Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС: Функции теории государства и права




ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Вопросы:

1. Предмет теории государства и права; ее место в системе других наук и учебных дисциплин.

2. Функции теории государства и права.

3. Методология теории государства и права. Классификация методов познания государства и права.

4. Значение теории государства и права для профессиональной подготовки и формирования юридического мировоззрения юристов и сотрудников органов внутренних дел.

 

 

ВОПРОС: Предмет теории государства и права; ее место в системе других наук и учебных дисциплин.

Каждая наука имеет свой предмет исследования, предмет наукиэто те явления и процессы реального мира, которые исследуются ею, на что направлено научное познание.

Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития, назначения и функционирования государства и права.

Предметом науки теории государства и права служат многостороннее и сложное взаимодействие общества и государства, роль и место государства и права в политической системе общества. Она изучает не только государственно-правовые явления и процессы, но и представление людей о них. В ее предмет входит общественное, групповое и индивидуальное политическое и правовое сознание.



ПРЕДМЕТОМ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА выступают такие явления общественной жизни, как государство и право, основные закономерности их возникновения и развития, их сущность, назначение и функционирование в обществе, а также особенности политического и правового сознания и правового регулирования.

Систему юридических дисциплин можно подразделить на следующие группы:

1) историко-теоретические науки (теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений);

2) отраслевые науки (конституционное право, гражданское право, трудовое право, административное право, уголовное право, семейное право, муниципальное право, налоговое право, уголовно-процессуальное право и др.)

3) прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная бухгалтерия, юридическая психология, правовая статистика и др.)

4) межотраслевые науки (хозяйственное право, экологическое право, криминология, прокурорский надзор, организация правосудия и др.)

5) международное право и науки, изучающие зарубежное право (международное публичное право, международное частное право, римское право, конституционное право зарубежных стран, иные зарубежные отраслевые науки).

 

ВОПРОС: Функции теории государства и права.

Теория государства и права как фундаментальная наука выполняет ряд важнейших функций.

1. Онтологическая функция - первая и отправная. Онтология – учение о бытии, в котором исследуются основы, принципы бытия, его структура, закономерности. Выполняя онтологическую функцию, теория государства и права отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, какова их судьба и т.д.

2. Гносеологическая функция. Гносеология, или теория познания, нацелена на изучение природы познания, его отношения к реальности и т.д. Теория государства и права, вырабатывает теоретические конструкции и приемы, тем самым способствует развитию правового познания.

3. Эвристическая функция. Эвристика – это искусство нахождения истины, новых открытий. Теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением государственно-правовых явлений, а открывает новые закономерности в их развитии.

4. Методологическая функция. Будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет по отношению к отраслевым юридическим наукам методологическую функцию, задавая им определенный уровень, теоретическую и логическую целостность. Обобщая государственно-правовую практику, теория государства и права формулирует идеи и выводы, имеющие принципиальное значение для юриспруденции в целом. Ее категории, принципы. Идеи и выводы служат своеобразными «опорными пунктами», «несущими конструкциями» отраслевых и специальных юридических наук.

5. Политико-управленческая функция. Государство и право всегда были и будут фокусом политической борьбы, острых политических дискуссий. Термин «политика» в переводе с греческого – «искусство управления государством». Венцом политики выступает государственная власть. Вот почему партии и политические движения ведут столь активную борьбу за политическую власть. Кому принадлежит государственная власть, тот решает, по сути, все дела. Реализуется эта функция через государственное управление.

6. Идеологическая функция. Идеология – система основополагающих (базовых) идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируется мировоззрение и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом. Без базовых интегрирующих идеологических установок и мотивов ни личность, ни государство, ни общество обойтись не могут.

7. Практически-организаторская функция. Теория государства и права служит научной основой функционирования государства и права, вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства, особенно в современный сложный переходный период.

8. Прогностическая функция. На основе признания закономерностей развития государства и права анализируемая наука выдвигает гипотезы об их будущем, истинность которых затем проверяется практикой. Научное прогнозирование имеет большое значение для предвидения в государственно-правовой сфере, оно позволяет «заглянуть» в будущее государственности.

Функции теории государства и права взаимосвязаны, дополняют друг друга. Лишь взятые в единстве, в системе они дают полное представление о назначении теории государства и права.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)