Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Манипуляции руки возле рта




 

 

 

Жестом лжи может быть не только почесывание носа, а и вообще любой жест, если рука говорящего мелькает около рта. Например, в случае с Борисом Березовским в жесте легко угадывается типичный лозунг тоталитарного времени – «Молчи!» Не говори не слова, промолчи, Тс‑с‑с , – вот примерное значение этого жеста, который многие из вас, возможно, еще помнят по пролетарским плакатам.

 

 

Это может быть, буквально на мгновение, прикосновение пальца или пальцев к губам (что хорошо демонстрирует на иллюстрации любимец пользователей операционной системы Windows Билл Гейтс), или просто рука, мелькнувшая около рта и отдернутая, и некоторые другие жесты. Как я сказал выше, если человек в этот момент слушает, то он или не верит вам, или как бы запрещает себе высказать вам то, что ему очень хочется высказать.

 

 

Совершенно не обязательно также, что именно рука будет прикасаться к губам в попытке что‑то скрыть. Это можно сделать и иначе, как показывает нам известный миллиардер и филантроп Джордж Сорос. Любой предмет, которым манипулирует человек во время разговора, – бокал с вином, линейка, визитная карточка, и так далее, – могут быть использованы в качестве альтернативы прикосновению пальцев. Смысл от этого не меняется.



 

 

Все вышеперечисленные жесты бессознательного желания закрыть себе рот рукой, – это не догма, а информация к размышлению. Часто бывает так, что рука не просто мелькает у лица, а лежит на нем, надолго и всерьез, и это ничуть не означает ложь, а нечто совсем другое (о чем мы с вами еще поговорим). Тем не менее, на все желания закрыть себе рот рукой, особенно мимолётные, спонтанные и отрывистые, нужно держать ухо востро и не торопиться верить. Даже, если все это звучит очень убедительно.

 

Потирание века

 

Человеку, который лжёт, достаточно трудно смотреть в глаза тому или тем, кто его слушает. Но если вы лжете и при этом избегаете встречаться глазами с вашими слушателями, то они заподозрят неладное, ибо сами так делают. Поэтому существует замаскированный жест «прячущихся глаз», когда лживый субъект начинает потирать веко, как будто оно у него чешется.

 

 

Это не значит, конечно, что все люди, которые трут веко, лгут. Но если они отвечают на важные вам вопросы, и при этом начинают тереть веко пальцем, у вас есть все основания для того, чтобы заподозрить неладное.

 

 

 

 

Если же такой жест проделывает слушатель, то он словно бы говорит: «я не хочу этого видеть». Это может быть сигналом усталости, желанием прервать беседу или мероприятие, недоверием или неверием, обращённым к тому, кто говорит в данный момент времени.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)