Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предмет, особенности и ф-ии ТГП




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этапы развития ТГП как юр. науки.

Исторический аспект ТГП рассматривается неоднозначно. Так, по мнению одних авторов, история возникновения теории юр. науки начинается с древних времен (проф. Абдулаев, Пиголкин, Хропанюк и др.). Именно в этот период «людей интересовал вопрос, что такое право и что такое Г-во. Философы, мыслители и в Древнем Риме, и в Древнем Востоке так или иначе касались этих вопросов. По утверждению других, «необходимость в освоении и изучении права как общественного явления, придание ему общепринятых форм, реально назрела в России 300 лет назад и напрямую связывается с реформаторской деятельностью Петра Великого» (проф. Оксамытный) . Третьи полагают, что «ТГП как обособленная совокупность знаний о наиболее общих закономерностях функционирования и развития государственно-правовых институтов начала складываться в XIX веке». При этом утверждается, что «ранее такой специальной науки не было» (проф. Лазарев) . Все эти мнения имеют право на существование, поскольку, с одной стороны, ученые, юристы, философы, мыслители уже достаточно давно ищут ответы на многие вопросы гос и правового устройства общества, а с другой, – если вести речь исключительно только о системе теоретико-юр. знаний о государстве и праве, то она действительно возникла в истории относительно недавно.



История возникновения и развития отечественной ТГП имеет три периода формирования. Условно их можно обозначить как досоветский, советский и постсоветский.

В первом периоде (до 1917–1920 гг.) формирование теоретического знания в XIX в. шло в двух основных направлениях. «Во-первых, общие вопросы понимания Г-ва и права, изучавшиеся сквозь призму философских, полит., этических, иных неюр. учений, со временем стали предметом специальной общей юр. науки – ТГП. Во-вторых, к формированию теоретического знания привело становление отраслевых юр. дисциплин, которое шло совместно с раз­витием общества, законодательства, юр. практики.

В гражд, уголовном, гос. праве накопилось достаточно много общих проблем, и постепенно их научное исследование обособилось в рамках ТГП» (проф. Лазарев).

Одним из первых изданий является работа Капустина – Теория права. Т. 1. – Общая догматика. – М., 1868. – 352 с. В последующие годы - работы Коркунова, Ренненкампфа, Трубецкого, Хвостова, Шершеневича (Общее учение о праве и государстве. 1910–1912), Петражицкого (ТГП в связи с теорией нравственности. 1909–1910), Тарановского (Учебник энциклопедии права. – 1917.). Одни авторы посвятили свои работы исключительно вопросам теории права , то другие рассматривали не только вопросы теории права, но и вопросы теории Г-ва.

В начале второго периода, особенно в послереволюционное время, «не было полных курсов по ТГП в России». «Работы П.И. Стучки, Е.Б. Пашуканиса, Н.В. Крыленко, М.А. Рейснера, Ф. Ксенофонтова, Р. Бабуна и других авторов давали марксистско-ленинскую интерпретацию отдельных сторон Г-ва и права, но цельного представления о них не содержали»2. В последующие годы вплоть до 1990-х гг. ТГП определялась как «основанная на марксизме-ленинизме система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях Г-ва и права, об их сущности, назначении и развитии в классовом обществе».

Одним из первых был учебник Голунского и Строговича, изданного в 1940 г. Затем в 1948 г. - учебник А.И. Денисова. В 1981–82 гг. - учебный курс «Общая теория права» Алексе­ева. В 1983 г. - учебник по ТГП под ред А.М. Васильева. Весьма известным изданием в советский период был учебник по ТГП под редакцией С.С. Алексеева, выпущенного в 1985 г.

Третий период развития ТГП характеризуется современным состоянием отеч. Юр. науки и практики, а также отражает различные, порой противоположные взгляды и подходы тех или иных авторов на решение вопросов ТГП. Такие различия по вопросам предмета обусловлены тем, что, с одной стороны, в Конституции РФ предусмотрены идеологический плюрализм и политическое многообразие (ч. 1–3 ст. 13), с другой – есть потребность в осмыслении нового правопонимания и новых принципов построения РФ. В настоящее время вопросы истории предмета ТГП недостаточно изучены, поэтому дальнейшее всестороннее их исследование должно составить специальное научное направление.

 

Предмет, особенности и ф-ии ТГП.

ТГП занимает свое специфич. место в системе научного знания. Как всякая отрасль научных знаний, она имеет свои, присущие только ей, объект и предмет исследования. При этом понятие объекта не совпадает с понятием предмета. Если объект исследования представляет то, что д/быть изучено, то предмет науки - это то, что уже. изучено. Можно сказать, что предмет - это изученный объект. Соотв-но, объектом ТГП являются Г-во и право, а предметом - сущностные хар-ки права и Г-ва. Об-том ТГП выступают соц-правовая и гос-правовая действительность, а предметом - общие и специфич закономерности их возникновения и развития, познание и исп-ние к-рых позволяет разрабатывать фундаментальные проблемы, имеющие методологичзначение для всех юр. и Г-воведческих дисциплин и обществ. практики в целом.

ОСН ЧЕРТЫ данной науки вытекают из специфики ее предмета и указывают на ее отличия от др наук, предметом исследования к-рых тж яв-ся право и Г-во.

ТГП - это обществ наука об общих и спец закономерностях возникновения, развития и действия права и Г-ва, их взаимосвязи, природе, общесоц и общечеловеческом назначении, о содержании, формах, исторических судьбах месте и роли в обществ системе.

Особенности науки, ее назначение обнаруживаются в выполняемых данной наукой ф-иях. Ф-ии ТГП - тe реальные изменения, которые данная наука способна производить в общественном сознании, Г-воведческой и юр. практике.

Онтологическая.Онтология есть учение о бытии. Реализуя эту ф-ию, ТГП отвечает на вопросы: что есть Г-во и право, как и почему они возникли, что п.с. в данный момент, какова их судьба…

Гносеологическая, или познавательная.Гносеология - это наука о познании. Суть этой ф-ии - в научном познании закономерностей и категорий государственно-правовой жизни.

Теоретическая ф-ия ТГПвыражается в ее способности описывать и объяснять существующую гос и юр практику, правовые системы, формулировать общие и специфические законы их развития, прогнозировать развитие права, юр. науки и практики. Благодаря понятийному аппарату ТГП сущ-ет универсальный юр. язык (право, норма права, правонарушение, юр ответственность, субъект права и др.), к-рый обеспечивает взаимопонимание между представителями различ отраслей правоведения по общим юр вопросам, единообразие в оценках юристами явлений и процессов, действующих в нескольких или во всех отраслях права.

Методологическая ф-иявыраж-ся в способности науки вырабатывать общие понятия и категории, методы познания гос-правовых явлений, к-рые исп-ся отраслевыми науками. Данная ф-ия яв-ся теоретич фундаментом (основанием) для комплекса отраслевых наук.

Прагматическая ф-ия.ТГП выступает основой функционирования Г-ва и права, формулирует рекомендации для решения многочисленных проблем гос-правового строительства. Очевидно, что существующие перед Г-вом цели правового регулирования обществ отношений м/б успешно реализованы лишь при условии подготовки и принятия совершенных законов и иных нормативных актов, активной организаторской деят-ти госорганов по реализации законодат. решений в жизнь, одобрения и поддержки нормативных решений большинством населения.

Прогностическая ф-ияпроявляется при опр-нии путей совершенствования закон-ва и практики его прим-ния. Основываясь на положениях ТГП можно достаточно определенно предсказать рез-т действия принятых законов, иных правовых актов.

Мировоззренческая ф-ия.В общепринятом понимании мировоззрение выступает как система обобщенных взглядов на объективный мир и место ч-ка в нем, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе, а также обусловленные этими взглядами их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Мировоззрение включает сов-сть философ, полит., правовых, этич, и иных взглядов и представлений.

Как и всякая наука, ТГП выполняет цивилизующую (образоват, воспитательную) ф-ию.Она формирует юр. мышление и соотв-щее сознание, опр-ет правовое поведение, воздействует на индивидуальную, групповую и массовую психологию. Знание основ гос-правовой жизни необх-мо не т-ко как эл-т гуманит образования, но и для опр-ния своего выбора в жизни.

От др юр. дисциплин ТГП отлич-ся тем, что в рамках ее предмета выраб-ся и формулируются общие положения, имеющие нормативный хар-р и выступающие в кач-ве принципов права. С этой точки зрения общетеоретическое правоведение или ТГП выполняет и регулятивную функцию.

 

Методология ТГП.

Методология науки ТГПэто совокупность приемов и способов, применяемых для получения объективных, т. е. отражающих реальные закономерности функционирования государственно-правовой действительности, знаний.

Если предмет науки отвечает на вопрос, что изучает данная наука, то метод – какими средствами она достигает этой цели. Среди множества методов познания государственно-правовой материи можно выделить общенаучные, частнонаучные и специально-юридические приемы исследования.

Общенаучные методы – это наиболее общие подходы к исследованию, те всеобщие принципы познания, которые исп-ся всеми без исключения науками. В основе общенаучных методов лежит определенное философское направление. Законы и категории философии являются всеобщими универсальными, распространяют свое действие на все явления окружающего мира, включая Г-во и право. В рамках философского способа познания формируются как общие подходы, например, диалектический, так и конкретные философские методы: анализа и синтеза, исторического и логического, восхождения от абстрактного к конкретному, сравнения и обобщения и др.

Кроме философского, общенаучными являются и т. н. общенаучные категории: «система», «структура», «ф-ии», «модель», «вероятность» и др. Они лежат в основе системного, структурно-функционального методов, а также их разновидностей – информационного, моделирования, вероятностного (синергетического) и некоторых других. Специфическим общенаучным выступает математический метод исследования государственно-правовых явлений.

Частнонаучные методы – это правила, приемы и способы непосредственного знания о государстве и праве. К ним можно отнести конкретно-социологические методы познания Г-ва и права, логический, метод социального эксперимента, моделирования. Особняком в частнонаучных способах исследования стоит исторический метод.

Специально-юридические методы позволяют получать еще более конкретное знание о государственно-правовой действительности. Их особенности обусловлены спецификой теоретического знания о государстве и праве, таковыми, например, являются формально-догматический метод (его еще называют формально-юридическим) и метод толкования. К этой группе методов относят также метод сравнительного правоведения, правового эксперимента и иные приемы и способы исследования.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7