Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Субъекты правоотношений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ – это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

В реальной жизни не все индивиды и организации могут быть субъектами правоотношений, что объясняется различными объективными факторами: физиологическими, психологическими, экономическими.

Малолетние дети, душевнобольные, организации прекратившие свое существование, фактически не могут участвовать в правоотношениях: ведь если нет субъекта права, то нет и субъекта обязанности, нет и самой обязанности, нельзя быть обязанным в отношении никого.

Мера участия субъектов в правовых отношениях определяется 1) правоспособностью, 2) дееспособностью и 3)деликтоспособностью.

1. Правосубъектность – это предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов – правоспособности и дееспособности.

2. Правоспособность – это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности.



Она начинается с момента рождения индивида и прекращается со смертью. В ней концентрируются те юридические права и обязанности, которыми может обладать субъект, однако это еще не значит, что он действительно обладает ими.

Различают 1) общую, 2) отраслевую, и 3) специальную правоспособность.

1. Общая – представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренного законодательством.

2. Отраслевая – дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Например, брачная, трудовая, избирательная.

3. Специальная – (должностная, профессиональная) – это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант. К примеру, судьи, врач, ученый, артист, музыкант и т.д.

Чтобы стать реальным участником правоотношений, правоспособный субъект должен быть дееспособным.

3. Дееспособность – называется признаваемая нормами объективного права способность субъекта самостоятельно своими осознанными действиями осуществлять юридические права и обязанности.

Дееспособность подразделяется на общую и специальную.

а) Общая дееспособность относится ко всем без исключения юридическим сделкам; б) специальная дееспособность – распространяется только на строго определенный вид данных сделок.

В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все люди правоспособны, однако не все одновременно дееспособны. Хотя все дееспособные люди являются правоспособными.

Содержание и объем дееспособности зависит от нескольких фактов:

1. От возраста правоспособного субъекта:

а) возраст гражданского совершеннолетия – по достижении которого личность становится дееспособной, т.е. может своими действиями в полном объеме приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности – (определяется законодательством);

б) возраст политического совершеннолетия – гражданин приобретает политические права и несет соответствующие обязанности (например: имеет права избирать и быть избранным в органы государственной власти) – определяется законодательством;

в) возраст брачного совершеннолетия – когда человек может вступать в брак и в полном объеме осуществлять брачно-семейные права и обязанности.

В зависимости от возраста субъекта его дееспособность является 1) полной, 2) частичной, и 3) ограниченной (Полная наступает с совершеннолетием, частичная – в 14 лет, а ограниченная – когда лицо ограничивается в деесопсобности по суду – хронические алкоголики, наркоманы).

2. Состояние здоровья. Если вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин теряет способность понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют их опекуны. В соответствии с законом ограничивается дееспособность лиц, страдающих алкоголизмом или употребляющих наркотические вещества.

3. Родство субъектов. Касается брачно-семейных отношений. Запрещается заключать брак между родственниками по прямой восходящей или нисходящей линиям, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными. Запрещение нахождения на государственной службе в одном и том же учреждении супругов, если один из супругов по службе подчиняется другому.

4. Законопослушность субъектов. Лицо совершившее преступление, при отбытии уголовного наказания в местах, ограничивающих его свободу не в состоянии реализовать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность.

5. От религиозных убеждений субъекта. В правовом государстве, где провозглашается и гарантируется свобода вероисповедания, верующие могут по причине своих религиозных убеждений отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми они обладают как граждане государства.

4. Деликтоспособность – способность лица нести ответственность за свои действия.

Правовой статус – это совокупность прав и обязанностей определенной категории людей и организаций (граждане РФ, лица без гражданства, иностранные граждане, организации, должностные лица, юридические лица).

Граждане государства реально пользуются всеми правами, свободами и обязанностями, установленными правовыми законами.

Иностранцы и лица без гражданства – ограничиваются только в некоторых наиболее специфических (например: не могут проходить службу в армии иностранного государства, избирать или быть избранными в его властные органы, занимать определенные государственные должности).

В отличие от индивидуальных субъектов правоспособность и дееспособность организаций ограничивается теми целями и задачами, ради которых они создаются и функционируют.

Дееспособность организаций – непосредственно выражается в действиях определенных должностных лиц, представителей, выступающих от имени организаций.

Среди субъектов особое место занимает 3. юридическое лицо признается такая организация 1) которая обладает обособленным имуществом; 2) может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности; 3) быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже или третейском суде.

Юридические лица являются, прежде всего субъектами имущественных, гражданско-правовых отношений.

Юридические лица бывают:

1. Публичные – государственные организации, учреждения (парламент, правительство, суд, милиция, государственные предприятия). Существование юридического лица с публично-правовым характером не зависит от воли его членов.

2. Частное лицо – (коммерческий банк, частная фирма, АО, ООО, и т.д.) Оно преследует частные цели и интересы своих членов: вкладчиков, акционеров, пайщиков - и может прекратить свое существование по воле этих лиц.

Специфический субъект – 4. государство – важнейший участник общественно, государственно-правовых, административно-правовых отношений.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7