Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое обеспечение стандартизации. Юридический статус технического регламента, национального стандарта, международного стандарта. Цели и принципы стандартизации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правовое обеспечение стандартизации

Основополагающим документом по стандартизации в России является Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года № 183-ФЗ. Настоящий закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, определяет категории документов по стандартизации, права и обязанности участников стандартизации (текст закона приведён в приложении А). Его положения дополняет и разъясняет Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» от 1 мая 2007 года № 65-ФЗ (текст закона приведён в приложении Б).

Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в Федеральном законе «О техническом регулировании», то применяются правила международного договора.

 

2. в мае 2006г был принят ФЗ «О внесении изменений в ЗОТР». Данный з-н уточняет юридич. статус национального стандарта. В нем указано, что добровольный характер применения ст-та проявляется в добровольном выборе организации конкретного стандарта. После выбора ст-та его требования должны быть выполнены в обязательном порядке.



Стандарт- документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Стандарты разрабатывают на материальные предметы (продукцию, эталоны и т.п.), на нормы, правила, требования к объектам. Стандарт  это рекомендуемое целесообразное решение повторяющейся задачи для достижения определённой цели.

Федеральный закон «О техническом регулировании» распространяет понятие «стандарт» на две категории стандартов: национальные стандарты (ГОСТ Р) и стандарты организаций (стандарты предприятий СТП).

Главным в понятии «стандарт» является добровольный характер применения стандартов. Обязательные к исполнению требования к объектам содержатся в технических регламентах.

Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным Законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Технические регламенты могут быть общими и специальными. И общие, и специальные технические регламенты принимаются по вопросам, связанным с безопасностью объектов технического регулирования, электромагнитной совместимостью технических средств и обеспечением единства измерений.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Цели стандартизации

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», стандартизация осуществляется в целях:




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (772)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7