Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Джентльмены-проказники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Иногда масштабы обмана выходят за пределы квартиры и становятся поистине грандиозными, буквально глобальными. Они охватывают не только отдельные города и страны, но и весь мир, как, например, это случилось в процессе расследования тайны «лугового феномена».

В 1991 году некоторые английские издания поведали, что тайна появления узоров на пшеничных нивах Англии вроде бы раскрыта. Двое шутников — милые, симпатичные, остроумные, склонные к мистификации английские джентльмены, к тому же — специалисты по ландшафтной архитектуре, сами сознались в том, что это их рук дело... Надо отдать должное двум английским джентльменам: они выбрали удачный момент для обнародования своего сенсационного признания. К тому времени кто только не приложил руку к исследованию «лугового феномена»! И не только приложил, но и оставил на страницах печати неуничтожимые улики своих исследований и все вытекающие из них выводы. Теперь, полагали шутники, наступила пора отвечать за проявленное этими учёными мужами легкомыслие. Целых 13 лет джентльмены потешались вдвоём. Пришло время потешаться всем миром...

Так кто же они такие, эти милые шутники? И что за мотивы стояли за их действиями? Один из них — 62-летний Дэвид Черлей, другой — 67-летний Дуглас Бауэр. Как утверждали эти джентльмены, свой первый узор они сделали ещё в 1978 году, вдохновившись снятыми с высоты эффектными фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой. Сделали они это «ради хохмы»: хотелось поразвлечься, а заодно и подурачить тех, кто верил во всякие разумные космические или инопланетные силы. Впоследствии они раз за разом повторяли свои художества, пока в 1981 году один из сделанных ими кругов не был замечен, сфотографирован и, попав в печать, не произвёл сенсацию. С тех пор почтенные джентльмены каждое лето тайно «работали» на хлебных полях южной Англии, ежегодно оставляя там по нескольку десятков кругов.



Как же они это делали? Шутники не поленились продемонстрировать своё умение репортёру лондонской газеты «Тудей», сотворив узор в его присутствии. Умельцы лихо использовали примитивные подручные средства — моток верёвки и деревянную планку длиной чуть больше одного метра. Планкой они пригибали стебли на высоту колена. Один из джентльменов стоял в центре будущего круга, держась за свой конец верёвки. Второй джентльмен, взявшись за привязанную к другому концу верёвки планку, совершал круги вокруг своего компаньона. Геометрическая точность линий достигалась использованием простого визира. Таковы якобы происхождение почти идеально ровных кругов, полуокружностей, полосок и прямых линий, вычерченных двумя джентльменами на хлебных полях графства Кент.

Следует подчеркнуть, что шутники не только признались в фабрикации кругов, но и показали на деле своё необычное искусство. Последнее оказалось настолько высокой пробы, что даже сам Пэт Делгадо, увидев сделанный джентльменами узор и не подозревая о его происхождении, назвал узор идеальным примером феномена: «Человек не смог бы это сделать!» Позже, ознакомившись с признаниями шутников, Делгадо пришёл к такому выводу: «Может быть, оба джентльмена и подделали кое-какие из кругов, но феномен всё равно налицо!»

Какой же бес их попутал? Не низменное ли желание получить солидные, до 10 000 фунтов стерлингов, премии, обещанные за разгадку «лугового феномена»? Но премии были учреждены сравнительно недавно, а джентльмены начали шутить задолго до их учреждения. Если ими и двигала какая-либо корысть, то отнюдь не материального плана. Ведь делали они это — по их же собственным словам — исключительно «хохмы ради»!

Правда, с другой стороны, объявились они примерно год спустя после учреждения премий. В состоянии ли эти умельцы доказать своё авторство применительно хотя бы к одному из сфабрикованных ими с 1978 года узоров? За исключением узора, продемонстрированного репортеру газеты «Тудей»... И не имеем ли мы здесь дело с талантливой, но чисто внешней имитацией «лугового феномена», выполненной высококлассными специалистами ландшафтной архитектуры?

Ведь имитация чего-то, особенно в форме обмана, например, в виде изготовления поддельных драгоценностей, довольно-таки распространённая форма человеческого поведения. То же самое можно сказать и в отношении имитации полтергейстных феноменов проказливыми и нуждающимися в повышенном к себе внимании подростками. Но никакой проказник не в состоянии повлиять на показания физических приборов, неизменно регистрирующих в полтергейстных квартирах явные физические аномалии.

Неожиданное признание двух выдающихся мастеров ландшафтной архитектуры невольно вызывает вопрос: а не слишком ли много они на себя берут? Ведь добровольное или вынужденное признание, какие бы мотивы за ним ни стояли, само по себе ещё ничего не доказывает. Даже результаты «следственного эксперимента», продемонстрированного двумя джентльменами репортёру газеты «Тудей» и самому Пэту Делгадо, требуют осторожной и взвешенной оценки.

Далее, джентльмены уверяют, что им первым пришла мысль «рисовать» на хлебных нивах. Но «луговой феномен» известен по крайней мере на протяжении многих столетий! Да и чёрт, выкашивающий овальную проплешину на хлебном поле, изображенный в одной старой книге 1678 года издания, отлично управлялся со своей работой в одиночку, не прибегая к помощи сообщника, без использования планки и мотка верёвки, не говоря уже о визире.

И ещё одно обстоятельство: к настоящему времени «луговой феномен» зарегистрирован почти в 30 странах мира. В некоторых из них геометрически идеальные круги найдены и на покрытых песком или снеговым покровом поверхностях и даже на льду. Неужели фанатичные последователи двух английских джентльменов уже распространили их оригинальный опыт почти по всему свету? И не растёт ли число последователей в самом туманном Альбионе? В 1987 году в Англии было найдено около 50 кругов, в 1988 — 98, в 1989 — 270, в 1990 — более 400! А почтенные джентльмены утверждают, что за сезон они оставляли не больше 20-30 кругов. Работа-то не из лёгких! Возникает вопрос: а имеется ли хоть одно доказательство, что у английских мастеров ландшафтной архитектуры нашлись подражатели? Одно мне известно, о нём поведал А.С.Кузовкин. Напомню: коллега Делгадо, Колин Эндрюс, наблюдал с помощью аппаратуры за местом, где «луговой феномен» отмечался чаще всего. Феномен проявился и на этот раз, но на экране тепловизора были видны пятна от тел проказников... Дурной пример заразителен? Или те проказники независимо пришли к той же мысли, что и два рисковых английских джентльмена? А может быть, люди, все до одного созданные по единому плану, самостоятельно и независимо приходили к мысли о такого рода хохме? И сотни лет тому назад, и на всём земном шаре?

Чтобы однозначно ответить на все эти вопросы, необходимо найти критерий, отличающий искусно сфабрикованные проказниками круги от кругов неизвестного происхождения. И такой критерий существует. Его я назвал синдромом нечистой силы. Я уже писал об этом в четвёртой главе, в разделе «Круги возникают ночью». Там были перечислены основные симптомы этого аномального синдрома. Например, в зонах «лугового феномена» переставал работать микрофон: проверено 20 раз! Найдётся ли хоть одна пара достаточно смелых английских джентльменов, которые объявят о своей готовности воспроизвести этот синдром? Но не сомневаюсь, что найдутся и есть умельцы, способные продемонстрировать чисто внешний эффект «лугового феномена». Но это уже будет подделка, имитация. И проглядывается полная аналогия поведения двух проказливых английских джентльменов с поведением проказливых полтергейстных подростков: в обоих случаях речь идёт об имитации чисто внешней стороны явления.

Но даже не это убеждает меня в несостоятельности столь глобальных притязаний двух английских джентльменов. Они действительно слишком много берут на себя. Дело в том, что «луговой феномен» — лишь частный случай другого аномального явления, отличающегося уникальным разнообразием проявлений, а также территориальной и хронологической повсеместностью. Я назвал это явление феноменом художеств нечистой силы и подробно рассмотрел его в четвёртой главе. Как заметил читатель, человеку вообще свойственно имитировать некоторые художества нечистой силы, например, полтергейстные записки или узоры на хлебных нивах. Такой уж он, этот странный земной человек...

Призраки Эдуарда Буже

Но не всегда масштабы обманов бывают столь грандиозными — я имею в виду площадь вычерчивавшихся в пшенице джентльменами фигур. Иногда масштабы обмана не превышают размеров обычной фотографии — подразумеваются поддельные фотографии привидений. Первопроходцем в этом сомнительном деле был бостонский гравёр и фотограф-любитель Вильям Мамлер. Вначале он сфотографировал рядом с привидением самого себя. Случилось это в 1861 году. По словам Мамлера, он решил сфотографировать себя сам. Для этого он открыл затвор фотоаппарата и не спеша сел на поставленный напротив стул. Чувствительность фотоматериалов тогда была ещё очень низкой, и потому перед объективом надо было сидеть минимум несколько минут. Когда он отпечатал снимок, то обнаружил на нём изображение склонившейся к нему, умершей ещё 12 лет назад родственницы. В комнате, где он снимал самого себя, утверждал Мамлер, никого не было. Снимок произвёл сенсацию. Мамлера стали приглашать в дома Бостона, и он успешно запечатлевал на фотографиях своих многочисленных клиентов призраки их знакомых и родственников. Некоторые из его клиентов заметили, что в качестве призраков фигурировали живые, из плоти и крови люди, которых Мамлер снимал ранее. В результате в 1868 году этой историей занялся суд. Суд вскрыл секрет его обмана: негатив будущего привидения накладывался на негатив клиента и печатался так, что привидение было как бы в дымке.

В конце 60-х годов XIX века на ту же стезю вступил француз Эдуард Буже. Его успехи и популярность обеспечивались успехами техники фотографии. «Привидения» Буже стали более совершенными, выразительными, чем у В.Мамлера. Но его искусство ему не помогло: в 1876 году Буже был разоблачён и целый год отсидел в тюрьме...




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (270)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7