апробацию на практике, а затем обосновываются теоретически. Исходя из положения, сложившегося в России, наибольший интерес представляет реструктуризация предприятий, переживающих кризисную ситуацию, которая концентрируется на решениях, нацеленных на повышение эффективности деятельности, изменение характера управления активами, использование возможностей заемного финансирования.

На основе проведенного исследования и в соответствии с принятыми официальными критериями согласно "Методическим положениям по оценке финансового состояния предприятий и установлению удовлетворительной структуры баланса" № 16 от 23.01.01 г. "Кросс ЛТД" имеет удовлетворительную структуру баланса и является платежеспособным предприятием.

Следует отметить, что в соответствии с данной Методикой основанием, достаточным для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным, может быть несоблюдение хотя бы одного из первых двух показателей. Необходимо отметить, что это вовсе не означает признания предприятия банкротом и, следователь­но, не меняет его юридического статуса. Расчет и оценка критериев носит профилактический характер, позволяя лишь констатировать собственникам имущества факт неустойчиво­сти финансового состояния предприятия.



На основании приведенной в Методике системы крите­риев принимаются решения:

— о признании структуры баланса неудовлетворитель­ной, а предприятия — неплатежеспособным;

— о наличии реальной возможности предприятия-долж­ника восстановить свою платежеспособность;

— о наличии реальной возможности утраты платежес­пособности предприятия, в результате чего оно в ближай­шее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Указанные решения принимаются по результатам анализа и вне зависимости от наличия установленных законодатель­ством внешних признаков несостоятельности предприятия.

При наличии оснований для признании структуры баланса неудовлетворительной решение о ближайших перс­пективах в изменении финансового положения предприятия, равно как и действий в отношении его, принимается на осно­ве прогнозного значения коэффициента Квп/упч, рассчитан­ного на конец так называемого периода восстановления пла­тежеспособности, равного шести месяцам. Для этого сопос­тавляют значения расчетного Ктл и установленного Ктл (пос­леднее принимается = 2).

При наличии оснований для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатеже­способным, но в случае выявления реальной возможности у него восстановить свою платежеспособность в установленные сроки (Квп/ V > 1) принимается решение об отложении на срок до шести месяцев признания структуры баланса неудовлет­ворительной, а компании неплатежеспособной.

В отличие от показателей Ктл и КосС, имеющих понятную экономическую интерпретацию и алгоритмы расчета по балансу, коэффициент Квп/упчпредставляет собой достаточно искусственную конструкцию, в числителе которой прогнозное значение коэффициента текущей ликвидности, рассчитанного на перспективу, а в знаменателе — его нормативное, "нормальное" значение. Значение Квп/упможет быть рассчитано различными способами. Наиболее простой, но вместе с тем весьма сомнительный по качеству прогноза алгоритм приведен в "Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса", утвержденных распоряжением ФСФО.

КУП = Ктлк+(3/ t)( Ктлк- Ктлк)

Ктл(НОРМ)

где Ктлк ,Ктлк — фактические значения коэффициентов текущей ликвидности соответственно в конце и начале отчетного периода;

Ктл(НОРМ) — нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

3 — количество месяцев, составляющих нормативный период восстановления платежеспособности;

t — отчетный период, мес.

Воспользуемся данной методикой, используя при этом значения коэффициента текущей ликвидности за 2003 г.

1,26 + 3/12х(1,26-0,72) _

Куп = 2 = 0,7

В соответствии с данной методикой у предприятия нет реальной возможности сохранить свою платежеспособность, так как значение показателя Куп меньше единицы. Однако следует отметить, что согласно этой методике предусматривается линейная экстраполяция сложившейся тенденции изменения Ктл.

Подобный алгоритм практически не предусматривает за предприятием возможности принимать какие-либо действия отношении изменения стратегии своего развития. Единственным достоинством данного расчета является его простота. Вместе с тем достаточно очевидно, что любая организация может использовать разнообразные факторы для наращива­ния экономического потенциала, использовать все возмож­ные, а иногда и экстраординарные меры по улучшению сво­его финансового положения. Это и изменение финансовой политики, и повышение оборачиваемости активов, и увели­чение рентабельности продаж. Эти меры должны быть при­няты во внимание при расчете прогнозного значения коэф­фициента текущей ликвидности.

Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится использованию механизмов финан­совой стабилизации (табл. 5.8).

Таблица 5.8




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (437)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7