Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Право имеет закономерные связи с экономикой, политикой, нравственностью и особенно глубокие связи с государством. Все эти связи так или иначе выражаются в его признаках




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Следует различать признаки и свойства права. Признаки характеризуют право как понятие, свойства – как реальное явление. Признаки и свойства находятся в соответствии, т.е. свойства отражаются и выражаются в понятии права в качестве его признаков.

В наиболее развитых современных правовых системах (англосаксонское и романо-германское право) приоритет отдан человеку, его свободе, интересам, потребностям. Таким образом, действительная сущность права заключается в том, что оно отражает нормативно-определенную, гарантированную государством меру свободы личности.

На основе признания общесоциальной сущности права можно сформулировать следующее определение.

ПРАВО – это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.

Рассмотрим важнейшие свойства (признаки) права, которые характеризуют его как специфическую систему регулирования общественных отношений:



1. Нормативность. Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими формами социального регулирования – нравственностью, обычаями и т.д. Права, которыми располагает каждый человек или юридическое лицо, не произвольны, они отмерены и определены в соответствии с действующими нормами.

Нормы права следует расценивать как «рабочий инструмент», с помощью которого обеспечивается свобода человека и преодолевается социальный антипод права – произвол и беззаконие.

Нормативность права в наибольшей мере выражает его функциональное назначение быть регулятором поведения людей, общественных отношений. Право при помощи юридических норм каждому гражданину или организации несет информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы.

2. Интеллектуально-волевой характер права.

Право – проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений – предмета правового регулирования. В праве отражаются и выражаются потребности, интересы, цели общества, отдельных лиц и организаций. Эти потребности, интересы и цели обычно противоречивы, а иногда и противоположны. Право же выражает социальный компромисс на началах справедливости и разума.

Право есть проявление не только интеллекта, но и воли людей. Волевое начало права рассматривается в нескольких аспектах: 1) в основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдельных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выражается их воля; 2) государственное признание данных притязаний осуществляется через волю компетентных государственных органов, т.е. формирование права опосредуется волей общества и государства; 3) регулирующее действие права возможно лишь при «участии» сознания и воли лиц, которые реализуют юридические нормы.

3. Обеспеченность возможностью государственного принуждения. Это специфический признак права, отличающий его от иных форм социального регулирования: нравственности, обычаев, корпоративных норм и т.д. Исторически право возникло и развивалось во взаимодействии с государством, первоначально выполняя главным образом охранительную функцию. Государственное принуждение – это фактор, позволивший четко разграничить право и обязанность, т.е. сферу личной свободы и ее границы. Необходимо четко определять сферу свободы (право), ее границы (юридическая обязанность) и ограничения (юридическая ответственность). Эти задачи решаются при помощи формальной определенности.

4. Формальная определенность. Необходимо отметить, что формальная определенность свойственна и другим нормативным системам. Так, корпоративные нормы закрепляются в уставах, положениях и других нормативных актах. Религиозные нормы-заповеди формулируются в священных книгах. Однако в пе­речисленных случаях форма соответствующим правилам придается не государством, а другими организациями (общественными, религиозными).

Государство, в отли­чие от них, придает праву общеобязательное значение, возводя право в закон, придает ему официальную форму выражения.

Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообраз­ному толкованию.

В прецедентном праве формальная определенность достигается официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качестве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридичес­ких дел.

В обычном праве она обеспечивается формулой закона, который санкционирует применение обычая, либо текстом судебного решения, принятого на основании обычая. В результате на основе норм права и индиви­дуальных юридических решений четко и однозначно определяются субъективные права, обязанности, ответственность граждан и организаций.

Связь общества, государства и права в рассматрива­емом аспекте описывается формулой «содержание права создается обществом, форма права – государством». Отспособа участия государства в правотворчестве зависят виды форм (источников) права: санкционированный обычай, судебный прецедент, нормативный акт.

5. Системность. Право представляет собой сложное си­стемное образование. В настоящее время в свете новых подходов к пониманию права особую значимость приоб­ретает деление его на три элемента: 1) на естественное, 2) позитивное и 3) субъективное право.

Первый элемент – естественное право – состоящее из социально-правовых притязании, содержание которых обусловлено природой человека и общества. Важнейшая часть естественного права – права человека, или, иначе говоря, возможнос­ти, которые общество и государство способны обеспе­чить каждому гражданину.

Второй элемент – позитивное право. Это – законодательство и другие источники юридических норм, в которых получают официальное государственное признание социально-правовые притя­зания граждан, организаций, социальных групп.

Третий элемент – субъективное право т. е. Индивидуальные возможности, возникающие на основе норм позитивного права и удовлетворяющие интересы и потребности его обладателя.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных эле­ментов деформирует право, оно утрачивает свойство эффективного регулятора общественных отношений и поведения людей. Нередко право сводят к совокупности (системе) норм. При таком понимании право становится внешним для человека, навязываемым ему сверху. Подобная узкая трактовка искажает смысл права. Для человека ценны не нормы сами по себе, а те реальные возможности и блага, которые они обеспечивают.

Право и закон

Термин «закон» достаточно многозначен. В узком смысле – это акт высшей юридической силы, принятый органом законода­тельной власти или путем всенародного голосования, в широком - любой источник права.

Если отождествить право и закон: в этом случае рамки права строго формализуются, правом признается лишь то, что возве­дено в закон; вне закона права нет и быть не может. Отметим: если под правом понимать только нормы права, то вывод: право и закон тождественны, поскольку вне источников права юридические нормы не существуют.

Однако право нельзя сводить к нормам. Кроме норм оно включает в себя социально-правовые притязания (естественное право) и субъективные права.

При широком понимании права становится очевидно, что его содержание создается обществом и лишь придание этому содержанию нормативной формы, т.е. «возведение его в закон», осуществляется государ­ством.

Формула «Право создается обществом, а закон - государством» наиболее точно выражает разграничение права и закона.

 

3 Вопрос: Понятие и виды принципов права. Общеправовые, межотраслевые, от­раслевые принципы.

ПРИНЦИПЫ ПРАВА – это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе.

Правовые принципы подразделяются на свойственные праву 1) в целом (общеправовые), 2) его отдельным отраслям (отраслевые) или 3) группе смежных отраслей (межотрас­левые).

2) Например, к отраслевым относится принцип ин­дивидуализации наказания в уголовном праве, принцип равенства супругов в семейном праве.

3) к меж­отраслевым - принцип материальной ответственности, презумпция невиновности, принцип состязательности в гражданском процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

Общеправовые принципы закреплены в Конституции Российской Фе­дерации. Содержание действующей Конституции РФ позволя­ет выделить следующие принципы права: 1) демократизм, 2) федерализм, 3) уважение прав и свобод человека, 4) непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права 5) верховенство Конституции и законов, 6) равноправие, 7) равенство всех форм собственности, 8) правосудие.

В ст. 6 ГК РФ говорится о возможности применения при наличии пробелов в законодательстве не только общих начал и смысла гражданскою законодательства, но и принципов 9) добросовестности, 10) разумности и 11) справедливости.

К числу принципов, прямо не сформулированных в законе, относятся 12) принципы ответственности за вину, 13) неразрывной связи прав и обязанностей.

За многовековую историю развития права постепен­но сложились также принципы, свойственные форме права, которые в юридической науке получили наименование правовых аксиом. В их числе можно назвать следующие:

1) закон обратной силы не имеет;

2) все, что законом не запрещено, дозволено;

3) никто не может быть судьей в собственном деле;

4) нельзя осуждать дважды за одно и то же правонарушение.

Большинство правовых аксиом закреплено в законе.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7