Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как освободить пострадавшего от действия электрического тока?




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Помощь, оказанная пострадавшему немедленно, может спасти его от тяжёлых последствий. Условиями успеха при оказании первой помощи пострадавшим при несчастных случаях являются умение оказывать помощь и быстрота действий при этом.

Не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мёртвым только по отсутствию таких признаков, как дыхание или пульс. Решать вопрос о целесообразности или бесполезности усилий по приведению в чувство пострадавшего и выносить заключение о его смерти имеет только врач.

Также при оказании помощи пострадавшему необходимо принять меры по обеспечению собственной безопасности.

При поражении человека электрическим током необходимо как можно быстрее освободить его от действия тока, так как от времени действия тока зависит тяжесть электротравмы. При этом следует помнить:

во-первых, прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и если пострадавший держит провод руками, пальцы так сильно сжимаются, что освободить провод из его рук почти невозможно;



во-вторых, следует иметь в виду, что прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни оказывающего помощь. Первым действием оказывающего помощь должно быть быстрое отключение той части установки, которой касается пострадавший. Если пострадавший находится на высоте, отключение электроустановки может вызвать его падение, поэтому необходимо принять предварительные меры, исключающие падение пострадавшего с высоты.

При отключении питающей линии может случиться так, что одновременно с отключением электроустановки может отключиться и электрическое освещение помещения, где произошел несчастный случай, поэтому необходимо обеспечить, резервное питание линии электрического освещения от другого источника (аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.д. с учётом взрыво- и пожароопасности помещения), не задерживая при этом отключение установки и оказание помощи пострадавшему.

Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо применять любые другие возможные меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1 кВ следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, сухой палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно также взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например за полы пиджака или пальто. Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви без хорошей изоляции своих рук, так как обувь может быть сырой.

Для изоляции рук при оказании помощи следует надеть диэлектрические перчатки, а на ноги калоши. За неимением времени рекомендуется обмотать себе руки шарфом, или надеть па руку суконную фуражку, или опустить на руку рукав пиджака или пальто и т. д. Для изоляции своих рук можно также накинуть на тело пострадавшего плащ или простую сухую ткань. Можно также изолировать себя, встав на сухую доску или другую не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. д.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Если электрический ток проходит в землю через человека и последний судорожно сжимает в руке один провод, проще прервать ток, не пытаясь разжать руки пострадавшего, а отделяя его от земли (например, сунув под пострадавшего сухую доску или оттянув ноги от земли веревкой или одеждой), при этом необходимо соблюдать указанные меры предосторожности по отношению к себе и пострадавшему. В случае необходимости следует перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолированным инструментом. Делать это нужно с должной осторожностью, надев диэлектрические перчатки и калоши, перерезая каждый провод в отдельности.

Для освобождения пострадавшего от земли или токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1 кВ, следует надеть диэлектрические перчатки и калоши и действовать изолирующей штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной установки.

Если освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока напряжением выше 1 кВ одним из указанных способов невозможно провести достаточно быстро и безопасно, необходимо срочно выполнить короткое замыкание проводов BЛ методом наброса неизолированного проводника на них и надежного их заземления (согласно общим правилам ТБ).

Следует также иметь в виду, что в случае большой емкости ВЛ или КЛ на этих линиях и после отключения может сохраниться заряд, опасный для жизни человека, поэтому для полной безопасности необходимо установить надежное заземление проводов и кабелей.

 

82. Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от действия электрического тока?

Меры первой помощи зависят от состояния, в котором находится пострадавший после освобождения его от воздействия электрического тока.

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под воздействием электрического тока, его следует удобно уложить, подстелить под него что-нибудь и накрыть его сверху какой-либо одеждой и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения не исключает возможности последующего ухудшения состояния пострадавшего. Вопрос о дальнейшем лечении пострадавшего может быть решен только врачом.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но его дыхание и пульс устойчивы, следует ровно и удобно уложить его на подстилку, расстегнуть одежду (особенно ворот), создать приток свежего воздуха и обеспечить полный покой. Периодически пострадавшему нужно давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать его лицо водой, растирать и согревать его тело, прикладывая грелки или накрывая теплыми вещами. При отсутствии дыхания или пульса у пострадавшего в связи с резким ухудшением мозгового кровообращения расширяются зрачки, нарастает синюшность кожи и слизистых оболочек. В этих случаях помощь должна быть направлена на восстановление жизненных функций путем искусственного дыхания и наружного (непрямого) массажа сердца.

Следует помнить, что попытки оживления эффективны лишь в тех случаях, когда с момента остановки сердца прошло не более 4—5 мин, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно. Во всех случаях констатировать смерть пострадавшего имеет право только врач!

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1435)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7