Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Общая характеристика отраслей российского права




Основные отрасли права:

1. Конституционное (государственное) право – это отрасль права регулирует наиболее важные отношения, основу государственно-общественного строя страны. В круг регулируемых им общественных отношений входят вопросы государственного устройства страны; политическая система, экономическая основа, формы собственности; территориальное устройство; формирование и структура органов представительной, исполнительной и судебной власти; права, свободы и обязанности граждан и их объединений; избирательная система и др. Главным законом этой отрасли служит Конституция РФ.

2. Административное право – регулирует сферу управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, общественных организаций и должностных лиц (правительства, министерства, ведомства, президентских структур, предприятий, учреждений и т.д.). Источник - Кодекс об административных нарушениях.

3. Финансовое право – предмет данной отрасли – финансовые отношения, формирование и исполнение государственного бюджета, денежное обращение, займы, кредиты, налоги. Источниками финансового права – Бюджетный и Налоговый кодексы.



4. Гражданское право – наиболее объемная отрасль регулирует разнообразные имущественные и личные неимущественные отношения. Нормы гражданского права регулируют отношения владения, пользования и распоряжения собственностью, ее приобретения и отчуждения; определяют права и обязанности сторон в имущественных отношениях, регламентируют отношения связанные с созданием произведений искусства, литературы (авторское право). Основной источник Гражданский кодекс РФ.

5. Семейное право тесно примыкает к гражданскому право, хотя является самостоятельной отраслью права. Нормы устанавливают условия и порядок вступления в брак, расторжение брака, определяют права и обязанности супругов, родителей, детей по отношению друг к другу, вопросы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья). Основной нормативный акт – Семейный кодекс РФ.

6. Трудовое право - это отрасль права, регулирующая трудовые отношения между работниками (рабочими и служащими) и работодателями (предприятиями всех форм собственности, организациями и учреждениями). Основными институтами являются: порядок заключения и расторжения трудового договора (контракта), рабочее время и время отдыха, заработная плата, взаимная материальная ответственность работников и работодателей, порядок разрешения трудовых споров. Нормы трудового права определяют условия приема на работу, устанавливают рабочее время и время отдыха, правила безопасности условий труда. Основным законом является Трудовой Кодекс.

7. Право социального обеспечения длительное время было подотраслью трудового права, а теперь стало самостоятельной отраслью. Оно регулирует пенсионные отношения граждан по возрасту, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца и ряде других установленных законом случаях. Соответствующие пенсионные и др. законы.

8. Земельное право Оно включает в себя нормы, регулирующие вопросы землепользования и землеустройства, сохранения и распределения земельного фонда, определения правового режима различных видов земель в соответствии с их хозяйственным назначением (государственные, сельскохозяйственные, городские, фермерские и т.д.). Подотраслями земельного права являются лесное право, водное право, горное право. Основными нормативными актами являются – Земельный кодекс РФ, кодексы регулирующие лесные, водные и горные отношения.

9. Природоохранительное право регулирует общественные отношения в сфере освоения, использования и охраны обществом, государством, хозяйствующими субъектами и гражданами окружающей природной среды в целях сохранения природных богатств, предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на среду обитания. Основным нормативным актом является Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

10. Уголовное право – определяет какие общественно-опасные поступки и действия следует считать преступными, какое наказание за их совершение применяется, цели наказания и порядок его применения, правомочия компетентных государственных органов по отношению к лицам, совершившим преступления, основания и условия привлечения их к ответственности. Основной нормативный акт – Уголовный кодекс РФ.

11. Уголовно-исполнительное право – регламентирует порядок отбывания наказания лицами, осужденными судом к лишению свободы, а также деятельность соответствующих государственных органов и учреждений по перевоспитанию правонарушителей в местах заключения. Источником отрасли является Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

12. Уголовно-процессуальное право – устанавливает порядок производства по уголовным делам. Нормы регулируют деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда и их взаимоотношения с гражданами при расследовании и разрешении уголовных дел. Нормы определяют цели и задачи уголовного судопроизводства, статус участников уголовного процесса, права и обязанности правоохранительных органов в этом процессе, порядок обжалования и опротестования судебных приговоров, их исполнения. Основным источником является Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

13. Гражданское процессуальное право – определяет цели и задачи гражданского судопроизводства. Подведомственность и подсудность споров, порядок рассмотрения дел и исполнения судебных решений Подотраслями гражданского процесса как самостоятельной отрасли права являются арбитражный и конституционный процессы. Основными источниками являются Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Вопрос: Соотношение системы права и системы законодательства. Понятие и структура системы законодательства. Общеправовой классификатор отраслей законодательства Российской Федерации.

Система права и система законодательства – тесно взаимосвязанные, но самостоятельные категории. Они соотносятся: система права как содержание – это внутренняя структура права; система законодательства как форма – это внешняя форма права, выражающая строение его источников, т.е. систему нормативно-правовых актов.

СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – это совокупность связанных иерархией и соподчиненностью федеральных законов, нормативных актов субъектов Федерации и иных нормативных актов, взаимодействующих между собой как в целом, так и в структурных частях и регламентирующих общественные отношения применительно к отраслям права, функциям и сферам государственного управления.

Система законодательства складывается в результате издания правовых норм, закрепление их в официальных актах и систематизации этих актов. В зависимости от оснований (критерием) можно выделить горизонтальную, вертикальную, федеративную и комплексную системы законодательства.

1) Горизонтальное (отраслевое) строение системы законодательства обусловлено предметом правового регулирования – фактическими общественными отношениями. (Например: Конституционное право- Конституционное законодательство; Трудовое право – Трудовое законодательство)

2) Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и НПА по их юридической силе. (Главное – Конституция, далее законы, указы Президента, Постановления Правительства, нормативные акты местных органов власти)

3) Федеративное строение основано на двух критериях – федеративной структуре государства и круге полномочий субъектов РФ в сфере законодательства: а) федеративное законодательство (конституция РФ, Основы законодательства, федеральные законы, указы Президента, б) законодательство субъектов РФ; в) законодательство органов местного самоуправления (решения, постановления).

4)Комплексные – складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления (природоохранительное, транспортное и т.д.).

 

Система права и система законодательства находятся в тесной функциональной связи и выступают в качестве парных правовых категорий, в свою очередь, входят в более широкую по объему систему – правовую систему страны.

Если структура системы права ограничивается нормами, институтами и отраслями права, а система законодательства включает также законодательные массивы (комплексы), то правовая система страны охватывает все правовые явления, всю правовую действительность.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)