Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование предметов-следоносителей для установления обстоятельств преступления




Под вещественными доказательствами - следами преступления - в широком смысле слова понимаются самые различные предметы, опреде­лить круг которых заранее невозможно.

Средства и методы судебного исследования чаще всего помогают решить две основные группы вопросов:

1. Установление отдельных фактических данных, относящихся к со­стоянию самих предметов, если эти предметы были (или могли быть) под­вергнуты преступному воздействию в связи с совершением преступления (исследование запирающих и сигнальных устройств).

2. Определение источника происхождения отдельных предметов или их частей, обнаруженных на месте происшествия или изъятых у подозре­ваемого (обвиняемого): исследование частей расчлененных предметов -разрезанных, расколотых, определение однородности по признакам внеш­него строения.

Рассмотрим первую группу вопросов.

В практике расследования преступлений, прежде всего хищений, объектами криминалистического исследования нередко являются замки.

Это может способствовать выяснению обстоятельств (был совершен взлом или отпирание запирающего устройства с целью совершения кражи либо имела место инсценировка преступления), розыску и изобличению преступника, установлению причин и условий, способствующих соверше­нию преступления.



Выпускаемые промышленностью замки различаются:

- по назначению: мебельные, дверные, специальные;

- по способу прикрепления к хранилищу: прирезные, врезные и навесные;

- по устройству механизма: пружинные, сувальдные, цилиндровые1.

1 В последние годы широкое распространение получили замки зарубежного производства с механизмом типа «Аблой» (Финляндия).

В пружинных замках основными частями являются:

1. Корпус (короб) для размещения механизма. Изготовляется из ме­таллических пластин, скрепленных заклепками или винтами.

2. Ригель (засов) - металлическая пластинка, при запирании одним концом входит в отверстие запертой планки или дужки замка; может вы­двигаться на один или два оборота ключа.

3. Сныч - металлический стержень дугообразной формы, один ко­нец которого закрепляется на коробе осью, а другой, с выступом (зубом), остается свободным. Он предназначается для фиксации ригеля в опреде­ленном положении. В некоторых замках роль фиксатора выполняет сама пружина.

4. Дужка, с помощью которой замок навешивается на дополнитель­ные приспособления преград. В свободном конце дужки имеется вырез или отверстие для ригеля.

5. Ключ, состоящий из круглого или плоского стержня, бородки или ушка.

Сувальдные замки состоят в основном из тех же частей, что и пру­жинные, но для фиксации ригеля в них имеются металлические пластины с пружинами, называемые сувальдами. Сувальд может быть от 1 до 12. Большое количество сувальд и своеобразные вырезы на них делают замок более сложным для отпирания посторонним предметом. Ключ сувальдного замка имеет уступы на бородке. Их число равно числу сувальд, и один предназначен для ригеля.

Цилиндровые замки отличаются от других замков наличием повора­чивающегося цилиндра, в котором помещается механизм. Такие замки бы­вают с пластинами или шпильками, которые помещаются в гнездах цилин­дра или корпуса. В цилиндре находится отверстие для ключа. Ключ пред­ставляет собой тонкую металлическую пластинку с продольными и попе­речными выступами или углублениями.

Отпирание замков производится при помощи подобранных или изго­товленных ключей, отмычек или иных специальных приспособлений. В результате этого на замках остаются различные следы - признаки при­менения указанных предметов.

При осмотре взломанного замка прежде всего обращается внимание на наличие на нем следов рук, частиц красящего вещества, металла, отде­лившихся от орудий взлома. Затем осматривается сам замок, дополнительные запирающие устройства, если замок навесной, и преграда, на которой он находился, если замок врезной.

Если есть предположение, что замок отпирался подобранными клю­чами или отмычками, целесообразно направить его на криминалистиче­скую экспертизу, осмотрев лишь внешнюю поверхность замка.

Разбирать или опробовать замок ключом не рекомендуется, так как при этом можно нарушить положение деталей его механизма и образова­ние других следов.

При криминалистическом исследовании замков могут быть разреше­ны следующие вопросы:

1. В исправном ли состоянии находился замок?

2. Не отпирался ли замок отмычками, подобранными или поддель­ными ключами?

3. Не отпирался ли замок при помощи конкретного предмета (клю­чом или отмычкой)?

4. Каким способом взломан, открыт замок?

5. При каком положении механизма замка (открытом или закрытом) произведен его взлом?

6. Не появились ли имеющиеся на замке повреждения в результате его отпирания?

7. Можно ли открыть замок конкретным предметом?

8. Был ли замок в употреблении?

9. Каким орудием (инструментом) взломан замок?

10. Можно ли открыть контрольный замок, не нарушив контрольно­го листа?

Решение поставленных вопросов во многом зависит от того, в каком состоянии объекты будут представлены на исследование. После наружного исследования замок должен направляться на экспертизу в том виде, в ко­тором он был обнаружен на месте происшествия.

Исследование пломб

Пломбы, навешиваемые на инкассаторские сумки, на двери магази­нов, склады, железнодорожные вагоны, створки контейнеров и иные хра­нилища, являются своего рода запретительным знаком.

Наличие пломбы на хранилище, ее целостность, сохранность прово­локи или бечевы, на которой они подвешены, - это своего рода свидетель­ство неприкосновенности помещения. При нарушении неприкосновенности хранилища, наступившего в результате преступных действий, как пра­вило, проводится криминалистическое исследование пломб.

Такие исследования чаще всего проводятся при расследовании хи­щений материальных ценностей из хранилищ торговых учреждений, же­лезнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Особенное значение эти исследования приобретают при расследова­нии замаскированных хищений, когда преступники снимают пломбу лишь на время совершения ими преступления и затем, чтобы скрыть хищение, подвешивают эту же пломбу повторно или заменяют ее другой - «старой», ранее уже где-то использованной.

В настоящее время наиболее распространены полиэтиленовые и ме­таллические пломбы. Пломбы, изготовленные из других материалов, ис­пользуются для опломбирования различных товаров. Металлические и полиэтиленовые пломбы представляют собой небольшие цилиндрики со сквозными боковыми отверстиями, которые могут быть изолированы друг от друга, или же, будучи изолированными с одной стороны корпуса, соединены внутри пломбы и образуют общее выходное отверстие - камо­ру. В камору, перед тем как сжать пломбу пломбировочными тисками, втягивают скрещенные нити проволоки или завязанный на бечевке узел. Положение пломбы на проволоке (бечеве) в момент опломбирования хра­нилища фиксируется сжатием пломбировочных тисков, состоящих из системы рычагов. На их коротких концах укрепляются съемные или по­стоянные планки, выполняющие функции матриц с зеркально выгравиро­ванными на них изображениями буквенных и цифровых рельефных обо­значений.

При совершении хищений из хранилищ преступники, чтобы скрыть факт снятия пломбы, прибегают к различным уловкам, маскирующим их преступные действия:

1. Иногда они разрезают петлю проволоки (бечевы) и снимают пломбу. При повторном навешивании на хранилище концы проволоки (бе­чевы) связывают обычным узлом. Иногда отдельные пряди разрезанной бечевы вплетают друг в друга и для прочности склеивают.

2. Проволока (бечева) обрезается непосредственно около корпуса пломбы, а при повторном навешивании ее обрезанный конец заделывается в предварительно несколько расширенное свободное входное отверстие и зажимается.

3. Расширив острым предметом одно из отверстий пломбы, вытяги­вают через него проволоку (бечеву) и снимают пломбу с хранилища. После совершения преступления вытянутую проволоку вставляют в эту же плом­бу. Края пломбы сжимаются через мягкую прокладку плоскогубцами или ударами твердым предметом. Иногда края пломбы сжимают зубами.

4. Срезают петлю проволоки около входных отверстий, концы ее вы­тягивают и выбрасывают, а после совершения хищения подвешивают пломбу на новой проволоке.

5. Иногда вместо снятой пломбы подвешивается другая, бывшая в употреблении пломба, часть рельефных обозначений на ней при этом уничтожают (срезают или забивают), чтобы нельзя было установить, отку­да она была снята.

Одним из способов сокрытия хищений, совершаемых из опломбиро­ванных хранилищ, является использование преступниками специально из­готовленных или поддельных пломбировочных тисков.

В результате вскрытия пломбы на ее внешних и внутренних поверх­ностях образуются различного вида следы (вдавленности, царапины) и другие повреждения. Их обнаружение и изучение производится при след­ственном осмотре пломб.

В большинстве случаев по таким делам место совершения преступ­ления не совпадает с местом обнаружения кражи. Например, при хищени­ях на транспорте, из вагонов, контейнеров и т. п. Кража обнаруживается только при проверке груза на станции назначения. Поэтому осмотру под­вергаются хранилища, из которых совершены хищения, и сами пломбы.

Осмотр пломбы, бечевы (проволоки) и места ее навешивания часто позволяет установить факт нарушения пломбы после первоначального наложения на нее оттисков пломбировочных тисков, вид орудия вскры­тия и т. п.

На нарушение пломб указывают следующие признаки:

1. Следы повторного зажима (вдавленности). Они обычно располо­жены по краям контактных плоскостей пломб. Иногда во избежание остав­ления следов применяют мягкую прокладку. В таких случаях на пломбе может отображаться структура прокладки и отделившиеся от нее волокна.

Во вдавленных следах отображаются форма, размеры, особенности орудия зажима, которые позволяют судить о виде примененного орудия и произвести его отождествление.

2. Выпуклости на пломбе от орудий расширения отверстий. Они в основном соответствуют направлению каналов отверстий.

3. Состояние входных и выходных отверстий характеризуется воронко­образной их формой, наличием следов в виде царапин, соскобов, заусенцев. Эти следы иногда пригодны для отождествления образовавших их орудий.

4. Неплотность удержания концов проволоки (бечевы), так как в на­рушенной пломбе при незначительном потягивании она может передви­гаться по каналам отверстий.

5. Вид проволоки, применяемой для навешивания. При опломбиро­вании грузов на транспорте применяется термически обработанная скру­ченная в две нити проволока диаметром 0,6-0,8 мм. На одном сантиметре длины должно быть 3-4 витка. Общая длина отрезка проволоки должна составлять 38 см.

При данных, указывающих на нарушение пломбы, нестандартная проволока может иметь значение для установления места совершения пре­ступления.

При осмотре пломб на вагонах надо ознакомиться с содержанием от­тисков, которые должны быть одинаковыми. Наличие пломб с различными оттисками иногда может свидетельствовать о хищении. Но на пломбе мо­гут образоваться следы при ударах о дверь и т. д. Для выявления таких сле­дов дверь и другие прилегающие участки хранилища осматриваются.

При осмотре пломб в протоколе указываются:

- место, где навешена пломба;

- вид и цвет материала пломбы;

- размеры пломбы (диаметр, толщина);

- текст оттиска на пломбе и его четкость;

- вид соединительного материала (бечева, проволока) и его строение (витая, одна нить и т. д.);

- плотность сжатия бечевы (проволоки) в пломбе;

- состояние отверстий;

- характер видимых повреждений;

- способы фотографирования и упаковки.

Если при осмотре пломбы видимых следов не удалось обнаружить, но имеются основания считать, что пломба подвергалась вскрытию или же заменена другой, назначается трасологическая экспертиза, которая разре­шает следующие вопросы:

1. Не вскрывалась ли пломба после первоначального наложения от­тисков пломбировочных тисков?

2. Каким способом вскрывалась пломба и какого вида инструменты для этого применялись?

3. Каково содержание оттисков на пломбе?

4. Одними ли пломбировочными тисками наложены оттиски?

5. Наложены ли оттиски на пломбе пломбировочными тисками, при­надлежащими конкретной организации?

6. Не образованы ли следы на пломбе данным орудием?

Для отождествления на экспертизу кроме пломб представляются объекты для сравнительного исследования - пломбировочные тиски, ору­дия (предметы) вскрытия пломб. При невозможности отправить пломби­ровочные тиски на экспертизу представляются их экспериментальные от­тиски, выполненные на аналогичных 2-3 пломбах.

Исследование предметовдля установления источника происхождения

При исследовании предметов для установления источников их про­исхождения методами судебного следоведения могут быть разрешены три основные задачи:

1. Идентификация технических средств (частей производственных механизмов, различных устройств, инструментов) по следам на изделиях, изготовленных с их помощью, например устройств для укупорки бутылок с фальсифицированными алкогольными напитками.

Необходимость идентификации технических средств по следам на изделиях чаще всего возникает при расследовании хищений промышлен­ных изделий или полуфабрикатов для установления места их изготовления и по делам о занятии незаконным промыслом для доказывания того, что определенные изделия изготовлены с помощью устройств, изъятых у об­виняемого.

Объектами данного вида исследования являются, с одной стороны, изделия, изъятые у обвиняемого, а с другой - части производственных ме­ханизмов или иных устройств, на которых, по имеющимся данным, они могли быть изготовлены.

2. Определение однородности объектов по признакам их внешнего строения, являющегося следствием одного источника происхождения.

В связи с преступлением иногда происходит разделение совокупно­сти однородных объектов и их комплектов.

Так, преступник на месте преступления может обронить папиросу или бросить окурок; из ящика, доставленного с завода, похищено несколь­ко бутылок водки и т. д.

При задержании преступника при нем может быть обнаружена одна из частей бывшей совокупности (оставшиеся папиросы, бутылка из числа похищенных).

3. Определение серии (партии, группы) однотипных объектов в про­цессе их изготовления позволяет выделить характерный для них комплекс признаков в виде особенностей самого материала и следов производствен­ных механизмов. Другие серии тех же изделий, изготовленных на других механизмах или в другое время, будут, как правило, иметь иную совокуп­ность признаков.

При длительном хранении, перевозке и других действиях эти ком­плексы или их части в виде совокупностей могут получить дополнитель­ные признаки (помятость или подмоченность объектов, окисление или за­грязнение).

При разъединении совокупностей таких предметов каждая из их час­тей будет обладать аналогичными признаками, что и позволяет путем сравнительного исследования установить источник происхождения того или иного предмета.

Установление целого по частям

Установление целого по частям - это один из видов трасологическо-го исследования, целью которого является разрешение вопроса, не состав­ляли ли ранее два или более объекта одно целое, один определенный предмет.

Своеобразным целым является также комплект предметов, совмест­но используемых или совместно хранящихся. Он может быть собран в процессе производства и соответствовать определенным стандартам (на­пример, коробка спичек, пачка папирос) или составлен случайно (напри­мер, несколько денежных купюр или вместе хранящиеся листы бумаги).

Идентификация целого по частям осуществляется чаще всего по признакам, возникающим одновременно в результате одной и той же при­чины на частях одного предмета. Эти признаки называют признаками об­щего происхождения.

Каждый объект обладает рядом признаков, возникающих на нем вследствие различных причин и в различное время. Чтобы использовать их при идентификации, они должны быть в достаточной степени выражены и обладать определенной степенью устойчивости, а кроме того, удовлетво­рять условию однопричинности их возникновения на частях (деталях) объек­та, рассматриваемого в качестве целого. Только при этих условиях объек­ты будут связующими звеньями частей целого.

Признаки общего происхождения в зависимости от времени их воз­никновения относительно момента расчленения (разделения) целого де­лятся на две группы:

- возникшие до расчленения предмета на части (общая конфигура­ция, например, особенности структуры вещества и поверхности);

- образовавшиеся в результате расчленения предмета (линии и плос­кости разрыва, разлома, разреза).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (831)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)