Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Содержательные типы синонимов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По степени семантической близости и способности замещать друг друга в тексте синонимы делятся на полные и частичные.

Полные синонимы (дублеты) характеризуются тождеством лексических значений, сочетаемости в тексте, например: развесистый, раскидистый (дуб), развлечься, рассеяться, развеяться «занявшись чем-либо, отвлечься от неприятных мыслей, забот и т.п.» – Он пробовал об этом не думать, старался рассеяться, развлечься, присел в вист, но все пошло, как кривое колесо (Н. Гоголь); Чтобы немного развеяться, он прошелся по своему садику (Н. Гладков).

Ряд исследователей (Д.Э. Розенталь, А.В. Калинин и др.) отмечают, что абсолютных синонимов в языке немного, их сосуществование в языке длится недолго, что объясняется устройством языковой системы. Полные синонимы вступают в конфликт, приходят в столкновение: либо одно из слов перестает употребляться (например, в 30 годы ХХ в. слова аэроплан и самолет были одинаково употребительны, через некоторое время слово аэроплан устарело), либо у синонимов развиваются семантические, стилистические черты, которые определяют их своеобразие в лексической системе. Так, в паре абсолютных синонимов языкознание – лингвистика наблюдаются некоторые различия в сочетаемости: отечественное языкознание – когнитивная лингвистика.



Частичные синонимыне совпадают полностью по лексическому значению и употреблению в тексте. В соответствии с типами содержательных различий частичные синонимы делятся на семантические (идеографические), стилистические и семантико-стилистические. Описание частичных синонимов представляет лингвистическую задачу. Носителю языка заметны стилистические различия неполных синонимов, например, ведать и знать. Ведать воспринимается как несколько устаревшее и книжное. Оно встречается в поэтических и сказочных текстах: знать не знаю, ведать не ведаю, но нельзя сказать: я ведаю этого человека.

Оттенки смысла (мелкие смысловые различия) распознать носителю языка труднее. Так, на первый взгляд синонимами кажутся слова дом и здание. Однако при анализе этих слов выясняется следующее. Если мы знаем, что в данном строении живут люди, мы употребим слово дом, оно может обозначать и само строение и внутреннюю часть, и жильцов. Здание обозначает только внешний облик строения. Остановившись на улице мы можем сказать: какой красивый дом, какое красивое здание, но здание (а не дом) университета, в нашем доме (а не здании) сломался лифт.

Семантические (идеографические) синонимы имеют тождественное ядро лексического значения, но различаются определенными компонентами своих значений, оттеняя, подчеркивая определенные стороны именуемых вещей, свойств, отношений, указывая на различную интенсивность проявления признаков, процессов. Тонкие смысловые различия могут привести к ограничению сочетаемости с определенными единицами синонимического ряда. Например, в значениях глаголов в синонимическом ряду развеять, рассеять, разогнать, разнести имеется общее семантическое ядро «унести дуновением ветра или заставить разлететься в разные стороны», слова развеять, рассеять являются дублетами, по отношению к ним глаголы разогнать, разнести являются идеографическим синонимами, обычно обозначая действие, протекающее с большой силой и стремительностью, глагол разнести употребляется лишь по отношению к ветру, сквозняку и под., тогда как все остальные слова ряда подобного ограничения не имеют. В синонимическом ряду понять, уяснить, уразуметь, осмыслить, разгадать, слово понять выражает основное значение ряда « усвоить смысл, содержание значения чего-либо», слова уяснить, уразуметь, осмыслить обозначают «понять то, что доходит до сознания в результате внимательного, детального обдумывания», слово разгадать обозначает «усвоить что-то неясное, запутанное, понимание чего требует сообразительности, смекалки» – (Нехлюдов) знал несомненно, что нужно было изучить, разобрать, уяснить себе, понять все эти дела судов и наказаний (Л. Толстой); Следователь пристально поглядел на доктора, как бы желая разгадать, зачем он задает такой вопрос (А. Чехов).

Стилистические синонимы отличаются эмоционально-экспрессивными компонентами значения, стилистической приуроченностью своего употребления. Например, слова укол, инъекция, впрыскивание обозначают «введение с помощью шприца лекарственного вещества, в ткань, мышцу», при этом впрыскивание и инъекция употребляются преимущественно в профессиональной речи, слова синонимического ряда рядом, рядышком, рядком имеют общее ядро значения «в непосредственной близости от кого-, чего-либо», рядом – доминанта ряда, по отношению к ней рядышком и рядком являются стилистическими синонимами, употребляясь в обиходно-разговорной речи с ласкательным оттенком – За обедом он официально, как жених, сидел рядом с Джеммой. (И. Тургенев); По дороге рядышком вышагивали три брата по кличке Шамили (М. Шолохов).

Семантико-стилистические синонимы совмещают смысловые и эмоционально-экспрессивные, стилевые различия. Например, в синонимическом ряду приблизительно, примерно, этак, эдак со смысловым ядром «немногим больше или меньше, раньше или позже того, что указано последующим словом» слова этак и эдак являются семантико-стилистическими синонимами по отношению к доминанте приблизительно, так как указывают на большую неуверенность в точности величины, размера и под. и употребляются преимущественно в обиходно-разговорной речи – Однако компас мой долго не устанавливался от колебания на ходу, и я только приблизительно мог отметить нужное мне направление (Н. Морозов). Станция железной дороги была примерно от нашей деревни в версте (Ф. Достоевский). Я старше тебя лет эдак на двадцать пять … я могу тебя поучить. (М. Горький).




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7