Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выявление и оценка радиационной обстановки при авариях на РОО




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ: характеристика и классификация РОО.

РОО – объект, на котором перерабатывают, хранят или транспортируют РОВ, при аварии на котором или его разрушении может произойти облучение р/а или ионизирующем излучением людей, животных, с/х растений, радиоактивное загрязнение экономических объектов и окр. среды.

РОО: 1) предприятия ядерного топливного цикла: урановой промышленности, радиохимической промышленности, места переработки и захоронения отходов; 2) атомные станции: АЭС, АТЭЦ, атомные станции теплоснабжения; 3) объекты с ядерными энергетическими установками: корабельные, космические, войсковые АЭС; 4)ядерные боеприпасы и склады для их хранения.

АЭС: 1) реакторы щадящего типа ВВЭР-440 на тепловых нейтронах с двухконтурным охлаждением реактора и съемом тепла водой; 2) реакторы с водой под давлением ВВЭР-1000; 3) реакторы на быстрых нейтронах с охлаждением жидким натрием или магнием (типа БН); 4) графитовые реакторы кипящего типа РБМК.

 

Особенности загрязнения окружающей среды при авариях (разрушениях) на РОО.

В зависимости от границ зон распределения РВ и радиационных последствий потенциальные аварии на 6 типов: 1)локальные; 2)местные; 3)территориальные; 4)региональные 5)федеральная; 6)трансграничная.



Радиоактивное загрязнение местности при авариях на АЭС имеет следующие отличия:

1. Радиоактивное загрязнение местности и атмосферы имеет сложную зависимость от исходных параметров (типа и мощности реактора, времени его работы, характера аварии и т.д.) и метеоусловий, вследствие чего прогнозирование его возможных масштабов весьма затруднено, требует разработки специальной методики и носит ориентировочный характер.

2. Естественный спад активности радионуклидов существенно более длителен, чем распад продуктов ядерных взрывов. Pt=P0(t/t0)-n, n=1,2 для ядерного взрыва, n=0,4 для аварии на АЭС.

3. Смесь выбрасываемы из реактора радиоактивных веществ обогащена долгоживущими радионуклидами 4.Малые размеры радиоактивное частиц (средний размер около 2 мкр) способствуют их глубокому проникновению в микротрещины и краску, что затрудняет проведение работ по дезактивации.

4. Пылеобразование приводит к поступлению в организм через органы дыхания мелкодисперсионных продуктов деления и биологически опасных «горячих частиц».

5. Наличие в атмосфере облака газоаэрозольной смеси радионуклидов, испускающего мощный поток ионизирующих излучений.

6. Осаждение высокоактивных осколков конструкций реакторов и графита как на территории АЭС, так и в виде пятен по следу облака.

7. Стационарный характер источника загрязнения, продолжительность выбросов во времени на небольшую высоту (1,5-2 км) и частые изменения метеоусловий приводят к азимутальной неравномерности загрязнения местности, изменению уровня радиации в отдельных районах во времени и образование радиоактивных зон загрязнения в виде пятен.

 

 

СЗОД изолирующего типа. Назначение, устройство и правила пользования.

Используются когда невозможно применить фильтрующие, т.е. при недостатке кислорода в окружающей среде, при наличии высоких концентрации ОВ, АХОВ и других вредных веществ, при работе под водой (ИП-5).

В ИП-4, ИП-4М, ИП-4МК осуществляется регенерация вдыхаемого воздуха в регенеративном патроне. Состоит: лицевая часть (шлем маска + трубка), регенеративный патрон, резиновый дыхательный мешок, корпус. Патрон одноразовый. ИП-4МК есть подмасочник. ИП-5 для работ под водой на глубине до 7м. Защитная мощность: тяжелая нагрузка 45 мин, средняя 70 мин, легкая 3ч, со сменой патрона 8ч. После отдых 12ч.

КИП-8 (кислородный изолирующий противогаз), при пожарах и остальное. Аппарат с замкнутым циклом дыхания, регенерацией газовой смеси и подпиткой кислородом из специального баллона. Состоит из лицевой части МИП-1, клапанная коробка, резиновый дыхательный мешок с предохранительным клапаном, регенеративный патрон РП-8 (одноразовый), кислородный баллон с вентилем, блок легочного автомата с редуктором, устройство звукового сигнала, выносной манометр, гофрированные трубки вдоха и выдоха, корпус с крышкой и ремнями. m=10кг, 90-100 мин.


Выявление и оценка радиационной обстановки при авариях на РОО.

2 метода: прогнозирование и р/а разведка.

Исходные данные для прогнозирования р/а обстановки:

1. тип ядерного энергетического реактора (ЯЭР)

2. электрическая мощность ЯЭР (в МВт)

3. кол-во аварийных ЯЭР

4. астрономическое время аварии

5. доля выброшенного р/а в-в (в %)

6.метерологические хар-ки (V ветра на высоте 10 м, направление ветра на высоте 10 м, состояние облачного покрова, степень вертикальной устойчивости воздуха)

Имея эти исходные данные и используя специальные таблицы на карту наносят зоны загрязнения методом прогнозирования

Хар-ки зон /Ра загрязнения местности при авариях на АЭС:

Зона М – зона радиационной опасности (цв красный) на внешней границы зоны через 1 ч после аварии уровень радиации составляет 0,014 рад/ч

Зона А – зона умеренного загрязнения (синий) на внешней границы зоны через 1 ч после аварии уровень радиации составляет0,14 рад/ч

Зона Б – зона сильного загрязнения (зеленый) -//-//- 1,4 рад/ч

Зона В – зона опасного загрязнения (коричневый) 4,2 рад/ч

Зона Г – зона чрезвычайно опасного загрязнения (черный) 14 рад/ч

После выявления р/а обстановки методом прогнозирования приступают к решению формализованных задач, направленных на исключение или уменьшение облучения населения в дозах превышающих НРБ-99.

Выявление фактической радиационной обстановки осуществляется по данным разведки с привлечением соответствующих сил ликвидации ЧС.

Дополнительными исходными данными явл-ся значения мощности доз излучения, измеренные в определенное время в отдельных точках местности и приведенные к одному часу после аварии.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7