Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Формы осуществления функций государства. Методы осуществления функций государства: понятие и виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах, применять в своей деятельности различные методы.

ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА – это способы практической деятельности, направленной на претворение в жизнь целей государства и разрешение стоящих перед ним задач.

Различают правовые и неправовые формы реализации функций государства.

В правовых формах отражается связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении свих функций на основе права и в рамках закона. Кроме того, они показывают, как государственные органы и должностные лица работают, какие юридические действия они совершают. Выделяются 5 правовых форм осуществления функций государства – правотворческая, правоприменительная, правообеспечительная (правоохранительная, контрольно-надзорная и судебная), договорная, распорядительная.

1. Правотворческая форма реализации государственных функций представляет собой процесс создания или санкционирования соответствующих нормативных актов, (в целях установления, изменения или отмены действующих юридических норм). Без данной формы реализация функций государства практически невозможна.



2. Правоприменительная форма реализации государственных функций- это деятельность государственных органов по выполнению законов и подзаконных нормативных актов путем издания применительных актов.

От уровня такой деятельности зависит, будут ли законы и другие нормативные акты реализованы или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органах исполнительной власти, возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой эти органы издают соответствующие акты, контролируют выполнение обязанностей исполнителями и др.

3. Правообеспечительная форма осуществления функций государства.Государство обязано охранять нормы права от нарушений, обеспечивать режим законности и правопорядок. В этом находит выражение третья правовая форма осуществления функций государства – правоохранительная, или правообеспечительная.

В юридической литературе чаще всего речь идет о правоохранительной форме деятельности.

Правоохранительная форма реализации функций государства - это деятельность, осуществляемая посредством властной оперативной работы государственных органов по: охране норм права от нарушений, защите прав и свобод граждан и их объединений, обеспечению выполнения возложенных на них юридических обязанностей, охране законности и правопорядка. Она включает в себя принятие мер: по предупреждению правонарушений, расследованию всех обстоятельств дела и выяснению истины в каждом случае правонарушения.

Судебная форма - включает в себя принятие мер: по разрешению в установленном законом порядке конкретных дел о нарушении правовых норм, а также возможных правовых коллизий и споров, применению правовых санкций в отношении правонарушителей и обеспечению реализации их юридической ответственности, а равно восстановлению нарушенного права.

В этой связи можно несколько видоизменить обычную классификацию правовых форм осуществления функций государства, выделив вместо правоохранительной – правообеспечительную форму, включив в нее правоохранительную, контрольно-надзорную и судебную (осуществление правосудия).

4. Договорная форма реализации функций государства. Такая форма ранее обычно не рассматривалась. Однако ее роль в последнее время заметно повышается.

Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного права, стала проявляться в последние годы во всевозрастающем объеме в современной России. Эта тенденция, в первую очередь, связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Применение договорной формы объясняется тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения.

5. Распорядительная форма реализации функций государства. Это самостоятельная форма правовой деятельности государства, находящаяся как бы «на стыке» правотворчества и применения права. Правовая деятельность органов государства многообразна, и едва ли правильно сводить ее лишь к созданию права и его применению, которое представляет собой властную ин­дивидуализацию правовых норм, решение конкретных воп­росов жизни общества на основе общих нормативных уста­новлений. Между этими формами и лежит так называемая «промежуточная» форма, которая имеет важное и самостоятельное значение для оперативного руководства всеми государственными делами, особенно в сфере хозяйственного управления.

Характерной чертой распорядительных предписаний является то, что с их помощью обычно реализуются нормы компетенции издающего их органа.

Распорядительная форма была достаточно широко распространена в советский период. В условиях командно-административной системы любая бумага «сверху» рассматривалась как директива, хотя формально она и не была обязательной для исполнения.

В современных условиях значение такой формы, естественно, снижается. Однако в рамках государственного аппарата приобретают новое значение рекомендательные нормы права, которые исходят от вышестоящих органов и поэтому тоже воспринимаются как директивы.

От правовых форм функционирования государства отличаются неправовые формы - это такая деятельность, которая не связана с созданием, применением норм права и не порождает в результате юридических последствий.

В практическом функционировании механизма государства, в процессе осуществления его функций оба вида государственной деятельности органически взаимосвязаны. Правовые формы, немыслимы без известной чисто фактической, организационной деятельности, а в некоторых случаях неправовые формы даже являются основанием или предшествующим этапом для реализаций правовых форм деятельности.

Можно выделить такие неправовые формы реализации функций государства: 1) организационная, 2) экономическая, 3) политическая, 4) идеологическая, 5) информационная.

1. Организационная деятельность - это оперативная текущая работа по разрешению тех или иных конкретных политических, организационных и других задач в процессе выполнения различных функций государства и технико-организационному обеспечению функционирования различных звеньев государственного механизма.

2. Экономическая (хозяйственная) деятельность - это оперативно-техническая, текущая хозяйственная работа (экономическое стимулирование, кредитование, государственные заказы, экономическое обоснование, финансирование, контрольно-ревизионная деятельность, бухгалтерский учет, статистика, организация снабжения и сбыта и т.п.) по материальному обеспечению выполнения различных государственных функций.

3. Политическая деятельность заключается в определении основ внутренней и внешней политики; связи и воздействия на различные организации, входящие в политическую систему; организация вертикали власти; разделение властей и т.п.

4. Идеологическая деятельность - это повседневная оперативно-пропагандистская, разъяснительная, воспитательная работа по обеспечению выполнения различных функций государства (например, разъяснение целей и содержания издаваемых законов и иных нормативных актов; формирование общественного мнения; взаимодействие со средствами массовой информации).

5. Этот перечень, по нашему мнению, необходимо дополнить информационной деятельностью. Сбор, обработка, хранение, распределение, анализ, передача, использование информации приобретают в современных условиях особое значение, являясь непременным условием успешной деятельности всех государственных органов, эффективности реализации всех функций государства (экономических, политических, социальных и др.). Принятию любых управленческих решений, в т.ч. нормативных и правоприменительных, предшествуют сбор, обработка и анализ соответствующей информации.

 

Если формы реализации функций государства показывают, какое внешнее выражение приобретает деятельность государства, как она оформлена. То методы осуществления функций государства представляют собой средства, используемые при функционировании государства.

Методы осуществления функций государства: понятие и виды.

Что касается методов, то надо отметить, что долгое время в теории государства и права признавались только методы убеждения и принуждения. Не отказываясь от их использования и подчеркивая определенную эффективность воздействия этих методов на развитие общественных отношений и процессов, следует обратить внимание на то, что усложнение управления обществом требует разнообразия управленческих методов.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7