Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исследование машинописных текстов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Документы, исполненные на пишущих машинах, в настоящее время практически вытеснены документами, выполненными на компьютерах. Од­нако машинописные документы все еще существуют, не говоря о том, что знания о них потребуются при расследовании преступлений прошлых лет.

123Пишущая машина является печатающим аппаратом, предназна­ченным для печатания в одном или нескольких экземплярах (через ко­пировальную бумагу) буквенных (цифровых) текстов и различных таб­лиц.

По назначению печатающие машины делятся на канцелярские, портативные, дорожные и специального назначения, например для печата­ния нот и т. д.

По способу действия различают механические и электрические машины. Они делятся на системы, внутри системы - на модели, отличаю­щиеся друг от друга какими-либо техническими данными: типом шрифта, алфавитом, клавиатурой, величиной каретки и т. п.

По типу печатающего механизма пишущие машины могут быть с рычажным механизмом, шаровым и «ромашкой».

Каждая пишущая машина характеризуется определенными призна­ками, информация о которых отображается в напечатанном тексте. При­знаки пишущей машины принято делить на общие и частные. Совокуп­ность признаков для каждой пишущей машины индивидуальна, неповто­рима. В общих признаках отражаются конструктивные особенности ма­шины, технология ее изготовления. По совокупности этих признаков мож­но установить систему и модель пишущей машины.



К общим признакам относятся шаг главного механизма, интервал между строками, комплект знаков, марка шрифта.

Шаг главного механизма - расстояние, на которое перемещается каретка при нажиме на клавишу. Шаг главного механизма определяется следующим образом. Измеряется расстояние между одноименными буква­ми, между которыми помещают 30-50 знаков, включая промежутки между словами и знаки препинания. Измерение производится с помощью штан­генциркуля, затем величину измеренного отрезка делят на количество зна­ков с учетом числа шагов на промежутке между словами. Классификация пишущих машин обычно строится по схеме (исходя из числа знаков, раз­мещающихся на одном дюйме пространства): 8 знаков на дюйм - крупный шаг, 9 - средний, 10 - мелкий. Шаг главного механизма - признак весьма устойчивый, не изменяющийся в процессе эксплуатации, ибо может быть изменен только при капитальном ремонте.

Величина строчных интервалов.Расстояние между строками ре­гулируется интервальным механизмом. В напечатанном тексте этот при-

знак проявляется как расстояние между строками по вертикали. Для опре­деления величины интервала необходимо найти две одноименные буквы по вертикали и с помощью штангенциркуля измерить расстояние между нижними окончаниями. Это расстояние делят на количество интервалов, которые определяют следующим образом (для точности следует сделать несколько замеров и определить среднюю величину): если расстояние ме­жду строками машинописного текста меньше высоты строчной буквы, значит, текст напечатан через один интервал; если это расстояние равно высоте одной буквы - текст напечатан через полтора интервала; если рас­стояние между строками машинописного текста равно высоте двух букв -текст напечатан через два интервала.

Комплект знаков на клавиатуре. Различные системы пишущих машин имеют различное количество клавишей и, следовательно, разное количество знаков. В канцелярских машинах, как правило, 46 клавиш, в портативных - 45, в дорожных - 44. Количество письменных знаков, кото­рыми снабжена пишущая машина, может быть определено по тексту при наличии в нем достаточного буквенного и цифрового материала.

Характеристика (марка) шрифта. Шрифты различаются по размерам (высоте заглавных и строчных букв, ширине двух- и трехштри-ховых знаков), а также по рисунку. По высоте шрифты делятся на круп­ные, средние, мелкие и самые мелкие.

Частными признаками характеризуются присущие пишущей машине особенности ее печатающего механизма и шрифта.

К частным признакам, отражающим особенности печатающего механизма, относятся:

- смещение отдельных знаков текста по вертикали и горизонтали;

- неполнота оттисков по вертикали;

- неравномерная интенсивность окраски оттисков;

- несовпадение линий оснований заглавных и строчных букв;

- непараллельность строк.

Частные признаки шрифта возникают как в процессе изготов­ления литер, так и в процессе эксплуатации машины. К ним относятся:

- искривление деталей рисунка;

- непропорциональное соотношение отдельных частей буквы;

- отсутствие засечек, точечные выбоины;

- образование слепых участков.

125Критерием устойчивости признаков является частота их встречаемо­сти в тексте.

Следует еще раз подчеркнуть, что система и модель пишущей маши­ны устанавливается по совокупности общих признаков, а ее конкретный экземпляр - по совокупности общих и частных признаков.

3.3. Выявление оттисков поддельных печатей и штампов

Оттиски печатей являются весьма важными реквизитами документов и проставляются на последних с целью удостоверения зафиксированных фактов.

Печати и штампы изготавливаются в штемпельно-граверных мастерских по специальной технологии из каучука и металла. Каучуковые печати и штампы предназначены для нанесения окрашенных оттисков, ме­таллические - для нанесения рельефных оттисков.

В настоящее время строгость ранее действовавших инструкций по­нижена, круг изготовителей печатей и штампов значительно расширен. При изготовлении печатей и штампов широко используются новые техно­логии их производства. В частности, в этих целях используют прибор «Ла­зер-гравер SP44» или лазерные гравировальные аппараты фирмы «Гро-текс» (Австрия) и т. п., фотополимерную технологию, для чего применяют фотополимеры, которые под действием ультрафиолетовых лучей полиме-ризуются и теряют растворимость в соответствующем растворителе. Печа­ти и штампы изготавливают также способом вулканизации резины, с мат­риц, полученных в процессе фрезерования по металлу на специальных станках. Современные технологии позволяют получать неограниченное количество копий печатей и штампов с одной и той же печатной формы.

Подлинные печати характеризуются рядом признаков, отражаю­щихся в оттисках. К ним относят:

- соответствие рисунка букв рисунку типографского шрифта;

- отсутствие в тексте грамматических ошибок;

- равномерность интервалов между буквами и словами;

- симметричность расположения фрагментов печати относительно ее основания;

- наличие геометрически правильных окружностей, образующих ли­нии рамок, центр которых находится в одной точке;

- расположение продольных осей букв по направлению радиусов внешней окружности и др.

 

Несоответствие перечисленных признаков характеристикам иссле­дуемого оттиска свидетельствует о том, что последний образован само­дельным клише.

Криминалистическим исследованием оттисков печатей решаются следующие вопросы:

1. Установление способа нанесения оттиска, определение вида кли­ше и способа его изготовления.

2. Нанесен ли оттиск печатью, образцы оттисков которой (или сама печать) представлены эксперту?

3. Одним или разными клише нанесены оттиски?

При совершении преступлений весьма часто прибегают к подделке реквизитов документа. Оттиски печатей и штампов выполняются следую­щими способами:

- рисовка оттиска на документе;

- выполнение оттиска поддельным клише;

- перекопировка подлинного оттиска с другого документа;

- выполнение оттиска с помощью нарисованного клише.

Каждый из этих способов детерминирует проявление в оттисках специфических, присущих только данному способу подделки признаков.

Признаки нанесения оттисков печатей путем рисовки или использо­вания гравированных или формованных клише принципиально не отлича­ются от признаков изготовления бланков документов этими же способами.

При непосредственном рисовании оттиска печати на документе в хо­де осмотра могут быть выявлены следующие признаки, свидетельствую­щие о подделке:

- несоответствие букв типографскому стандарту;

- наличие в штрихах частиц красителя карандаша, прокол в центре оттиска.

В тех случаях, когда оттиск печати был образован самодельным клише, в зависимости от способа его изготовления можно обнаружить ряд признаков, которые, с одной стороны, позволяют установить способ изго­товления клише, а с другой стороны, свидетельствуют о воспроизведении оттиска неподлинной печатью.

Так, оттиски, воспроизведенные вырезанным клише, характеризуют­ся угловатостью букв, неровностью штрихов, неравномерными интервала­ми между буквами и словами, различной конфигурацией и размером одно-

127именных букв, наличием зеркальных элементов. Для оттисков, которые образованы клише, изготовленных способом набора типографских литер или посредством формовки, характерны такие признаки, как отсутствие радиальности в размещении букв, искривление линии строки, несиммет­ричное размещение текста, наличие ошибок, несмотря на форму букв, со­ответствующих типографскому стандарту.

Оттиски печатей, нанесенные путем перекопирования их с подлин­ных, имеют следующие признаки:

- слабо окрашенные изображения оттисков;

- нечеткие границы штрихов;

- неодинаковое свечение в ультрафиолетовом освещении участка документа, на котором расположен оттиск, и остальной его части;

- взъерошенность волокон бумаги и отсутствие глянца в оттиске. Признаки неподлинных печатей (штампов) могут быть выявлены

при визуальном исследовании оттисков с помощью 2-7-кратной лупы и портативного ультрафиолетового осветителя.

Сравнительными материалами при исследовании оттисков печатей и штампов служат образцы оттисков подлинных печатей и штампов. Они должны быть сделаны на белой плотной бумаге красителем, равномерно нанесенным на печать или штамп при помощи штемпельной подушки. Для экспертизы представляется несколько образцов, оттиснутых с различной степенью нажима.

Этими же правилами следует руководствоваться в случаях необхо­димости исследования оттисков штемпелей и факсимиле. Кроме направле­ния на экспертизу полученных таким образом специальных образцов же­лательно направлять также оттиски этих печатей на документах, оставлен­ных в то же время, когда изготовлялся исследуемый документ.

В отдельных случаях, связанных с давностью изготовления докумен­та или небрежными условиями хранения печати (или штампа), представле­ние таких образцов оттисков является обязательным.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7