Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обнаружение, фиксация и изъятие следов-веществ




Для успешного поиска следов-веществ важно знать причины их воз­никновения. Данное основание позволяет выделить несколько групп сле­дов:

1. Следы-вещества, занесенные на место происшествия (грязь, отде­лившаяся от обуви преступника).

2. Следы-вещества, возникшие на месте происшествия в результате определенных действий (опилки, пыль и мелкие частицы разрушенной преграды).

3. Следы-вещества, унесенные с места происшествия (частицы крас­ки, попавшие на одежду).

4. Следы-вещества, оставшиеся в результате хранения или транспор­тировки каких-то объектов, на которых предполагается их наличие.

Для обнаружения мелких частиц и пятен используются лупы различ­ной кратности. Мелкие частицы железа обнаруживаются и изымаются с помощью магнита. Некоторые порошкообразные вещества обнаруживают­ся при осмотре объектов в ультрафиолетовых лучах.

Способ изъятия следов-веществ зависит от их вида и объектов, на которых они обнаружены. Но во всех случаях соблюдается правило: сле­ды, обнаруженные на различных предметах или различных участках одно­го предмета, изымаются и упаковываются отдельно.



Обнаружение и изъятие следов-веществ на теле человека произво­дится при освидетельствовании в соответствии с требованиями ст. ст. 179-180 УПК РФ. В протоколе следственного действия указывается: где и на каком объекте находились следы; вид следа (пятно жидкости, твердые частицы, грязь и т. д.); цвет вещества следов; ощущается ли от него запах; контур и размер площади, занимаемой следом-пятном; взаиморасположение следов; наличие сравнительно крупных частиц в веществе следа; иные признаки следа (липкость, вязкость вещества); какие средства применялись для об­наружения и изъятия следов; как упакованы следы.

Экспертиза следов-веществ На разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

1. Определение природы вещества, составляющего след: что пред­ставляет собой данное вещество; его наименование, назначение, свойства, химический состав. Например, каким веществом образованы пятна на дан­ном предмете; какой природы дерево, опилки которого обнаружены в обу­ви; частицы какого металла имеются на брюках.

2. Установление наличия определенных веществ в составе массы, со­ставляющей след. Например, имеются ли в данной массе пыли частицы наркотических веществ и какие именно; содержит ли грязь, извлеченная из-под ногтей, частицы цемента.

3. Установление принадлежности нескольких следов веществ к од­ной группе или определенной массе вещества. Например, однородны ли краски, пятна которых имеются на данных предметах; не образованы ли пятна, имеющиеся на данном предмете, смазкой, вытекающей из картера заднего моста автомобиля; по каким признакам совпадает, например, мед, которым образованы пятна на данном предмете, и мед, представленный в качестве образца, и не происходят ли они от одной и той же массы меда.

Следы-вещества обычно обнаруживаются в небольших количествах, поэтому для направления на экспертизу они должны изыматься по воз­можности полностью. Эти следы, однако, для трасологии имеют второсте­пенное значение и используются для установления некоторых обстоя­тельств преступления диагностического характера.

Контрольные вопросы

1. Какие проблемы изучает криминалистическая трасология?

2. Решение каких задач обеспечивается средствами криминалистической трасо­логии в процессе расследования преступлений?

3. Классификация следов (вещественных доказательств), механизм их образования.

4. Какие виды следов человека возникают при совершении преступлений?

5. Основные правила техники работы со следами человека.

6. Следы взлома, механизм их образования, техника работы с этими следами.

7. Следы транспортных средств, техника работы с этими следами.


ЛЕКЦИЯ 3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ БАЛЛИСТИКА И ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

Общие положения криминалистической баллистики

Криминалистическая баллистика сравнительно молодая отрасль криминалистического научного знания. Ее возникновение обусловлено по­требностью разработки научных подходов к расследованию преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. В криминалистиче­ской литературе эта отрасль знаний имела разные наименования: судебная баллистика, криминалистическое исследование огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия, а в последние годы - криминалистиче­ское оружиеведение. Не разбирая существа аргументов ученых, предло­живших этот термин, заметим, что последний не выражает строго сущ­ность вопроса и тем более не отражает связи оружиеведения с предметом науки криминалистики, так как акцентирует внимание на огнестрельном оружии, баллистических данных, характеристиках холодного оружия, взрывных устройствах и т. д.

Очевидно, что криминалистическая баллистика, как составная часть науки криминалистики, отрасль криминалистической техники, должна изучать закономерности возникновения запечатленной в следах примене­ния огнестрельного оружия информации о преступлении и его участниках, закономерностях работы с этими следами и на этой основе формировать систему техники, необходимой для получения этой информации в процес­се расследования преступлений. Однако своеобразие следообразующего объекта - огнестрельного оружия - придает следам преступления ряд осо­бенностей, влияющих на характер закономерно возникающей информации. Именно специфика исследуемой информации и выделяет криминалистиче­скую баллистику в самостоятельную отрасль криминалистического науч­ного знания. Предмет криминалистической баллистики, таким образом, является составной частью предмета науки. Изучаемые криминалистиче­ской баллистикой закономерности не являются предметом исследований в области баллистики. Очевидно, что баллистика (от лат. ballo - бросаю) во­енная, изучающая законы движения снаряда в канале ствола орудия (внутренняя баллистика) и в атмосфере (внешняя баллистика), не может счи­таться материнской наукой по отношению к баллистике криминалистиче­ской, хотя положения, заимствованные из военной баллистики, конечно, используются для решения некоторых криминалистических задач. Изуче­ние закономерностей возникновения информации о преступлении и его участниках в следах применения огнестрельного оружия, закономерностей ее собирания, исследования, оценки и использования, разработка на основе познания этих закономерностей технических средств, приемов и методов работы с названными следами, с одной стороны, и использование полу­ченной при этом информации в процессе расследования преступлений, с другой стороны, определяют три основные научные задачи криминалисти­ческой баллистики.

Криминалистическая баллистика - отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения запечатленной в сле­дах применения огнестрельного оружия информации о преступлении и его участниках, на основе познания этих закономерностей разрабатывающая технические средства, приемы и методики работы с названными следами, а также рекомендации по использованию полученной информации в процес­се расследования преступлений.

Современное состояние криминалистической баллистики позволяет говорить о том, что в следах применения огнестрельного оружия содер­жится следующая информация о преступлении и его участниках:

1. Информация о виде, модели, образце, системе огнестрельного ору­жия, боеприпасов, элементном составе боеприпасов, порохов, смазки и их свойствах.

2. Информация об индивидуальных (единичных) особенностях огне­стрельного оружия.

3. Информация о техническом состоянии оружия и боеприпасов.

4. Информация об обстоятельствах произведенных выстрелов (о месте, времени, направлении и дистанции стрельбы, профессиональных навыках стрелявшего и т. д.).

5. Информация об условиях выстрела без нажима на спусковой крючок.

6. Информация о первоначальном состоянии оружия (содержании номеров, маркировок и т. п.).

Использование в практике расследования преступлений разработан­ных криминалистической баллистикой научных положений, технических средств, приемов и методик работы со следами применения огнестрельно­го оружия позволяет решить ряд важных задач - классификационных, идентификационных и диагностических. Решение классификационных за­дач базируется на получении вышеуказанной информации первой и треть­ей групп и ведет к определению вида, модели, системы оружия и боепри­пасов, смазки, отнесению устройства к огнестрельному оружию, пригод­ности оружия к стрельбе и боеприпасов для использования по назначению. Идентификационные задачи во всех случаях предусматривают установле­ние конкретного экземпляра огнестрельного оружия либо принадлежности пули и гильзы к одному и тому же патрону.

В процессе решения диагностических задач устанавливают место, время, направление и дистанцию стрельбы, количество произведенных вы­стрелов, профессиональные навыки стрелявшего, первоначальное состоя­ние оружия (например, содержание спиленных или сбитых номеров), воз­можность выстрела без нажима на спусковой крючок.

Следы преступления, возникающие в результате применения огне­стрельного оружия, называют также баллистическими объектами. В числе баллистических объектов выделяют:

- огнестрельное оружие и подобные ему устройства;

- отдельные части и принадлежности оружия (предметы со следами хранения оружия);

- боеприпасы;

- средства и инструменты, используемые для снаряжения патронов и изготовления снарядов;

- устройства, не являющиеся оружием, но имеющие с ним сходство, например, строительно-монтажные пистолеты, сигнальные устройства (стартовые пистолеты или револьверы и ракетницы), зажигалки и игрушки в виде оружия;

- бездымный и дымный порох, его компоненты; масса спичечных головок и т. п.;

- продукты сгорания пороха и капсюльного состава, смазка и части­цы металла снарядов, гильз, каналов стволов оружия на гильзах, пулях, пораженных предметах, кистях рук и одежде стрелявшего, инструментах, применявшихся для переделки патронов и оружия;

- преграды со следами применения оружия;

- раздутия и разрывы стволов, поломки других частей оружия;

- следы на пулях и гильзах от частей оружия и инструментов, ис­пользуемых при изготовлении и снаряжении патронов и их компонентов;

- отпечатки (штанцмарки) переднего среза оружия на пораженном предмете вокруг пулевого входного отверстия;

- следы, образованные в результате взаимодействия деталей оружия.

В работе с названными объектами используются технико-крими­налистические методики и средства. Установление обстоятельств рассле­дуемого события производится с помощью различных исследований сле­дов применения огнестрельного оружия.

Работа с баллистическими объектами, которые представляют собой следы-предметы, следы-отображения и следы-вещества, состоит из шести этапов. В их числе обнаружение следов применения огнестрельного ору­жия, их фиксация, изъятие и исследование, оценка результатов исследова­ния и использование полученной информации в процессе расследования преступления.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (678)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)