Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Указательный палец подпирает щеку




 

 

 

Знаком ли вам этот жест? Кажется, он не говорит ни о чем хорошем, верно? И если вы в этот момент говорите, то, натолкнувшись взглядом на своего слушателя, сидящего вот в такой позе, вы можете споткнуться и на мгновение потерять нить разговора. Ибо этот жест означает, что человек настроен очень критично по отношению к тому, что вы ему втолковываете.

 

 

 

 

Жест критического восприятия состоит из трех компонентов: указательный палец подпирает щеку, пальцы закрывают или прикрывают рот и большой палец как бы придерживает или касается подбородка. Его также могут дополнять другие жесты: например, если при этом скрещены руки, то настрой слушателя еще более критичен, а если еще и ноги скрещены, то он вообще в страшном скепсисе. «Мне не нравится, что вы говорите, я с вами не согласен», – вот как толкуется этот жест.

 

Указательный палец к виску: негативные мысли и критический настрой

 

Если указательный палец направлен вертикально к виску, а большой палец или кулак поддерживают подбородок, то ваш слушатель очень недоволен тем, что вы говорите. Такой жест на пресс‑конференции может означать, что слушателю очень не нравится ваш вопрос, такой жест на лекции или прениях означает, что слушателю очень не по душе ваше выступление.



 

 

 

Алан Пиз в таких случаях советует или постараться как можно быстрее сменить тему для разговора, или закруглить свою тираду. В некоторых случаях, например, на переговорах, имеет смысл попытаться «разрушить» эту позу, то есть попросить человека что‑то подать, передвинуть, на что‑то взглянуть, и, тем самым, заставить его изменить свою позу.

 

Подпирание щеки ладонью или кулаком: слушателю скучно

 

Если политик подпирает кулаком или ладонью свою умную головушку, а его локоть упирается в стол или подлокотник кресла, – это значит, что ему, бедному, очень скучно. Жест интерпретируется как желание найти опору для своей головы , чтобы не уронить её, – так как она клонится в сон.

 

 

 

Если этот же фокус проделает ваш слушатель, вам нужно следует сделать вывод, что ваша речь вызывает у него скуку, и постараться привнести в речь какую‑то оживляющую струю. Или, по крайней мере, сделать перерыв на перекур.

 

 

 

Если же при этом скучающий ещё и барабанит пальцами по столу , то это вдобавок признак нетерпения . Человеку настолько всё надоело, что он не может сдержать рвущихся эмоций. Если в этот момент говорящий заканчивает речь (или же заканчивается мероприятие), то скучающий почувствует невероятное облегчение.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)