Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебное конституционное право и процесс и другие отрасли права




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Существует определенная взаимосвязь судебного конститу­ционного права и процесса с другими отраслями права. Так, нормы административного и уголовного права направлены на охрану действия норм (институтов) судебного конституционного права и процесса.

Нормы трудового права и нормы права социального обеспече­ния, в равной мере регулируя общие для всех судей и работников аппаратов всех видов судов, могут устанавливать специфические правила и гарантии (льготы и др.) для конституционных судей, а также для работников аппарата конституционного суда.

В равной мере это относится и к другим отраслям права (земельному праву, налоговому праву и др.).


4. Конституционное правосудие как отрасль законодательства

В качестве одного из отличительных признаков судебного конституционного контроля (тем более в виде конституционного правосудия) справедливо называют особую систему законода­тельства, регулирующего соответствующую форму правосудия'.

Создание н функционирование конституционных судов, как показывает практика государств, в которых они предусмотрены на конституционном уровне, объективно вызывают необходи­мость принятия специальных законов, регулирующих качествен­но однородный комплекс общественных отношений в сфере конституционного правосудия. Такие законы конкретизируют, развивают и дополняют конституционные положения о консти­туционных судах, составляющие содержание института консти­туционного права.



Характерно, что во многих государствах принимаются специ­альные законы, посвященные отдельно судебному конституци­онному праву и судебному конституционному процессу (Грузия, Молдова, Румыния и др.).

Наряду со специальными законами отношения, связанные с компетенцией и деятельностью конституционных судов, могут регулироваться другими законами. Так, Федеральный конститу­ционный закон "О Конституционном Суде Российской Федера­ции" не предусматривает каких-либо полномочий Конституци­онного Суда относительно проведения и итогов общероссий­ского референдума. Однако Федеральный конституционный за­кон "О референдуме Российской Федерации" в статье 12, по­священной процедуре назначения референдума, устанавливает, что до принятия соответствующего решения Президент Россий­ской Федерации в течение 10 дней со дня поступления к нему документов и приложенных к ним материалов направляет их в Конституционный Суд Российской Федерации, который прове­ряет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, и в течение месяца направляет Прези­денту соответствующее решение, которое подлежит незамедли­тельному опубликованию.

' См.: Овсепян Ж.И. Судебный конституционный контроль в зарубежных стра­нах. — Ростов-на-Дону : 1992. С.46.


5. Конституционное правосудие как наука

Научная разработка проблем конституционного правосудия закладывалась учеными-юристами в контексте развития теории правового государства особенно после первой мировой войны. Эти проблемы исследовались, прежде всего, представителями науки конституционного (государственного) права. После вто­рой мировой войны широкое распространение получили срав­нительно-правовые исследования конституционной юрисдикции в странах Запада (США, Великобритании, Канаде, в Скандинав­ских государствах).

Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы) предпринято сравни­тельное исследование по проблеме конституционной юрисдик­ции. По результатам проведенного исследования проф. Г. Штайнбергер подготовил доклад, который был опубликован Советом Европы на английском, французском и русском языках'. Венецианская комиссия организует и проводит семинары, посвя­щенные конституционному правосудию: роли конституционных судов в утверждении принципа верховенства (господства) права (Бухарест, Румыния. 1994), в защите основных прав граждан (Бриони, Хорватия. 1995), в формировании демократических ин­ститутов и правового государства (Ереван, Армения. Тбилиси, Грузия. 1996). Материалы семинаров представляют большой науч­ный и практический интерес. Участники семинаров внесли боль­шой вклад в научное осмысление актуальных проблем организа­ции и функционирования конституционного правосудия, в осо­бенности в странах Центральной и Восточной Европы, последова­тельно идущих по пути формирования правового государства.

Разработка проблем судебного конституционного контроля в советской юридической науке (1917 - 1991 гг.) была явно недос­таточной, что объясняется как отсутствием в бывшем СССР са­мого института судебного конституционного контроля, так и практически отрицательным отношением к нему в силу его не­соответствия основным теоретическим постулатам организации и функционирования советской государственной власти.

Имеющиеся в советской литературе разработки зарубежного судебного конституционного контроля были идеологизированы и ограничивались его критикой (хотя нельзя отрицать их ин-

' См.: Штайнбергер Г. Модели конституционной юрисдикции. Издание Совета Европы (Серия "Наука и техника демократии") 1994.


формационного значения). В ряду немногочисленных работ по этой проблематике нельзя не отметить монографии В.К. Дябло "Судебная охрана конституций в буржуазных государствах и в Союзе ССР" (М., 1928), М.А. Нуделя "Конституционный надзор в капиталистических государствах" (М., 1968), учебное посо­бие В.В. Маклакова "Конституционный контроль в буржуазных и развивающихся странах" (М., 1988). В 80-е годы в советской юридической науке происходит переоценка института судебного конституционного контроля (С.В. Боботов, М.А. Никифорова, В.В. Сарнцкий, В.А. Туманов и другие)'.

С созданием конституционных судов в Российской Федерации и в других независимых государствах — бывших республиках СССР начинается новый этап интенсивной научной разработки проблем охраны конституции, конституционного контроля, конституцион­ного правосудия (Ж. Байшев, А.А. Белкин, Г.А. Гаджиев, В.В. Ершов, М.А. Крутоголов, Л.В. Лазарев, В.А. Кряжков, Т.Г. Морщакова, Ж.И. Овсепян, Б.Н. Топорнин, Т.Я. Хабриева, Ю.Л. Шульженко, Б.С. Эбзеев и др.). Большой вклад в теорию и осмысление опыта функционирования конституционного правосу­дия в современных условиях вносит ряд зарубежных последователей (Д. Барри, А. Бланкенагель, Б. Вагнер, Г. Галмаи, X. Зейберт, Л. Карласаре, X. Л.К. Кастро, Д. Коммерс, А. Мавчич, И. Неновски, О.М. Олтеану, А. Ла Пергола, Ч. Пинелли, К. Руйе, Р. Шарлей, Г. Шварц, Г. Штайнбергер и др.).

Особо плодотворные результаты приносят компаративист­ские исследования конституционного правосудия, что способст­вует созданию и развитию законодательства о конституционных судах в бывших социалистических странах, повышает эффектив­ность деятельности конституционных судов в защите основных прав человека и гражданина на путях формирования демократи­ческих институтов, правового государства.

6. Конституционное правосудие как учебная дисциплина

В российском обществе еще нет ясного понимания, что та­кое конституционный суд. каково его место в судебной системе, что он может, а что ему неподвластно в силу его природы. Сто-

' Библиографию по проблеме судебного конституционного контроля см. в упо­мянутой книге Ж. И. Овсепян (С. 309 - 316). См. также: Боботов С В Консти­туционная юстиция (сравнительный анализ). — М.: 1994.


роны, участвующие в процессе, и адвокаты, их представляющие, не всегда видят разницу между конституционным судопроизвод­ством и уголовным, гражданским процессом, что осложняет ве­дение процесса, ведет к его затягиванию. Противоречит консти­туционным нормам и природе конституционного суда как су­дебного органа предложение о предоставлении конституцион­ному суду права по своей собственной инициативе возбуждать дела, касающиеся наиболее острых, актуальных вопросов жизни российского общества и государства. Граждане зачастую рас­сматривают конституционный суд как вышестоящую надзорную, апелляционную или контрольную инстанцию (отсюда большое количество их обращений, не подведомственных конституцион­ному суду). В своих жалобах на решения судов общей юрисдик­ции граждане требуют проверить установление фактических об­стоятельств дела либо заново заняться их установлением, что конституционному суду в принципе запрещено делать. Все эти факты говорят о том, что существует острая потребность в соот­ветствующей подготовке юридических кадров в высших учебных заведениях, в правовом просвещении должностных лиц и граж­дан относительно конституционного правосудия, его природы, содержания, особенностей. К сожалению, в юридических вузах страны не читаются курсы конституционного правосудия. Мо­лодые юристы практически не знакомы с особенностями кон­ституционного судопроизводства как особого вида судопроиз­водства.

Предлагаемая программа учебного курса "Конституционное правосудие"' в логической последовательности раскрывает со­держание судебного конституционного права и судебного кон­ституционного процесса в их единстве — как материального со­держания и соответствующей ему процессуальной формы.

' См.: Право и жизнь. 1996. № ю. С. 133-141.


Нормативное регулирование конституционного правосудия. Источники судебного конституционного права и процесса

1. К истории нормативного регулирования судебного конституци­онного контроля. Система источников судебного конституци­онного права и процесса.

2. Источники права, регламентирующие организацию и деятель­ность конституционных судов в посттоталитарных государствах.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (692)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7