Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 16. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ




Вопросы:

1. Правовые отношения как особая разновидность общественных отно­шений. Понятие и признаки правоотношения. Содержание и структура правоотношений.

2. Субъекты правоотношения: понятие и разновидности.

3. Понятие и разновидности объектов правоотношений.

4. Субъективные права и юридические обязанности.

5. Юридические факты и их классификация.

6. Классификация правоотношений: критерии и виды.

1 Вопрос: Правовые отношения как особая разновидность общественных отно­шений. Понятие и признаки, структура и содержание правоотношений.

 

В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и др. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются общественными или социальными.

Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности.

Право- особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное назначение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид – становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку.



Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придает им упорядоченность, стабильность, устойчивость, желаемую направленность.

Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которое определяется нормами права.

Правоотношения являются средствами перевода общих установлений правовых норм (объективного права) в конкретные (субъективные) права и обязанности участников общественных отношений.

Право в объективном смысле – представляет собой совокупность правовых норм, определяющих содержание прав и обязанностей персонально не определенного круга субъектов, в них содержатся предписания, относящиеся к множеству лиц, находящихся в сфере действия правовой нормы.

Право в субъективном смысле есть индивидуализированное право. В нем общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и таким образом переводят его в плоскость правоотношений.

Правоотношение – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.

Правоотношение есть та мера внешней свободы, которая предоставляется его участникам нормами объективного права.

Признаки правоотношения:

1. Правоотношение такая форма фактического общественного отношения, которая складывается на основе правовых норм. В процессе жизнедеятельности люди вступают друг с другом в различные отношения. Это трудовые, семейные, имущественные отношения, отношения дружбы, любви, отношения связанные с членством в общественных организациях и др. Однако не все жизненные отношения, регулируются с помощью норм права. Многие из них регламентируются нормами морали, нормами общественных организаций, обычаями.

Форму правоотношений приобретают только те отношения, которые регулируются правовыми нормами.

Взаимосвязь норм права и правоотношений: в нормах права содержатся общие (безличные) юридические права и обязанности людей – типовые образцы тех общественных отношений, которых люди могут или должны придерживаться в соответствии с правовыми предписаниями. Они реализуются тогда, когда определенные лица выполняют требования правовых норм, т.е. вступают в правоотношения. Стороны правоотношений наделяются конкретными юридическими правами и обязанностями, в общей форме закрепленных в нормах права: их поведение строится в соответствии с данными правами и обязанностями. Следовательно, посредством правоотношений требования правовых норм воплощаются в жизнь.

2. Участники правоотношений наделяются взаимными юридияческими правами и обязанностями. Если один субъект правоотношения наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность.

3. Правоотношение имеет сознательно-волевой характер. В отличие от экономических отношений, которые складываются объективно, вне зависимости от воли отдельного индивида, правоотношение всегда носят индивидуально-волевой характер.

4. Правоотношение гарантируются государством и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой. Государство создает необходимые экономическо-социальные и другие условия для полной реализации правовых норм. Другие отношения такой защиты не имеют.

5. Правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей.

Содержание правоотношений:

В любом правовом отношении выделяется фактическое, юридическое и волевое содержание. Фактическое содержание не меняется в результате опосредования правом реального, т.е. фактического, отношения. Под юридическим содержанием понимаются субъективные права и обязанности участников правоотношения. Волевое – составляют воля государства и воля самих субъектов. Любое правоотношение выступает как единство содержания и формы.

Структура правоотношения имеет четыре необходимых элемента: I) субъекты, II) объекты, III) права и IV) обязанности.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (324)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)