Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В процессе осмотра документов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выявление и сохранение рукописных документов с признаками под­делки является важной задачей оперативного работника и следователя. Ее решение позволяет зафиксировать факт и способ совершения преступле­ния, определить количество похищенных ценностей, установить участни­ков преступления, принять необходимые меры по предупреждению пре­ступной деятельности.

Документы с признаками скорописной маскировки или имитации почерка другого лица нередко являются объектом почерковедческого ис­следования с целью решения вопросов об исполнителе различных руко­писных записей, цифровых обозначений, подписей. При этом могут быть установлены многие фактические данные, связанные с составлением доку­ментов, имеющих значение для последующего раскрытия и предупрежде­ния преступлений.

Изучение документов в ходе оперативно-розыскных мероприятий тре­бует точных знаний и умений по распознанию скорописной маскировки по­черка, а также рукописи и подписей, выполненных с признаками имитации. В практике раскрытия и расследования уголовных дел исследования рукопи­си с признаками маскировки почерка или его имитации занимают значитель­ное место, поэтому необходимо более подробно рассмотреть этот вопрос.



Различают следующие виды изменения (маскировки) почерка:

1. Скорописная маскировка, то есть умышленное искажение почерка в пределах скорописных форм букв.

2. Выполнение текстов с подражанием буквам печатного шрифта.

3. Выполнение рукописей с переменой пишущей руки (чаще всего письмо левой рукой).

4. Подражание почерку другого лица (имитация почерка). Умышленное искажение почерка связано, как правило, с изменением

сформированного у пишущего письменно-двигательного навыка. Степень искажения признаков почерка при этом зависит от вариационности почер­ка, его устойчивости, наличия у пишущего навыка писать печатными буква­ми латинского алфавита, умения писать как правой, так и левой рукой и т. п. Вместе с тем полной перестройки всей совокупности движений не проис­ходит, поскольку привычная система зрительно-двигательных образов об­ладает значительной устойчивостью, благодаря чему исследование руко­писей, исполненных искаженным почерком, основывается на положениях методики производства почерковедческой экспертизы. Естественно, что при этом необходимо учитывать и ряд особенностей методики экспертизы, таких как определение вида маскировки, степени искажения признаков, выявление признаков почерка, оставшихся неизменными, соблюдение по­следовательности проведения сравнительного исследования.

Обычно при маскировке почерка наблюдаются снижение степени вы-работанности почерка, так как повысить выработанность невозможно; изме­нение протяженности движения по вертикали и горизонтали; изменение на­клона, уменьшение степени связности, а также изменение некоторых частных признаков. При перемене пишущей руки в тексте могут быть обнаружены извилистость штрихов, тупые их начала и окончания, зеркальные знаки и т. п.

Имитация почерка означает воспроизведение с возможной точно­стью почерка или подписи другого определенного лица так, чтобы они бы­ли похожи на рукопись или подпись этого лица. Объектами исследования могут быть ведомости на выдачу заработной платы, расходные ордера, на­кладные, платежные требования, расписки, счета и другие документы, в которых цифры и числа, обозначающие суммы или количества, краткие записи в виде резолюций должностных лиц, а чаще всего подписи от име­ни получателей денег или товарно-материальных ценностей выполнены с подражанием подлинным.

115Подражание почерку другого лица может быть произведено:

- путем срисовывания на глаз;

- по памяти1.

Сущность первого способа заключается в перерисовке на глаз гра­фических признаков почерка другого лица, и, как правило, подделыватель имеет перед собой образцы текста или подписи этого лица.

Перерисовке нередко предшествует тщательное изучение образцов почерка (подписи) и предварительная тренировка, и чем она длиннее, тем больше возможностей для воспроизведения чужого почерка.

Процесс имитации, как правило, происходит в замедленном темпе, что позволяет подделывателю иногда, особенно при выполнении кратких записей, добиться сходства - по общей форме движения при выполнении отдельных письменных знаков, соотношению наклона, разгона и некото­рым частным признакам.

Но как бы тщательно не было произведено подражание, при изуче­нии записей всегда можно обнаружить признаки, указывающие на имита­цию. А именно:

- извилистость, изломы и дрожания в штрихах букв, являющиеся следствием общей замедленности темпа письма;

- остановки в местах изменения направления движения при образо­вании письменных знаков, во время сверки с оригиналом; этот признак иногда маскируется расположением точки начала нового штриха в месте перерыва движения;

- тупые начала и окончания штрихов, т. к. при замедленном темпе не удается плавно отрывать пишущий прибор от бумаги;

- исправление штрихов в случаях, когда пишущий выполнил какой-либо письменный знак неудачно и, чтобы придать ему наибольшее сходст­во с оригиналом, производил подрисовку, обводку и т. д.

Имитация по памяти заключается в выполнении отдельных слов или подписи образцов почерка, под который производится подделка.

Возможность удачного подражания зависит от продолжительности предварительной тренировки в выполнении отдельных слов и подписей путем срисовывания на глаз, а также от сходства по общим признакам

1 Кроме скорописной подделки подписи существует техническая подделка спо­собом копирования на просвет с предварительной подготовкой через копировальную бумагу, передавливанием и т. п.

 

имитируемого почерка с почерком подделывателя. Чем длиннее трениров­ка и чем больше сходство почерков, тем больше возможностей для подра­жания.

Имитируя почерк или подпись, подделыватель обычно старается воспроизвести по памяти форму и конфигурацию заглавных букв, под­строчных и надстрочных частей букв, форму росчерка, когда выполняется подпись.

Без особого труда имитируются такие общие признаки почерка, как наклон, размер, вычурные движения.

Воспроизвести же точно все особенности почерка или подписи по памяти практически невозможно. И как правило, в сравниваемых почерках или подписях всегда обнаруживаются различия в частных признаках, по­скольку особенности имитируемого почерка непривычны для подделыва­теля и несвойственны его почерку. Ему приходится вспоминать, каким движением выполняется тот или иной письменный знак, а это приводит к замедленности и неуверенности движений, в результате чего в штрихах букв пишущего появляются изломы.

Вместе с тем в поддельном тексте или подписи обнаруживаются особенности почерка имитатора, в подписях проявляются элементы собст­венной подписи, по которым при экспертном исследовании нередко удает­ся установить исполнителя.

Осматривая различные финансовые документы, особое внимание следует уделить проверке достоверности сведений о лицах, фамилии кото­рых внесены в документы, договоры, платежные ведомости, закупочные акты, доверенности и т. п.

Признаками включения в документы вымышленных лиц, например, могут быть следующие обстоятельства:

1. Наличие нескольких фамилий, образованных от имен людей (Кон­стантинов, Александров, Николаев) или названий животных, птиц (Волков, Коровин, Соловьев, Синицын) и т. д.

2. При исполнении большого количества подписей фантазия испол­нителя истощается и начинается варьирование одной и той же основы фа­милии - Гаврилов, Гавриленко, Гавриловский и т. д.

3. Первые подписи в ведомостях выполняются в алфавитном поряд­ке (или наоборот), но затем, после определенного порядкового номера, вы­полнение слов, обозначающих фамилии, следует строго по алфавиту.

Например:

Шерстенев И. В.

Опарин Н. В.

Жигалов А. Л.

Ефимов А. Д.

Сидоренко Т. М.

Кружилин О. Б.

Пирогов С. Д.

Горбаченко М. Л.

Расулов Е. 3.

 

1. Акулов Э. С.

2. Богачев И. Н.

3. Викуленко Т. Ю.

4. Гордеев Р. Н.

5. Дроздов Е. Е.

6. Егоров Н. Г.

7. Жигалов Н. С.

 

4. Признаком внесения в ведомость вымышленных лиц может яв­ляться также и воспроизведение после каждой фамилии инициалов в таком же порядке:

Королев А. Б.

Доронин В. Г.

Дерюгин Д. Е.

Данные, полученные при изучении одной платежной ведомости о производстве однородных работ, необходимо сопоставить с особенностя­ми выполнения записей в других ведомостях, составленных за предыду­щие или последующие месяцы, обращая внимание на следующие обстоя­тельства:

- не имеется ли признаков выполнения текстов в графах документов одним и тем же лицом;

- не совпадает ли последовательность в выполнении слов, фамилий и инициалов;

- совпадают ли при наличии одинаковых фамилий инициалы в каж­дом документе.

Таким образом, путем сопоставления появляется возможность вы­явить ряд документов, вызывающих сомнение в их подлинности.

При изучении подписей в документах в первую очередь выясняется, не содержат ли они признаки, указывающие на техническую подделку: вдавленные штрихи, остатки копировальной бумаги, следы наводки и т. д.

В целях придания документу вида подлинности иногда подделыва­ются отдельные группы подписей, расположенные рядом друг с другом, или же выполняются вразрядку различными по цвету красителями. Более детально необходимо изучать, не имеется ли в подписях от имени получа-

телей или плательщиков денежных средств признаков, свидетельствующих об умышленном искажении почерка, которое чаще всего проявляется от имени вымышленных или неграмотных лиц.

Одним из наиболее распространенных видов изменения почерка яв­ляется его искажение путем изменения наклона, чаще всего с правона-клонного на левонаклонный или вертикальный.

Для такого почерка характерны ступенчатая линия строки письма -подъем букв, стоящих в конце слов, а также постепенное уменьшение угла штрихов к концу слов, подписей.

Следует обратить внимание, нет ли таких признаков в подписях или тексте изучаемых документов.

Иногда при выполнении подписей почерк искажается за счет изме­нения общего строения письменных знаков, на что будут указывать сле­дующие признаки: замедленный темп письма, снижение степени вырабо-танности, проявляющиеся в наличии изломов и исправлений в штрихах букв, неравномерность протяженности движений по вертикали и горизон­тали, неоднородность интервалов между буквами.

Но вместе с признаками, являющимися результатом умышленного искажения, отдельные части подписей могут быть выполнены высоковы-работанным почерком с быстрым темпом письма.

Наличие грамматических ошибок в таких подписях является допол­нительным фактором, свидетельствующим об их неподлинности, например пропуск мягкого знака, отдельных букв и т. д.

Искажая свой почерк, подделыватель вводит в состав подписей вы­чурные, иногда причудливые конструкции, не свойственные нормальному письму, варианты отдельных букв. Следовательно, наличие таких пись­менных знаков в подписях в одном документе, и тем более в нескольких, ставит под сомнение их подлинность.

3. Техническое исследование документов

Кроме почерковедения выделяют технико-криминалистическое ис­следование документов, в котором в зависимости от характера объектов исследования выделяют:

- исследование полностью поддельных документов, бланков;

119- исследование документов, выполненных на пишущих машинах (принтерах);

- исследование оттисков печатей и штампов;

- исследование частично поддельных документов;

- исследование документов, снабженных специальными средствами защиты от подделок.

В перечисленных выше случаях закономерно запечатлевается ин­формация, возникающая в процессе изготовления либо изменения содер­жания документов. Эта информация позволяет судить о способе изготов­ления документа или его частей, инструментах и приспособлениях, ис­пользованных при этом, типе, виде, системе моделей печатающих машин, их единичных особенностях, способах печати, профессиональных навыках преступника, первоначальном содержании документов и т. п. Познание этой информации осуществляется в процессе технического исследования документов при решении следующих задач:

1. Установление способа изготовления документа и его частей.

2. Идентификация:

- конкретных предметов (пишущих машин, принтеров, печатных форм, печатей, штампов, компостеров, кассовых аппаратов, пишущих при­боров и инструментов);

- целого документа по его частям (в случае, если обнаружены части разорванного документа);

- лиц, печатающих документ.

3. Установление факта и способа внесения изменений в документ (факты подчисток, дописок, травления и т. д.).

4. Установление первоначального содержания документа (выявле­ние залитых, замазанных текстов, восстановление содержания сожженных документов и т. д.).




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (392)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7