Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Орудия и средства преступных деяний




Свой преступный почерк полтергейст проявляет, используя самые разнообразные средства и орудия «нападения» на человека и среду его обитания. Рассмотрим эти многочисленные способы преступных деяний полтергейста, применяемые в отношении и самого человека, и окружающих его неживых материальных объектов. Исключительно в интересах удобства изложения рассмотрим воздействие полтергейстных сил отдельно по двум группам объектов «нападения» — на живые (человек, животные) и на неживые объекты, не забывая о том, что на деле всё это обычно происходит одновременно.

Вначале рассмотрим разнообразный и весьма богатый комплекс орудий и средств воздействия полтергейстных сил на неживые объекты. Можно выделить несколько основных видов проявлений этих странных сил: придание материальным объектам самых разнообразных видов движений; нарушение физической сохранности объектов; электронарушения; температурные эффекты; материализация и дематериализация объектов. Рассмотрим эти в высшей степени необычные проявления более подробно.

Самодвижения

Одно из наиболее характерных средств воздействия на неодушевлённые объекты со стороны полтергейстных сил — придание им самых разнообразнейших форм и видов движений. Наиболее, пожалуй, необычное из них — это левитация, то есть полёт, плавные движения предмета в воздухе. Известны случаи медленного полёта со снижением тяжёлых предметов домашнего обихода, случаи, когда наблюдаемый предмет плавно плывёт по воздуху вплоть до мягкой остановки. Описаны плывущие по воздуху камни, как бы плавающая в воздухе мебель, поднятые в воздух туфли, книги и другие предметы. Часто упоминаются такие виды движения предметов в воздухе, как плавание, раскачивание, зигзагообразные движения, движения по синусоиде или по кругу. Говорится и об изменениях траекторий и скоростей плывущих в воздухе объектов; иногда они меняют траекторию полёта под острым утлом и продолжают движение в новом направлении. В других случаях объекты внезапно меняют скорость полёта: вначале они стрелой несутся по воздуху, затем начинают как бы плавать в нём — вплоть до мягкой остановки. Нередки движения предметов в воздухе по усложнённой, искривлённой, изогнутой траектории, отклонения от направления движения в середине полёта.



Опытные исследователи полтергейста знают, что нельзя полностью полагаться на показания очевидцев в случаях перемещения предметов, особенно когда перемещение выглядит необычным. Так, мне приходилось неоднократно встречаться с заявлениями свидетелей о том, что какой-либо предмет «перелетел» из одной комнаты в другую. В ответ на мой уточняющий вопрос: «А вы видели, как он летел?», свидетель, например, отвечал: «Предмет (книга, ложка и пр.) находился в спальной комнате, а появился в гостиной. Значит, он мог только перелететь!» Такое домысливание, не вскрытое уточняющим вопросом, может существенно исказить картину феномена. На это обстоятельство впервые обратил моё внимание В.Т.Исаков. Однако количество сообщений о засвидетельствованных очевидцами случаях левитирующих предметов достаточно велико, чтобы признать, что медленные и криволинейные движения характерны для большей части случаев левитации при полтергейсте.

Однако феномен левитации при полтергейсте встречается редко. Обычно о перемещении предмета узнают задним числом, чаще всего по звуку, который раздаётся при соприкосновении сорвавшегося с места предмета с поверхностью падения. Иногда видна завершающая фаза полёта или падения предмета. Начало движения замечается очень редко. Например, один из членов семьи, в квартире которой «поселился» полтергейст, с удивлением рассказал мне следующее. Как-то утром он готовил мясной салат. Аккуратно нарезал и красиво разложил на блюдце слева направо небольшие кусочки сала, потом — ветчины и, наконец — кружочки колбасы. Закончив приготовление, выпрямился, чтобы обозреть это своё произведение мужского кулинарного искусства, и остолбенел: небольшой кусочек сала, ещё находясь в воздухе, недалеко от завершающей точки своей дугообразной траектории, мягко опускался на лежащий на противоположном конце блюда кружок колбасы! А начало движения не видел. Но иногда оно замечается, в том числе и исследователями. Например, В.Ролл (США) в декабре 1968 года, прибыв в один из домов штата Кентукки, где в присутствии 12-летнего мальчика сами собой перемещались предметы, стал свидетелем того, как на его глазах кухонный стол, подпрыгнув в воздух, повернулся приблизительно на 45 градусов и опустился на спинки четырёх стульев, стоявших вокруг него, не касаясь ножками пола.

Из других видов движений можно отметить вращательные и подпрыгивающие. Например, самопроизвольное вращение крутящегося кресла без человека. Бывает, что сами собой отвинчиваются электропробки, винты, крепко завинченные пробки бутылок. Полтергейстному воздействию подвергаются сыпучие, гибкие и жидкие среды, например, крупы, материя, вода. Бывает, что из частей одежды формируются передвигающиеся пешим порядком манекены, или с предметов срываются покрывающие их ткани, с кровати стаскивается постельное бельё. Иногда двигаются довольно громоздкие предметы — может опрокинуться шкаф или сервант или перевернуться вверх ножками массивная, железная кровать. Часто сами собой открываются и закрываются двери и форточки, двигаются дверные ручки, самопроизвольно включаются и выключаются разные тумблеры, кнопки, переключатели, краны (газовые, водяные), раскачиваются люстры и картины на стенах. Для полтергейстных проявлений характерны и «странные» движения типа танцующих или вихляющихся. Добавлю, что существуют кино-, видео и фотоматериалы, запечатлевшие отдельные виды движений материальных тел при полтергейсте.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (290)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)