Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ



2015-12-06 1112 Обсуждений (0)
ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0.00 из 5.00 0 оценок




УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения Республики Беларусь

1 сентября 2010 № 119

 

 

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации»

 

ГЛАВА 1

ОбЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают требования к организации и проведению государственной санитарно-гигиенической экспертизы сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации (далее – санитарно-гигиеническая экспертиза), внесению изменений в действующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, рецептуры и технологические инструкции (далее, если иное не определено настоящими Санитарными правилами, – НД).

2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие основные термины и их определения:

активность воды (Aw) продовольственного сырья и пищевых продуктов – отношение давления водяных паров продовольственного сырья и пищевых продуктов (p) к давлению паров чистой воды (p0), когда они измерены при одинаковой температуре;

возбудители порчи – микроорганизмы, контаминирующие продовольственное сырье и пищевые продукты, способные размножаться в процессе хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и вызывать микробную порчу;

индукционный период – период времени, в течение которого окисление жиров не происходит либо происходит очень незначительное;

контрольная точка – временной параметр проведения исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям качества и безопасности согласно программе исследований;

коэффициент резерва – показатель, характеризующий период времени, в течение которого после истечения срока годности (хранения) продовольственное сырье и пищевые продукты сохраняют показатели качества и безопасности при регламентированных условиях хранения;

нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые
продукты – продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения;

окислительно-восстановительный потенциал – количественная мера окисляющей или восстанавливающей способности продовольственного сырья и пищевых продуктов, определяющая направление переноса электронов в каждой окислительно-восстановительной реакции, в результате которой происходит перенос электронов от донора электронов (восстановителя) к акцептору электронов (окислителю);

особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты – продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +60 С0;

психрофильные микроорганизмы – группа микроорганизмов, нижняя граница роста которых находится около 0 С0;

продолжительность генерации – минимальный период времени, в течение которого происходит одно деление микробной клетки соответствующего вида микроорганизма при определенных условиях культивирования;

скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты – продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы;

срок годности – период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению;

срок хранения – период времени, в течение которого продовольственное сырье и пищевые продукты при соблюдении установленных условий хранения сохраняют все свои свойства, указанные в НД.

3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах разработки и постановки на производство их новых видов, при разработке новых НД, а также при внесении изменений и дополнений в
действующие НД.

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – предприятие-изготовитель) и имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, самостоятельно устанавливают сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственное сырье и пищевые продукты без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы.

При установлении сроков годности (хранения) на продовольственное сырье и пищевые продукты предприятие-изготовитель, отвечающее требованиям части первой настоящего пункта, обязано:

руководствоваться настоящими Санитарными правилами в части, регламентирующей требования к определению порядка и необходимого объема лабораторных исследований, проведению лабораторных исследований, подтверждению правильности установления сроков годности;

проводить лабораторные исследования только в аккредитованных лабораториях в установленном порядке;

информировать органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, об установленных сроках годности (хранения) на продовольственное сырье и пищевые продукты с приложением документов, на основании которых установлены сроки годности (хранения), в том числе результатов испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов, свидетельствующих об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности (хранения).

5. Предприятие-изготовитель, не отвечающее требованиям, указанным в части первой пункта 4 настоящих Санитарных правил, устанавливает срок годности (хранения) продовольственного сырья и пищевых продуктов на основании акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы, выдаваемого в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее – акт санитарно-гигиенической экспертизы).

6. Сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, не требующие проведения санитарно-гигиенической экспертизы, приведены согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

7. Внесение изменений и дополнений в НД осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

8. Санитарно-гигиеническая экспертиза осуществляется в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на предприятиях-изготовителях, отвечающих следующим требованиям:

располагающих полным комплектом оборудования, обеспечивающего выпуск продовольственного сырья и пищевых продуктов стабильного качества, отвечающего требованиям НД;

имеющих утвержденные в установленном порядке технологические инструкции и усовершенствованные технологии;

обеспечивающих необходимый производственный лабораторный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе по ходу технологического процесса;

имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими фито-санитарным, ветеринарно-санитарным, гигиеническим и другим необходимым требованиям;

располагающих достаточным парком изотермического (охлаждаемого) транспорта для перевозок продовольственного сырья и пищевых продуктов и достаточной емкостью морозильных и холодильных камер для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов (в случае выпуска продовольственного сырья и пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов хранения).

9. Для подтверждения безопасности для здоровья населения технологии производства, рецептур, упаковки, гигиенических условий производства продовольственного сырья и пищевых продуктов по заявлению предприятия-изготовителя территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится в установленном законодательством Республики Беларусь порядке государственная санитарно-гигиеническая экспертиза работ и услуг, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья населения, с выдачей соответствующего акта государственной санитарно-гигиенической экспертизы с заключением о наличии (отсутствии) на предприятии-изготовителе условий для выпуска конкретных наименований или групп продовольственного сырья и пищевых продуктов, который в установленном порядке представляется в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГУ РЦГЭиОЗ).

10. Работы по санитарно-гигиенической экспертизе проводятся в установленном порядке отдельно для каждого предприятия-изготовителя с учетом соответствия производства требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, оценки технической оснащенности, технологии и используемого сырья, за исключением работ, указанных в главе 9 настоящих Санитарных правил.

11. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы ГУ РЦГЭиОЗ оформляет направления на отбор проб (образцов) по форме согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, и на проведение лабораторных исследований по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам в аккредитованную лабораторию по желанию заявителя, с указанием прогнозируемых срока годности (хранения) и условий хранения на заявленные продовольственное сырье и пищевые продукты (без программы исследований − при направлении в аккредитованные лаборатории организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь и с программой исследований – при направлении в аккредитованные лаборатории организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь).

12. За нарушение требований настоящих Санитарных правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

13. Отбор проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований для целей санитарно-гигиенической экспертизы производится в установленном порядке на предприятии-изготовителе специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по направлению на отбор проб (образцов) согласно приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.

Объем выборки и количество проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливается в соответствии с программой лабораторных исследований и НД на отбор таких проб (образцов). Объем выборки и отобранное количество проб (образцов) должны быть достаточными для проведения запланированных исследований во всех контрольных точках.

14. Для санитарно-гигиенической экспертизы предоставляются образцы от 3 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов от разных дат выработки, за исключением проведения санитарно-гигиенической экспертизы согласно пункту 66 настоящих Санитарных правил.

15. Для лабораторных исследований предоставляются пробы (образцы) продовольственного сырья и пищевых продуктов в потребительской упаковке, которые сопровождаются актом отбора проб (образцов) установленной формы. В случае фасовки продовольственного сырья и пищевых продуктов с весом более 500 г допускается изготовление их проб (образцов) меньшего веса (но не менее 200 г). Нефасованные продовольственное сырье и пищевые продукты отбираются с соблюдением, в том числе, правил асептики.

16. При проведении санитарно-гигиенической экспертизы нескоропортящихся продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается закладка их проб (образцов) на ответственное хранение на предприятии-изготовителе (с соблюдением условий хранения) в присутствии специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, с оформлением заказчиком в установленном порядке акта закладки. В данном случае акт отбора проб (образцов) оформляется на всю партию продовольственного сырья и пищевых продуктов, заложенных на ответственное хранение с указанием условий хранения, даты закладки и номера акта закладки.

17. Доставка проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораторию, проводящую лабораторные исследования, производится в опломбированном виде заказчиком в соответствии с требованиями НД.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВЛЕНИЮ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ,

ПОРЯДКУ И ПЕРИОДИЧНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

18. Порядок и необходимый объем проведения лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется программой лабораторных исследований.

19. Составление программ лабораторных исследований осуществляется органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по форме согласно приложению 4 к настоящим Санитарным правилам.

Предприятие-изготовитель, отвечающее требованиям, указанным в части первой пункта 4 настоящих Санитарных правил, самостоятельно составляет программу лабораторных исследований. Органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, могут оказывать в установленном законодательством Республики Беларусь порядке консультации на договорной основе в подготовке программы лабораторных исследований.

20. Составление программ лабораторных исследований производится с учетом измерения уровня активности воды в исследуемом продовольственном сырье и пищевом продукте согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

21. Срок исследований проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов рассчитывается по формуле:

срок исследований = срок годности (хранения) х коэффициент резерва.

22. Периодичность исследований проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов определяется программой проведения лабораторных исследований. При этом временной интервал между контрольными точками должен составлять 20% от предполагаемого срока годности (хранения) для продовольственного сырья и пищевых продуктов со сроком годности (хранения) до 4 месяцев включительно. Для продовольственного сырья и пищевых продуктов со сроком годности (хранения) более 5 месяцев периодичность лабораторных исследований может составлять 1 месяц.

23. Отобранные пробы (образцы) продовольственного сырья и пищевых продуктов должны подвергаться лабораторным исследованиям с определенной периодичностью, которая рассчитывается с учетом продолжительности предполагаемого срока годности (хранения) и вида продовольственного сырья и пищевого продукта, но не менее 3 раз при сроках лабораторных исследований до 30 суток, 5 раз – до 60 суток, 7 раз – свыше 60 суток.

24. Продолжительность лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов должна превышать предполагаемый срок годности (хранения) на коэффициент резерва, который должен составлять:

для особоскоропортящихся и скоропортящихся продуктов: при сроках годности до 7 суток включительно − 1,5, при сроках годности до 30 суток включительно − 1,3;при сроках годности свыше 30 суток, требующих особые температурные режимы хранения − 1,2;для нескоропортящихся продуктов − 1,15;для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2;

для нескоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), продуктов для лечебного и профилактического питания − 1,5.

25. При проведении лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов с длительными сроками годности (хранения) (более 60 суток) допускается выдача промежуточных результатов по санитарно-гигиенической экспертизе до получения окончательных результатов лабораторных исследований по разработанной программе.

26. При наличии в направлении на проведение лабораторных исследований ГУ РЦГЭиОЗ указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов, допускается группировка их видов, вырабатываемых по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства. Полученные в ходе таких лабораторных исследований результаты распространяются на всю группу продовольственного сырья и пищевых продуктов. В случае отсутствия в направлении на проведение лабораторных исследований указаний по проведению лабораторных исследований на группу продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследования проводятся для каждого конкретного наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

27. Для проведения лабораторных исследований по санитарно-гигиенической экспертизе заказчик предоставляет в лаборатории совместно с направлением на проведение лабораторных исследований, составленным по форме согласно приложению 3 к настоящим Санитарным правилам:

заявление на проведение лабораторных исследований;

НД на заявленные продовольственное сырье и пищевые продукты или их проекты, разработанные и подготовленные к утверждению в установленном порядке;

программу лабораторных исследований (для аккредитованных лабораторий организаций, не входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь);

акт отбора проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов;

образцы продовольственного сырья и пищевых продуктов.

28. В процессе лабораторных исследований должны быть обеспечены влажность и температура воздуха на верхней границе, регламентированной НД на данный вид продовольственного сырья и пищевого продукта.

29. Оборудование (холодильные камеры, хладотермостаты, термостаты, климат-кабинеты и другое), используемое для хранения проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов должно быть в установленном порядке метрологически аттестовано и поверено. Температура и влажность воздуха внутри указанного оборудования с заложенными на хранение пробами (образцами) продовольственного сырья и пищевых продуктов должны ежедневно контролироваться назначенным в установленном порядке ответственным лицом с помощью поверенных средств измерений (термометром, автоматическим температурным датчиком и другое) с отметкой в соответствующем журнале.

30. Органолептические исследования проводятся в соответствии с программой лабораторных исследований параллельно с исследованиями физико-химических и микробиологических показателей, влияющими на изменение органолептических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, но не менее 3 раз: в начале лабораторных исследований, в конце прогнозируемого срока годности (хранения), в конце срока лабораторных исследований.

31. Для определения времени микробной порчи, а также уровня максимальной микробной контаминации в процессе хранения необходимо определять время генерации микроорганизмов порчи. Время генерации рассчитывают по формуле:

g = ,

где:

g − время генерации;

t время, в течение которого исходное количество бактерий bдостигнет значенияB.

32. В обязательном порядке в контрольных точках исследуются показатели микробной порчи, а именно:

дрожжи и плесневые грибы – во всех исследуемых продовольственном сырье и пищевых продуктах;

количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ) – во всех продовольственном сырье и пищевых продуктах, хранящихся при низких температурах;

молочнокислые микроорганизмы – в продовольственном сырье и пищевых продуктах, упакованных с ограничением доступа кислорода.

33. Лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов на наличие показателей микробной порчи необходимо проводить в нормируемом объеме (массе) и в навесках на один порядок, превышающий регламентированный НД.

34. Для контроля возможного накопления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов проводится микробиологическое исследование проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов не только в нормируемой массе или объеме, но в навеске или объеме, превышающем регламентируемые в 10 раз.

35. В продовольственном сырье и пищевых продуктах, упакованных под вакуумом, в парогазонепроницаемые оболочки и т.п., необходимо проводить определение сульфитредуцирующих клостридий в нормируемой массе или объеме, а также в объемах (массах) в 10 раз, превышающих регламентируемые.

36. В продовольственном сырье и пищевых продуктах, содержащих жизнеспособную технологическую микрофлору или обогащенных микроорганизмами-эубиотиками (бифидо- и лактобактериями), контролируется их количество в контрольных точках в процессе всего срока лабораторных исследований. При этом контроль содержания бифидобактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, прогнозируемый срок годности (хранения) которых составляет 2 недели и менее, проводится с частотой не реже 1 раза в пять дней; для продовольственного сырья и пищевых продуктов с более длительными сроками годности (хранения) − контроль в первые 2 недели хранения – 1 раз в пять дней, далее – каждые три дня.

37. Определение активности воды (Аw.) проводится одноразово ГУ РЦГЭиОЗ либо в динамике хранения, если это предусмотрено программой лабораторных исследований. Определение активности воды (Аw.) не является обязательным для консервированных пищевых продуктов, для которых обязательным является определение промышленной стерильности.

38. Определение изменения показателей липолитической/гидролитической и окислительной порчи проводится параллельно с органолептической оценкой.

39. Показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность (содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое), регламентированные НД, в продовольственном сырье и пищевых продуктах специального назначения исследуются в соответствии с программой лабораторных исследований, но не менее 2 раз (в начале и конце).

40. Определение предельно допустимых количеств химических веществ, выделяющихся из упаковки в продовольственное сырье и пищевой продукт, проводится в соответствии с программой лабораторных исследований.

 

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМ ПОДХОДАМ К

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

 

41. Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится после установления сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов предприятием-изготовителем на основании лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории.

42. Санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные к исполнению требования (далее, если иное не определено настоящими Санитарными правилами, – ТНПА), на данный вид продовольственного сырья и пищевых продуктов.

43. Основой работы по санитарно-гигиенической экспертизе является изучение закономерностей микробиологических, химических, биохимических и физических процессов, происходящих в них при хранении.

44. Интенсивность процессов порчи зависит от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и другое) и свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды (Аw), рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и другое).

45. Выбор методологических подходов для санитарно-гигиенической экспертизы проводится в зависимости от физико-химических свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, качества исходного сырья, рецептуры, упаковки, технологии и условий производства, хранения, реализации и предполагаемого использования потребителем.

46. Показатели качества и безопасности, регламентируемые Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. № 63 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь», рассматриваются в первую очередь.

47. При санитарно-гигиенической экспертизе обязательным является определение активности воды (Аw) продовольственного сырья и пищевых продуктов (за исключением консервированных пищевых продуктов согласно пункту 36 настоящих Санитарных правил).

48. Уровень активности воды (Аw) определяет основные процессы, протекающие в продовольственном сырье и пищевых продуктах в процессе хранения, и регламентирует выбор методологических подходов и схем при проведении лабораторных исследований при санитарно-гигиенической экспертизе.

49. Основные виды лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов при хранении в зависимости от активности воды (Аw) приведены согласно приложению 5 к настоящим Санитарным правилам.

50. Активность воды в некоторых группах продовольственного сырья и пищевых продуктов и их чувствительность к микробной порче приведены согласно приложению 6 к настоящим Санитарным правилам.

51. Лабораторные исследования для целей санитарно-гигиенической экспертизы в зависимости от состава продовольственного сырья и пищевых продуктов включают:

определение активности воды (Аw) продовольственного сырья и пищевых продуктов в начале лабораторных исследований и (или) в динамике хранения;

определение продуктов липолиза/гидролиза жирового компонента в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение показателей окисления жирового компонента в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение значимых физико-химических показателей, способных повлиять на безопасность, пищевую и биологическую ценность и органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов (рН, биогенных аминов, нитрозаминов, продуктов неферментативного потемнения и другое) в начале и конце прогнозируемого срока годности (хранения) с учетом коэффициента резерва;

определение органолептических показателей в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение микробиологических показателей, регламентируемых ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение ассоциации и времени генерации микроорганизмов, вызывающих порчу продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе психрофильных не менее чем в трех контрольных точках;

определение микроорганизмов-эубиотиков в контрольных точках, определенных с учетом коэффициента резерва;

определение пищевой и биологической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов в начале и в конце прогнозируемого срока годности (хранения) с учетом коэффициента резерва.

 

 

ГЛАВА 6

ТРЕБОВАНИЯ К ОЦЕНКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

52. По окончанию лабораторных исследований продовольственное сырье и пищевые продукты должны удовлетворять следующим критериям:

соответствовать требованиям ТНПА по показателям безопасности;

соответствовать нормируемым микробиологическим показателям, установленным требованиями ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты в каждой контрольной точке;

уровень возбудителей порчи (дрожжей, плесеней, молочнокислых микроорганизмов) не должен превышать допустимых значений;

показатели качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (содержание поваренной соли, влаги, рН, титруемой кислотности и другое) соответствовать требованиям, регламентированным НД;

органолептические показатели соответствовать требованиям НД;

показатели, характеризующие пищевую и биологическую ценность (содержание витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и другое) соответствовать требованиям, регламентированным НД;

содержание микроорганизмов-эубиотиков быть не ниже уровней, регламентированных НД.

Динамика развития КМАФАнМ, показатели липолитической/гидролитической и окислительной порчи оцениваются параллельно с органолептическими показателями.

53. При положительных результатах лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов оформляется протокол, который содержит информацию о продовольственном сырье и пищевых продуктах, сроках и условиях лабораторных исследований, исследуемых показателях, использованных методах и заключение о возможных сроках годности (хранения) при определенных условиях хранения. В приложении приводится информация о периодичности лабораторных исследований, обобщенные данные лабораторных исследований.

54. В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, изготовителем по согласованию с ГУ РЦГЭиОЗ, принимаются меры по выявлению и устранению нарушений в ходе процесса производства и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. После устранения выявленных несоответствий могут быть проведены повторные исследования проб (образцов) от двух партий продовольственного сырья и пищевых продуктов разных дат выработки по установленной схеме.

55. При обнаружении несоответствия исследуемых проб (образцов) требованиям НД и ТНПА по показателям качества и безопасности, выявленного в любой контрольной точке, дальнейшие лабораторные исследования не проводятся. В данном случае учреждение, проводившее лабораторные исследования, информирует об этом
ГУ РЦГЭиОЗ не позднее 10 рабочих дней после обнаружения несоответствия испытуемых проб (образцов) требованиям НД по показателям качества и безопасности с указанием конкретных причин (какие показатели, в какой контрольной точке, в какой степени не соответствуют требованиям НД).

 

 

ГЛАВА 7

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛУЧЕНИЮ АКТА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В НД И ПОРЯДКУ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

56. Акт санитарно-гигиенической экспертизы оформляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

57. Заказчик вносит прошедшие санитарно-гигиеническую экспертизу сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов в проекты НД в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

58. Если изготовитель производит продовольственное сырье и пищевые продукты по СТБ, ГОСТ или заимствованным техническим условиям, то сведения о прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу сроках годности (хранения) и условиях хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов приводятся в рецептурах или технологических инструкциях, утверждаемых предприятиями-изготовителями и не подлежащих согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в том числе на одноименные наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов, если применяются заимствованные документы.

В случае, указанном в части первой настоящего пункта, в рецептурах или технологических инструкциях приводится ссылка на соответствующий СТБ, ГОСТ или заимствованные технические условия, а также на применяемую базовую рецептуру или технологическую инструкцию, в соответствии с которой изготавливаются продовольственное сырье и пищевые продукты, и на акт санитарно-гигиенической экспертизы. При этом по тексту технологического документа приводятся ссылки на новые упаковочные материалы, более высокие требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам по микробиологическим показателям и т.п., позволяющие увеличить на конкретном предприятии-изготовителе срок годности (хранения) изготавливаемого продовольственного сырья и пищевых продуктов без изменения его состава, и новый срок годности (хранения) и условия хранения.

59. В случае ухудшения санитарно-гигиенического, противоэпидемического состояния предприятия-изготовителя, качества и безопасности вырабатываемых продовольственного сырья и пищевых продуктов, санитарно-эпидемической обстановки органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право в соответствии с законодательством Республики Беларусь приостановить производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу.

 

 

ГЛАВА 8

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

60. За соответствием продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться производственный контроль и государственный санитарный надзор.

61. Порядок проведения производственного контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, определяется предприятием-изготовителем.

62. Государственный санитарный надзор за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу, проводят в установленном порядке органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, путем проведения проверок предприятий-изготовителей, лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, отобранных на предприятии-изготовителе и в торговой сети.

63. Проверки предприятий-изготовителей должны осуществляться территориальными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

64. Лабораторные исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов в ходе проверок должны включать определение микробиологических показателей, установленных ТНПА на продовольственное сырье и пищевые продукты, и проводиться на дату истечения (последний день) их срока годности (хранения).

65. В случае несоответствия исследованных проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов на дату истечения срока годности (хранения) требованиям НД, об этом в течение суток информируется ГУ РЦГЭОЗ, которым обеспечивается приостановление действия акта санитарно-гигиенической экспертизы. Территориальными органами и учреждениями, осуществляющими



2015-12-06 1112 Обсуждений (0)
ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)