Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Причины образования Крымского полуострова




УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

КРЫМА

В.Х.Кондараки,

Члена Императорских Обществ: Сельского Хозяйства Южной России, Одесского Истории и древностей и Ялтинского садоводов и виноделов

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

С.-ПЕТЕРБУРГ

Типография В.Веллинга, Английский просп., дом № 10

 

 

Содержание третьей части:

 

Причины образования Крымского полуострова.

Форма и пространство его.

Границы и протяжение.

Мнения древних историков.

Общий вид полуострова с материка, моря и а vol d'oiseau.

Береговая линия.

Климат и атмосферные явления.

Движение атмосферы и климатические свойства месяцев.

Картины природы.

Черное море: его форма, величина, ширина и глубина.

Состав морской воды, древние названия и понятия, легенды восточных народов, характеристические свойства, бури, плавание, береговой очерк, морская болезнь.

Азовское море и его древние названия.

Сиваш и его значение для сельского хозяйства.

Озера, заливы, проливы, острова, полуострова, мысы, перешейки и проточные воды.

 

Четвертой части:

Геогностические образования.

Наружный вид гор и подробное описание Яйлы, ее отрогов и склонов. Замечательные пещеры с легендами. Провалы, снежные ямы, пропасти и ущелья. Потухшие кратера, сопки, землетрясения и передвижения почвы. Оригинальные скалы. Равнины, поляны и долины. Состав почв различных местностей. Свойства страны в гигиеническом отношении по местностям со средним числом больных и отношением к разного рода случайным и эпидемическим болезням. Естественные целебные средства против различного рода недугов - морские и песочные ванны. Минеральные источники и грязи, их состав.. Виноградное лечение, кумыс и воздух. Цветочные и травяные ванны.



 

Пятой части:

 

Соль, каменные породы, каменный уголь. Минеральные источники: нефтяные, серный, горький. Судакские и перекопские колодцы. Минеральные грязи сакские, чекракские и севастопольские. Металлы и глины. Естественная сила и плодородность почвы, а также фруктовая.

 

Шестой части:

 

Царство растительности.

 

Седьмой части:

 

Животные, птицы, рыбы, гады, насекомые, моллюски, полипы, аммониты и т.п.

 

Причины образования Крымского полуострова

 

Всматриваясь в карту Черного моря, невольно задаешься вопросом о прежнем очертании его берегов в северной половине и причин последующего затем изменения их.

Ни одно море не подвергалось таким сильным изменениям и не оставило нам таких ясных в этом доказательств, как Черное. Чтобы убедиться этом, достаточно окинуть взором северную береговую линию его, где образовались различных очерков лиманы, мелководные заливы, перешеек, сотни озер, узорчатый Сиваш, длинная Арабатская стрелка, подобная шириной искусственному мосту, и странной треугольной формы Азовское море, являющее безжизненный вид, оживленный с одной стороны - пресными водами Дона, а с другой Керченского пролива. Этого мало, сама конфигурация Крымского полуострова свидетельствует о насильственном образовании его на пространстве, составляющем центр моря, что подтверждается геологическими наслоениями почвы и теми общими естественными причинами, которые продолжают менять береговую линию всех материков. Изменение северной части моря началось вблизи устьев рек, которые и были тому главной причиной. Реки эти сформировали и ту почву в недрах моря, которая затем возвысилась над уровнем вод и образовала полуостров Тавриду. О большом количестве этих рек с их притоками, вливающихся в северную половину Черного моря, и о пространстве, занимаемом руслами наибольших из них, можно судить по нижеследующей таблице:

Дунай покрывает водами своими пространство в 14 630 нем. кв. миль и принимает в свое русло девятнадцать других рек. Прут - 23. Днестр - 36, между Днестром и Бугом мелких - 22. Буг - 50. Днепр омывает пространство в 10 605 нем. кв. миль и впадает в него 133 реки. По Таврической губернии вливаются в Черное и Азовское моря 35 рек. В Азовское море, со стороны одной Новороссии - 67, из числа которых Дон занимает пространство в 10 526 нем. кв. миль.

Ясно что эти 385 рек, хотя в большинстве и ничтожных, постоянно выносят в Черное море громадное количество земли, смываемой с пространства, занимаемого ими. Но неизмеримо больше попадает в море дождевой воды, и ежегодно несомые массы земли, камней и прочего должны были за тысячелетия превратить его в закрытый бассейн. Эти же причины слабо влияют на более обширные моря и еще меньше на океаны, однако и там вызывают они заметные изменения берегов. Тому примером служат берега Скандинавии, которые выдвигаются в океан утесами, изъеденными морскими камнеточцами и скалы с железными кольцами, некогда служившими для прикрепления судов. Такие же точно скалы с кольцами встречаются и в горной части Крыма в местах, ныне отдаленных от моря от 5 до 20 верст.

Чтобы убедиться в количестве наносов, доставляемых в море реками и дождями, достаточно взглянуть на песчаные берега моря, которые некогда были каменистыми, но беспрестанной работой волн не только округлены, но и раздроблены на песчинки. Если количество их изумительно велико, то как, должно быть, велика масса более удобных для воздействия воды материалов? Если бы если мы терпеливо проследили за дождевым истоком от начала до конца его, то удивились бы глубине промытой им борозды и количеству снесенной земли, и тогда бы прониклись убеждением, что проточные воды вечно враждуют с морями и, очищаясь в них от ила и солей, испаряются снова как будто для того, чтобы возобновить борьбу.

Приписывая вышеприведенным причинам создание сегодняшних очертаний Крымского полуострова, мы главной из них, однако, называем деятельность вулканических сил, поднявших вверх громаднейшую цепь гор по всей южной Европе, от Пиренейского полуострова до пределов Каспийского моря. Одновременно выступил из недр моря и высокий хребет Яйлы, от которого начинается постепенное расширение материка, а вместе с тем и отступление от него морских вод.

Если б ученые, определившие образование на Тихом океане многих островов из материи страшно размножающихся фораминифер предпослали бы отчасти этому поднятие Крымского полуострова над поверхностью Черного моря, мы ответили бы, что тела подобных зоофитов в очень незначительных массах залегают только на окраинах Крыма и, неразложившиеся еще, свидетельствуют, что скопление их принадлежит к новому времени. Явление их и теперь продолжается в С3 части полуострова на Тарханкутском мысе, но в виде наносов песку из недр морских. Выступившие - влиянием подземного огня - высшие горы Крыма, при протяженности 175 верст и ширине в основании от 5 до 10 верст должны были поднять воды моря настолько, чтобы образовались Керченский и Константинопольский проливы, которые недолговечны, и рано или поздно, сбудется предсказание Бюффона о них*.

Образовавшийся таким образом Крымский полуостров занимая, в наше время, пространство в 2Ѕ миллион десятин**, представляет крестообразную форму, вытянувшуюся во все четыре стороны остроконечными мысами северным или Перекопским, восточным или Керченским, западным или Тарканкутским и южного или Севастопольским. Полуостров протянулся от севера на юг (т.е. от Перекопа до окончания Трахейского и Херсонеского полуострова) на 210 верст, от Запада к Востоку (т.е. от начала Тарканкутского берега до Керченского пролива и Азовского моря) на 370 верст.

Пространство это делится на пять уездов: Перекопский, Евпаторийский, Феодосийский, Симферопольский и Ялтинский. Все они примыкают к берегам Черного и Азовского морей, Сиваша и Керченского пролива, а весь полуостров имеет три сухопутных пути сообщения с Россией: естественный - через Перекопский перешеек, а искусственные - через Сиваш и Арбатскую стрелку. Границы полуострова следующие, с севера: часть Киркинитского залива, Перекопский перешеек, Сиваш или Гнилое море и Генический пролив с частью Азовского моря. С востока - Керченский пролив. Протяженность береговой линии Таврического полуострова составляет почти 900 верст, из числа которых 8 занимает Перекопский перешеек, Сиваш или Гнилое море, Генический пролив с частью Азовского моря, с востока Керченский пролив, а с прочих сторон Черное море. Береговая линия Таврического полуострова тянется почти на 900 верст, из числа которых 8 верст занимает Перекопский перешеек, 60 - Сиваш, 1 - Генический пролив, 200 - берег Азовского моря и 40 верст - Керченский пролив. Все же прочая длина приходится на берег Черного моря, огибающего полуостров с В, Ю и 3 сторон.

Некоторые из описаний Крыма, в том числе выполненные Геродотом, Страбоном и Плинием доказывают, что Таврида была островом. Такое мнение сохранилось в преданиях персиян и среди кавказских горцев, которые называют ее и теперь Ешиль-ада, т.е. зеленым островом. Чтобы согласиться с этим, достаточно измерить узкую полосу земли между Каркинитским заливом и Сивашем, образованную избытком иловатых наносов, вносимых большими реками в Северную часть Черного моря. Подобным же образом отделилось и Азовское море от Гнилого, выдвинув Арабатскую стрелку, которой в будущем суждено не только превратиться во второй крымский перешеек, но даже и осушить Сиваш. Впрочем, сомнительно, чтобы народные предания хранили свидетельство о Крыме, как об острове. С большим основанием можно предполагать, что предание это относится к тем временам когда Сиваш, свободно сообщался с Азовским морем, тогда же древние обитатели Тавриды, из коммерческих или стратегических соображений прорыли сохранившийся до нашего времени канал поперек Перекопского перешейка, и таким образом соединили воды Черного моря с Гнилым. Похоже что канал этот многие века выполнял свое назначение, придавая Тавриде форму острова, но затем, с новыми изменениями морских берегов потерял свое значение, что, может быть, и не было нужно народам, владевшим степью как в Крыму, так и на примыкающей территории. Судя по рассказам Константина Багрянородного, канал этот был даже нарочно засыпан. Известно также, что Шагин-Гирей-хан много лет старался привести канал этот в первобытное состояние, чтобы оградить себя от внезапного нашествия русских в качестве мстителей за буйные поступки его подданных.

 

Внешний вид

 

По естественному положению Крымский полуостров делится на две неравные части, отличающиеся климатом, почвой, наружным строением и плодородием. Из них первая, степная, чужда древесной растительности и бедна проточной водой, она занимает площадь около 1 миллиона 940 тысяч десятин земли, начинаясь от Перекопского перешейка и оканчиваясь близ Севастополя. Вторая, гористо-каменистая, богатая растительностью и водными источниками влючает весь Ялтинский и части Симферопольского и Феодосийского уездов, образуя пространство в 460 тыс. десятин, что составляет почти 1/12 часть всей Таврической губернии (5376500 десятин). Присмотревшись, мывидим что Крым в северной части представляет гладкую равнину с едва приметными возвышениями почвы, местами пересеченную оврагами, которая, по мере приближения к югу, начинает постепенно превращаться в округленные и вытянутые холмы. Далее за Карасубазаром, Феодосиею, Бахчисараем и Симферополем возвышения эти превращаются в правильную, хотя и невысокую цепь, идущую изгибами параллельно с другой, следующей за ними грядой гор, а эта последняя повторяет изгибы громадного хребта Яйлы,* начинающегося также незначительными возвышенностями в окружности Севастополя и все более и более возвышающихся к центру, а затем постепенно понижающегося к берегам Феодосийской бухты.

Вид северных степей Крыма весной или в годы изобильные дождями, несмотря на отсутствие рек, садов и лесной растительности, являет прекрасную картину. Нежные густые травы, гигантский бурьян, хрен, полынь и бурые веники, окруженные целыми полянами разноцветных полевых цветов волшебно действуют на глаз. Но в засушливое время вид этих равнин слишком печален: куда не обратишь взоры - иссохшая трава, растрескавшаяся глинистая почва, сероватое небо, какой-то дымный цвет воздуха, облака саранчи, стаи голодающей дикой птицы, свист восточных непрерывных ветров, жужжание мух и ос - все это наводит неприятное впечатление. Часто грустный вид этот дополняется миражами - оптическим обманом, возникающим, как известно, от неодинаковой плотности воздуха, они сильно действуют на сознание неопытного путешественника. На прибрежных местах степи еще грустнее: куда не посмотришь - пустынная гладь, заросшая жирными солончаковыми травами какой-то особенно грубой формы. Берег завален кучами млеющих водорослей наподобие ленточных паразитов, стаи морских птиц, удивляясь появлению человека, потрясают воздух хриплыми криками. Еще печальнее бледновато-мутная поверхность моря, не оживленная ни единым парусом. У северной оконечности Тарканкутского мыса, запруженного скорлупой всевозможных форм, видов и красок отживших морских животных, тоска до того усиливается, что чувствуется изнеможение всего организма.

По мере углубления на территорию полуострова эти однообразно-грустные картины заменяются более отрадными, которые впервые являются по берегам речных русел, которые вьются по степи на пространстве от Булганака до Севастополя. Возникают нежные растения (например, виноград), которые не выносят холодных зим и составляют гордость Крыма. Еще южнее начинаются сады, и чем ниже к югу, тем они гуще и чаще и разнообразнее, что увеличивает красоту природы.

За Феодосиею, Карасубазаром и Симферополем полуостров принимает гористый вид, богатый разнообразием растительного царства и орошаемый источниками. Здесь расстилаются чудные долины с восхитительными пастбищами, теплее климат, приятнее воздух и впервые на поверхность выступают каменные залежи (горные породы) различного состава. За этим пространством начинается высший район крымских гор, в центре которого, как гигантская палатка, выдвинулся Чатыр-Даг*, прозванный Палат-горой. Здесь уже вид природы иной, другая растительность, свойственная возвышенным местам, здесь расположены источники важнейших рек, которые составляют благосостояние тех долин, по которым они протекают. И здесь только обитель тех бесценных лесов, которые составляют великое значение в природе и скрытым влиянием содействуют жизни животных и оплодотворению мира.

За хребтом Яйлы отроги и склоны которого образуют прибрежные долины *, на берегу, известном под именем Южного, является новая картина природы, поражающая человека изобретательностью и могуществом вулканических сил *. Здесь уже иной климат и условия жизни животного и растительного царств. В последующих отделах сочинения мы подробно поговорим об этих различиях.

 

Береговая линия

 

Самое заметное изменение западной береговой линии Тавриды происходит от совокупного действия четырех рек: Березани, Буга, Ингула и Днепра. Реки эти, образуя обширные лиманы, все наносы свои сплавляют в Каркинитский залив. Стоит только проехать от Днепровского устья берегом до Сакских соленых озер, чтобы явно убедиться в этом. Путнику встречается целый архипелаг разной величины озер: Кимбургская коса, мелкие острова, из которых наибольший Тендровский, всевозможных очертаний заливы с промежуточными полуостровами и мысами, далее огромная полоса земли врезалась в Тамиракский залив и получила название Ахиллесова ристалища. Затем снова идут один за другим заливы, то продолговатые, то в виде лиманов, беспрестанно изменяющие очертания. На тарханкутской оконечности полуострова наносы образуют острова и озера. Последние, по мере приближения к югу принимают все большую величину, несмотря на то, что некоторые из них отдалены от берега моря широчайшими земляными валами. Южнее сакских соленых озер наносы не влияют на береговую линию, потому что в малом количестве доходят сюда. Это видно по увеличивающейся глубине прибрежных вод, по крупности морского щебня и, наконец, по отсутствию залежей раковин. От Севастопольской бухты, которая образовалась вследствие низменности суши, морской берег принимает более естественный вид и окаймляется все более возвышающимися горами. У Байдарских ворот или, вернее, в виду ласпинского богаза, горная цепь как бы удаляется от моря, но, судя по признакам в породах водяных зоофитов, не горы отступили, но само море вынуждено было к этому. Подобный вид с небольшими вариантами сохраняет береговая линия до Феодосийской бухты. От мыса Качика снова замечается изменение берегов вследствие причин, не зависящих от Черного моря. Здесь снова начинаются соленые озера, а дальше вытянулся на 40 верст Керченский пролив.

Достаточно одного взгляда на карту, чтобы понять: Керченский полуостров выступил из вод Азовского моря. Событие это, совершившееся при содействии подземного огня, оставило много признаков, из которых наиважнейшими можно считать нефтяные скопища, серный источник и т.п. Влияние вулканического огня выражено даже в свойствах почвы Керченского полуострова, которая несравненно плодороднее остального Крыма, а также в отверделости раковин морских животных, превращенных здесь в цельную массу, известную под именем Керченского камня.

Уже иной вид и качество имеет прибрежная почва Гнилого моря, начинающегося от Арабатской стрелки. Здесь залегает преимущественно иловатая глина без малейшего присутствия каменного или песчаного наноса. Само дно этого узорчато-болотовидного моря, составляющего смесь островов, полуостровов, заливов, кос, мысов и озер, не содержит ни единой песчинки. А выступление с противоположной стороны Арабатского вала, закрывшего сообщение с Азовским морем, пока обрекли его бесполезно занимать огромное пространство земли. Многие, обозревавшие неглубокий и сильно испаряющийся в летнее время Сиваш, удивляются: отчего до сих пор море это не уменьшает в течение года количества вод своих? Видимо этому препятствуют дождевые истоки нескольких рек, вливающихся в него и Генический пролив, посредством которого Сиваш снабжается водами Азовского моря и которых количество при сильных восточных ветрах бывает очень велико.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1501)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)