Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Снежные заносы и пыльные бури




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Снежные заносы возникают в результате обильных снегопадов и длятся от нескольких часов до нескольких суток. Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути, далеко от жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности. При следовании автомобильным транспортом не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи двигателя, укрыть его со стороны радиатора, если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически нужно выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль – хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размерзания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью нужно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом. Если в пути вместе окажутся несколько человек (на не скольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия; из двигателей остальных автомобилей необходимо слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие-автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, с первого взгляда, казалось бы, надежные, через несколько десятков метров мо гут быть потеряны.



В сельской местности с получением штормового предупреждения нужно заготовить в необходимом количестве корм и воду для животных, содержащихся на фермах. Скот, со держащийся на отгонных пастбищах, в срочном порядке перегоняется в ближайшие укрытия, заранее оборудованные в складках местности, или на стационарные стойбища.

С образованием гололеда масштабы бедствия увеличиваются. Гололедные образования на дорогах затрудняют, а на сильно пересеченной местности и совсем останавливают работу автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затрудняются, а обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой становятся реальной опасностью. В этих условиях необходимо избегать нахождения в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор, под деревьями.

Сложность дорожной ситуации в этих условиях в южных районах обусловливается не столько масштабами заносов, сколько полным отсутствием соответствующих снего- и льдоочистительных машин.

Резкие перепады температур при снегопадах ведут к обледенению проводов линий электропередач и связи и вызывают их обрыв. Однако, как правило, снежные заносы не носят катастрофического характера и сравнительно легко устранимы. В большей степени от них страдают сельскохозяйственные животные, остающиеся без пищи и воды.

Пыльные (черные) бури являются следствием ураганов – ветров силой 12 и более баллов, возникающих при прохождении глубоких циклонов. Бывают вихревые и потоковые. Вихревые бури – сложные вихревые образования, обусловленные циклонической деятельностью и распространяющиеся на большие площади. Потоковые – местные явления небольшого распространения.

Предвестниками пыльной бури являются бегство животных в противоположном направлении, появление больших стай птиц. Затем у горизонта появляется черная полоса, которая быстро расширяется. За несколько минут она затягивает весь небосвод. Обычно начинается дождь. Внутри бури видимость ничтожная, понижается температура.

Проносясь над земной поверхностью, ураган ломает и вырывают с корнем деревья, срывает кровельный материал и сами крыши, разрушает дома, линии электропередачи и связи. Из-за короткого замыкания электросетей возникают пожары, нарушается электроснабжение.

Из-за пыльных бурь при очень низкой относительной влажности воздуха происходит выветривание иссушенной поверхности почвы вместе с семенами, засорение всходов и засыпание их грунтом, оголение корневых систем.

 

 

Оползни

В 1949 г. землетрясение в западной части Тянь-Шаня породило оползни в Таджикистане. Стихия уничтожила около 25 тыс. человек в 33 населенных пунктах республики. В 1999 г. в Дагестане в г. Буйнакске и селе Гуниби оползни повредили 2038 домов, 89 объектов социально-бытового назначения, 62 хозяйственных объекта.

Оползни – это скользящее смещение (сползание) на более низкий уровень масс грунтов вниз по склонам оврагов, крутых берегов моря, озер и рек под влиянием силы тяжести. Движение оползня начинается вследствие нарушения равновесия склона и продолжается до достижения нового состояния равновесия.

Причинами возникновения оползней чаще всего являются чрезмерная крутизна склона, чрезмерная подрезка склона, подмыв склона, его переувлажнение обильными осадка ми, землетрясения, деятельность человека (взрывные работы, раскопки, сооружение насыпей, загружение слоя строи тельными конструкциями, строительство домов на склонах, вибрация на близлежащих шоссе, весенняя оттепель из-за большого запаса воды и др.). Особенно часты оползни весной в период таяния снега, затоплений, вызывающих повышение уровня грунтовых вод. В перенасыщенном водой грунте нарушаются коэффициенты сцепления, земля ползет вниз, а вместе с ней – все, что на ней стоит. Объем грунта, перемещаемого при оползне, может достигать сотен тысяч и более кубических метров. Оползни могут возникать на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Они различаются не только скоростью смещения пород (медленные, средние и быстрые), но и своими масштабами. Скорость медленных• смещений пород составляет несколько десятков сантиметров в год, средних – несколько метров в час или в сутки и быстрых – десятки километров в час и более.

Сползание и перемещение значительных масс грунта может вызывать разрушение и обвалы зданий, инженерных и дорожных сооружений, магистральных трубопроводов и линий электропередачи, а также поражение и гибель людей. Кроме того, они могут разрушить плотину, перегородить речную долину, образовать завальное озеро и способствовать возникновению наводнений.

Под городами расположены грунты с просадочными свойствами. При подпитке избыточной влагой (протечки в водоводах, теплотрассах, канализациях, устройство асфальтового покрытия, мешающее испарению поверхностных вод, щедрые поливы огородников вблизи домов, засыпка оврагов – путей выхода избыточных вод и др.) почва теряет статичность, и верхний слой породы начинает скользить по прочной гранитной или глинистой «подошве», как лыжи по хорошо на катанному склону. В Днепропетровске на глазах у спешно эвакуированных жильцов ушел под землю, как в преисподнюю, девятиэтажный 72-квартирный дом, образовав на месте трагедии впадину глубиной 50, шириной 300 м и длиной до километра. То есть в большинстве случаев виноват чело век: оползни провоцируют искусственные подрезки склонов, утечки воды из устаревших коммуникаций и, как следствие, подтопление территорий, вибрационное воздействие работающих механизмов.

Характерными для Северного Кавказа являются оползни на автодорожных и железнодорожных насыпях, образующиеся при отсутствии подготовки на основании насыпи и при обильном увлажнении поверхности основания протекающими водами. Часто именно они являются причиной ограничения движения транспорта и перерывов в движении. Оползни способствуют образованию селей.

Оползни, вызванные изменениями природных условий, как правило, не начинаются внезапно. Первоначальным при знаком начавшихся оползневых подвижек служит появление трещин на поверхности земли, разрывов дорог и береговых укреплений, смещение деревьев, телеграфных столбов, по явление родниковых вод и др. Непосредственными признака ми надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. В зависимости от выявленной скорости смещения оползня необходимо действовать, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) можно перенести строения в заранее намеченное место, целесообразно вывозить мебель, вещи т. д., при скорости смещения оползня более 0,5- 1 м в сутки необходимо, сообщив в ближайший пост оползне вой станции (администрацию территории), эвакуироваться.

После смещения оползня в уцелевших строениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий злектро-, газо- и водоснабжения.

Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить сбор и отведение поверхностных вод, искусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склонов при помощи свай и строительство подпорных стенок. Эффективным средством закрепления крутизны оползневых склонов является посадка древесных и кустарниковых растений в комплексе с посевом дернообразующих трав.

 

 

Снежные лавины и сели

Снежные лавины и сели также относятся к оползням и возникают так же, как и другие оползневые смещения. Возникновение лавин возможно во всех горных районах, где образуется снежный покров. До 70% всех лавин обусловлены снегопадами. Эти лавины сходят во время снегопадов или в течение 1-2 суток после их прекращения. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Лавинная активность приводит к накоплению селевого материала, так как вместе со снегом выносятся каменная масса, валуны и мягкий грунт. Высота прорывной волны в таких случаях может достигать 5-6 м. Крупные лавины возникают на склонах 25-45°. При крутизне склона более 50° снег осыпается к подножью склона, и лавины не успевают сформироваться. Гладкие безлесные склоны являются наиболее лавиноопасными. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают возникновение лавин. В лесу лавины образуются очень редко.

Снежные лавины наносят огромный материальный ущерб и сопровождаются гибелью людей. Так, 13 июля 1990 г. на пике Ленина на Памире в результате землетрясения и схода со склона большой снежной лавины был снесен лагерь альпинистов, располагавшийся на высоте 5300 м. Погибло 40 чело век. Подобной трагедии еще не было в истории отечественного альпинизма.

Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных склонов или ставят на них заградительные щиты. При актив ной защите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя таким образом накоплению критических масс снега.

Селевым потоком (селем) называют стремительные русловые потоки, состоящие из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающие в бассейнах небольших горных рек и сухих логов. Это паводки с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных по род (от 10-15 до 75% объема потока), вызванные, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом моренных и завальных озер, обвалом, оползнем, землетрясением. Сели считаются одним из самых опасных природных катаклизмов. Они наносят огромный материальный ущерб хозяйству, уносят человеческие жизни. На Кавказе насчитывается 1700 селевых бассейнов общей площадью 7 тыс. км2. Опасность селей не только в их разрушаю щей силе, но и во внезапности их появления. Наибольшая селевая опасность приходится на июль – август, когда про исходит интенсивное таяние снегов.

По составу переносимого твердого материала селевые по токи могут быть грязевыми (смесь воды с мелкоземом при не большой концентрации камней, объемный вес V = 1,5-2 т/м3), грязекаменными (смесь воды, гальки, гравия, небольших камней, V = 2,1-2,5 т/м3) и водокаменными (смесь воды с преимущественно крупными камнями, V = 1,1-1,5 т/м3). Селевой поток может перейти в обычный водный, оставив камни позади, если воды в нем содержится больше 20% или меньше 10% по массе. Источниками питания селей твердыми составляющими являются ледниковые морены с рыхлым заполнением, рыхлообломочный материал осыпей, оползней, обвалов, смывов, русловые завалы и загромождения, образованные предыдущими селями, древесно-растительный материал. Источниками питания селей водой являются дожди и ливни, ледники и сезонный снежный покров, воды горных рек. Про исходит насыщение подземными водами глинистых пород пластического и текучего состояния, в результате чего огромные массы грунта сползают по склону со всеми постройками и сооружениями. Основным условием их формирования является количество осадков, способных вызвать смыв продуктов разрушения горных пород и вовлечь их в движение. Длина русел селей колеблется от 0,05 км до нескольких десятков, а их крутизна в транзитной зоне колеблется от 25- 30°в верхней части до 18-15 в нижней. Полностью движение селя прекращается при крутизне 2-5°.

В большинстве случаев население об опасности селевого потока может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже за 1-2 ч и более. Приближение такого потока можно слышать по характерному звуку перекатывающихся и соударяющихся друг с другом валунов и осколков камней, напоминающих грохот приближающегося с большой скоростью поезда.

Продолжительность селей колеблется от десятков минут до нескольких часов. Большинство зарегистрированных се лей имели продолжительность 1-3 ч. Иногда сели могут про ходить волнами по 10~30 мин с неселевыми промежутками между ними до нескольких десятков минут.

Многим горным районам свойственно преобладание того или иного вида селя по составу переносимого материала. Так, 8 июля 1921 г. в 21 ч на г. Алма-Ату со стороны гор обрушилась масса земли, ила, камней, снега, песка, подгоняемая могучим потоком воды. Этим потоком были снесены находившиеся у подножия гор дачные строения вместе с людьми, животными и фруктовыми садами. Страшный поток ворвался в город, обратил его улицы в бушующие реки с крутыми берегами из разрушенных домов. Дома срывались с фундаментов и вместе с людьми уносились бурным потоком.

В 2000 г. чуть было не был смыт целый город Тырныауз.

Большую опасность представляют пульсирующие ледники. Так, резкая подвижка ледника Калка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, произошедшая 20 сентября 2002 г., вызвала огромный водно-ледово-каменный сель, пронесшийся по долине реки Геналдон почти 15 км. Был полностью унич тожен поселок Нижний Кармадон, а также несколько баз отдыха. Под 140 млн м3 породы нашли свою погибель 120 человек.

 

 

Ураганы

Их нередко называют сомой мощной силой природы. Вблизи центра наиболее сильных из них, имеющих около 500 км в поперечнике, скорость ветра достигает 320 км/ч. Такие ураганы могут проходить расстояние в тысячи километров. Одна из самых сложных проблем, встающих перед метеорологом, который пытается раскрыть тайну урагана, – определить место и время его зарождения. Сезоном ураганов принято считать месяцы с июля по октябрь. Но бывают и исключения из правила. Ураган несет тройную угрозу людям, которые оказываются на его пути. Наиболее разрушительными фактора ми являются ветер, волны и дождь. Для тех, кто живет на побережье или неподалеку от него, волны, вызываемые ура ганами, зачастую представляют большую опасность, чем яростный ветер.

Поистине бич многих ураганов представляют ливни. В Приморье и Хабаровском крае в 1989 г. с 24 июля по 3 августа выпало до 400 мм осадков. Реки остановили свой бег. Они разлились в низинах, поля и пастбища превратились в гигантские пруды, наполненные мутной водой. А с неба лились все новые потоки. Природные запруды и преграды оказались разрушенными, и тотчас в города и другие населенные пункты хлынули миллионы тонн воды. Чудовищный по ток смывал участки шоссейных и железных дорог, уносил мосты, срывал с фундаментов дома и тянул вслед за собой.

Также разрушительны смерчи («торнадо»), порождаемые вихревыми образованиями в облаках. Смерч как бы «свешивается» с материнским облаком в виде гигантской вращающейся воронки. Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы. Московский смерч 1904 г. уничтожил в Лефортове рощу вековых деревьев, в Сокольниках «прорубил» просеку шири ной в 400 шагов. Самые большие разрушения приносят так называемые расплывчатые смерчи, имеющие подчас размеры до 500 км. Их часто принимают за катящиеся по земле тучи. Еще опаснее группы смерчей, способные поднять в воз дух целые поселки. Силу ураганов, смерчей, бурь принято оценивать в зависимости от скорости ветра по 17-балльной шкале.

В результате крупных нарушений на дне моря во время подземных землетрясений в море возникают цунами (море трясения), создавая на водной поверхности волны огромной величины и разрушительной силы.

При угрозе возникновения стихийных бедствий необходимо как можно внимательнее следить за развитием ситуации. Обязательно держать включенными радио и телевизор. Подготовить запас воды и продуктов, медикаменты, одежду и обувь. Необходимо своевременно и четко выполнять указания властей. Если рекомендуется, как можно быстрее покинуть опасную зону, бросать все и уезжать (уходить) немедленно. При угрозе возникновения бурь, ураганов необходимо закрыть и, если можно, заколотить окна досками. При невозможности наклеить на стекла полоски бумаги или липкую ленту (скотч). Не выпускать на улицу домашних животных.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основные причины углубления природной опасности на современном этапе развития общества?

2. Перечислите основные предвестники землетрясения.

3. Дайте характеристику основным поражающим факторам пожара.

4. Определите порядок действий руководителя при возникновении пожара.

5. Охарактеризуйте мероприятия, проводимые по защите от наводнений.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (765)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7