Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объясним ли полтергейст ?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Читатель, думаю, всё же не сделал для себя вывод о том, что все полтергейстные проявления сводятся лишь к обману или к самообману. К такому же выводу пришла и редакция журнала «Ребус» — ещё в 1910 году. Она обратила внимание на очень большое число сообщений о полтергейстах или, как тогда говорили, с беспокоящих дома самопроизвольных медиумических явлениях. В № 44 журнала «Ребус» за тот год редакция поместила следующий пассаж: «И что же, спрашивается, неужели все эти сотни (буквально сотни) неспокойных домов в разных концах света населены злоумышленниками, неплательщиками, желающими таким путём ускользнуть от необходимости квартирной платы?»

Действительно, если полтергейст нельзя объяснить обманом, самообманом, ошибками памяти, наблюдения и восприятия, иллюзиями и галлюцинациями, психическими заболеваниями, то что же остаётся делать? Остаётся выдвигать другие объяснения.

Объяснений много, так много, что для подробного рассмотрения всех пришлось бы написать другую книгу. Поэтому я ограничусь лишь несколькими привлёкшими моё внимание попытками объяснить полтергейст.

Например, в 1958 году американские парапсихологи пришли к мысли, что носителем полтергейста становится человек с паранормальными способностями, например, обладающий способностью к телекинезу. Но эта гипотеза объясняет неизвестное неизвестным же, хотя в ней есть рациональное зерно.



Гипотеза «моментного гипноза», выдвинутая в 1987 году В.Т.Исаковым, предусматривает «индуцированный» полтергейст, вызываемый особым умельцем («колдуном»). «Спонтанный» же полтергейст возникает сам по себе. Во всех случаях человек впадает в необычное состояние и осуществляет программу, навязанную «колдуном» или свою собственную, в оптимальном режиме, незаметно для окружающих, не осознавая дела рук своих. Гипотеза не объясняет результатов объективной фиксации эффектов полтергейста техническими средствами, не поддающимися «моментному гипнозу». Но вместе с тем справедливо обращает внимание на прослеживаемые в большинстве случаев полтергейста предшествующие вспышке провоцирующие её факторы.

В 1985 году В.Н.Фоменко выдвинул гипотезу общего источника полтергейста, НЛО, ряда парапсихологических и других явлений. Их источник — Супермозг («Пришелец»), то есть зонд машинной цивилизации, представитель Высшего Разума на Земле. Супермозг, владея «чудесной» с нашей точки зрения технологией и потому — непостижимыми возможностями, собирает информацию обо всём, что делается на Земле, и использует её для прогнозирования. Разумеется, в своих интересах, а не в интересах человечества, над которым и производится этот гигантский, длящийся миллионы, а может быть, и миллиарды лет эксперимент: Супермозг ведёт человечество к только ему одному ведомой цели. Для уточнения своих прогнозов Супермозг показывает отдельным представителям человечества НЛО, полтергейсты, «снежного человека», чудовище озера Лох-Несс — знаменитую Несен, наделяет человека выдающимися парапсихологическими способностями — к телепатии, ясновидению, предвидению, биолокации, целительству. Обработав полученные с помощью такого «опроса» сведения (совсем как в США, где регулярные выборочные опросы населения проводит, а потом анализирует известный Институт Гэллапа), Супермозг получает возможность более уверенно строить свои действия. Для уточнения своих прогнозов Супермозг проводит полтергейсты как тест на эмоционально-психологическую реакцию людей. Часть полтергейстов, возможно, проводится для уточнения методики такого тестирования и прогнозирования.

Одно время меня привлекали соображения о том, что полтергейст в самом общем виде представляет собой особую и редкую форму взаимодействия человека с ближайшей окружающей его средой — в радиусе не более нескольких десятков метров. Ведь человек не ограничен только геометрическим объёмом кожи, в которую заключено его тело. Внешняя среда не кончается у поверхности кожи тела человека. Человек и окружающая его внешняя среда взаимопроникают друг в друга. Человеческое тело, как и любой другой биологический объект, порождает различные физические поля и излучения; человек также носит с собой ауру запахов. Соответствующие факторы внешней среды взаимодействуют и с телом человека, и с совокупностью его физических полей и излучений. Одни факторы внешней среды только проникают на разную глубину в тело человека, другие, например, поток космических нейтрино, пронзают его насквозь. В процессе такого взаимодействия может самопроизвольно сложиться усилительно-управляющий механизм, функционально подобный управляющей сетке триода. Если носитель способен функционировать подобно управляющей сетке такого усилителя, ему нет нужды самому генерировать энергию, достаточную, например, для броска через комнату стеклянной вазы. Для этого потребуется всего лишь около 100 джоулей. Чтобы только управлять такой энергией, носитель должен генерировать всего лишь десятки милливатт мощности и уметь «подключаться» к источнику внешней энергии.

А как же всякие там инопланетяне, спросит читатель? Может быть, именно они творят полтергейсты? Конечно, гипотезу о вмешательстве в наши земные дела внеземных существ не следует сразу выбрасывать за порог кажущегося достаточно совершенным здания современной науки. Но не поискать ли более простого, в буквальном смысле земного объяснения тех явлений, которые с «узкой точки зрения» современной науки (выражение К.Э.Циолковского) остаются необъяснимыми? Заметим, что К.Э.Циолковский, говоря о возможности вмешательства в наши земные дела «иных существ», ничего не говорит о возможности вмешательства внеземных существ. Случайно ли это? Думаю, что нет.

Когда известный Эрих фон Деникен, знакомый нам по фильму «Воспоминания о будущем», утверждает, что «круги в пшенице являются новыми посланиями внеземных существ, уже побывавших на равнине Наска», я рад за него. Как и за тех, кто разделяет эту точку зрения. Им уже всё понятно: некие внеземные существа прилетели и наследили нам в назидание: на пшеничных полях Англии, на кожных покровах некоторых наших земных женщин, на перуанском плоскогорье Наска, на замасленных обрывках бумаги в полтергейстной квартире в городе Енакиево и так далее. Но почему бы не предположить, что все эти и другие художества творят иные, чем мы, но тоже земные существа, которым нечего лететь за тридевять земель, чтобы творить у нас всяческие пакости?

А что говорит наука о возможности существования иных существ, иных форм жизни, имеющих в своей основе структуру, в корне отличную от той, на которой строятся наши бренные земные белково-нуклеиновые тела? Оказывается, современная наука не отрицает этого. Мысль о возможности существования иных форм жизни, не исключая разумных её форм, почти одновременно высказали профессор Нью-Йоркского университета Р.Шапиро, томский учёный Ю.А.Рылкин, московский исследователь А.С.Кузовкин, академик АМН СССР В.П.Казначеев и некоторые другие учёные.

Например, В.П.Казначеев выдвинул идею сосуществования одновременно с нами, на планете Земля, множества иных видов живых существ, имеющих иную, не белково-нуклеиновую форму организации. Какие-то из этих иных форм жизни могут иметь полевую конструкцию, то есть в основе их структуры могут лежать различные физические поля. А.С.Кузовкин развивает идею о том, что те необычные формы жизни, в основе которых, возможно, лежат плазменноподобные образования — типа НЛО, могут достичь такой степени самоорганизации, при которой их следует рассматривать как живые и разумные. То же самое в отношении форм жизни, в основе конструкции «тела» которых могут лежать электромагнитные или акустические поля, утверждает и Ю.А.Рылкин.

Итак, возможно сосуществующие рядом с нами «иные существа» могут быть и разумными. Если это действительно так, то тем самым становятся понятны элементы их явно осмысленных и несомненно разумных проявлений, частично отражённых и на страницах этой книги.

Гипотеза американского исследователя Д.Скотт Рого пытается объяснить целый ряд удивительных загадок полтергейста:

— некоторые полтергейсты порождаются человеком-носителем, в других же проявляется какая-то чуждая, внешняя носителю воля. Некоторые из полтергейстов сфокусированы на подростках, другие нет, но в обоих случаях могут наблюдаться сходные проявления;

— хотя в большинстве случаев полтергейста проявления привязаны к совершенно конкретному человеку, но бывает, что полтергейст совершает такие действия, которые нелегко объяснить тем, что они вызваны телекинетическими способностями носителя;

— хотя большинство полтергейстов порождаются живым человеком, в некоторых случаях фигурируют призраки умерших, иногда даже сообщающих известные только своему когда-то живому прототипу сведения.

Всё это, считает Д.Скотт Рого, может говорить о том, что полтергейст одновременно как зависим, так и независим от выбранной им жертвы. Поэтому полтергейст может порождаться и управляться некоторой частью сознания и воли носителя. Эта сущность может проявиться независимо от сознания и мотивов, что её породили, подобно выпущенному из бутылки джинну, может иметь свои собственные сознание, волю, мотивы и интеллект.

В качестве возможного аналога такой сущности Д.Скотт Рого приводит феномен «выхода из тела» (имеется в виду то, что выходит в процессе проявления этого феномена), когда, например, отдельные люди утверждают, что во время трудной операции или после автомобильной катастрофы они, к удивлению своему, обнаруживали себя невысоко над местом происшествия, видели своё собственное распластанное тело и слышали реплики врачей. А были под наркозом! А потом врачи подтверждали свои реплики... То, что «выходит», обладает способностью не только узнавать о чём-нибудь, но и сделать что-либо, например, переместить резиновую игрушку с места на место. Д.Скотт Рого полагает, что и в случае полтергейста проявляется нечто, что может покидать тело носителя и существовать независимо от него. Эта отделившаяся сущность с телекинетическими способностями может бросать и перемещать предметы, гулко бить в стены, разливать где надо и не надо воду, устраивать поджоги и т.д. Интересно, что во время вспышки одного полтергейста свидетели видели привидения, похожие на жильцов того охваченного полтергейстной вспышкой дома!

По мнению Д.Скотт Рого, сознание носителя способно породить такую творящую полтергейст сущность в качестве своего как бы полномочного представителя. Эта своего рода искусственная личность, обладая всеми достоинствами и недостатками своего родителя-носителя, в то же время проявляет себя совершенно независимо от него. В полтергейстах подросткового типа эта сущность как бы спрятана в подсознании носителя и проявляет себя через его сознание. В демонических полтергейстах эта сущность полностью отделяется от тела и сознания носителя и проявляет себя независимо от него. Такую сущность может породить как один человек, так и семья в целом.

Подобные сущности могут быть чувствительны к влиянию иного, чуждого разума или даже управляться сущностями, отделившимися от уже умерших или живых людей. Будучи однажды порождённой, такая сущность впоследствии может разделиться на несколько себе подобных.

Каждый носитель, полагает Д.Скотт Рого, наделён способностью порождать такие сущности, формируя их на базе своих грехов, отвращении и подавленных желаний. Эти существа продолжают вести свою самостоятельную жизнь, зная, что они созданы лишь для разрушения. Если такое существо очень тесно связано с сознанием носителя, то оно проявляет себя полтергейстами подросткового типа. Предоставленное само себе, такое существо демонстрирует необузданные, неистовые, поистине демонические проявления.

Надо заметить, что ни одна из рассмотренных и вообще из всех имеющихся гипотез не объясняет всю совокупность проявлений полтергейста, за исключением, возможно, гипотезы В.Н.Фоменко. Но и тут есть одна, так сказать, закавыка: шутовской, нелогичный, «граничащий с глупостью», по выражению Ю.А.Рылкина, характер ряда полтергейстных проявлений. Но, как говорится, в чужой монастырь (в логику Высшего Разума) со своим уставом не суйся!




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (263)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7