Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Юридические факты и их классификация




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Правоотношения возникают, изменяются или прекращаются вследствие наступления определенных жизненных обстоятельств (фактов). Например: с достижением совершеннолетия возникает правоотношения, допускающие участие гражданина в выборах представительных органов государственной власти; в связи с рождением ребенка у супругов возникают обязанности по его воспитанию.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ – это конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридические факты формируются в гипотезах правовых норм. Гипотеза устанавливает те жизненные обстоятельства и условия, при наличии которых у субъектов возникают конкретные юридические права и обязанности.

Юридические факты порождают отношения между субъектами на основе предписаний правовой нормы. Юридические факты имеют большое значение для практики правового регулирования общественных отношений. От наличия или отсутствия соответствующего юридического факта зависит признание или непризнание права или обязанности определенного субъекта.

Например: совершение преступления – это юридический факт, который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление и компетентным должностным лицом (следователем, судьей). Следователь и судья должны точно установить факт совершения преступления конкретным лицом, что и будет основанием для возникновения уголовно-правовых отношений.



Классификация юридических фактов:

I. По последствиям юридические факты делятся на 1) правообразующие,

2) правоизменяющие, 3) правопрекращающие.

1. Правообразующие факты – вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки, заключение трудового договора, заключение брака в соответствии с нормами семейного права, совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения и др.

2. Правоизменяющие факты – изменяют правоотношения. Например: перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношение сохраняется.

3. Правопрекращающиеся факты – обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнения юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться не только в результате реализации субъективных прав и обязанностей, но и вследствие, например, смерти человека (субъекта права), гибели вещи (объекта правоотношения).

II. По волевому признаку юридические факты подразделяются на две группы 1) событие и 2) деяние (действие или бездействие):

I. Событие это юридические факты, происходящие независимо от воли людей (рождение, смерть человека, достижение совершеннолетия, стихийные бедствия, естественная смерть человека и др.).

II. Деяние:

А) Действие – это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей.

Б) Бездействие – это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанностей).

1. Правомерные действия – это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей предусмотренных нормами права.

1. а) Юридические акты- это такие правомерные действия, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения. (Например: договор купли-продажи, постановление о возбуждении уголовного дела)

1. б) Юридические поступки – это правомерные действия, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут за собой такие последствия. (Например: гражданин написал письмо в газету по определенной проблеме, после опубликования у гражданина появляется право авторства на эту публикацию, хотя такой цели он не преследовал. Или создание художественного произведения, которое в конечном счете приводит к возникновению авторского правоотношения.)

2. Неправомерные действия – делятся на правонарушения (преступления и проступки) и объективно-противоправные деяния. Различие между ними в том, что правонарушения порождает, наряду с другими правонарушениями, отношение юридической ответственности (уголовной, административной, гражданской), а объективно-противоправное деяние – юридической ответственности не влечет. (Например: малолетний ребенок поджог дачу, но он уголовную ответственность нести не будет, у него появляется право на возмещение понесенного ущерба.)

Правонарушения – это такие юридические факты, которые противоречат (не соответствуют) требованиям правовых норм. Неправомерные действия нарушают установленный в стране правопорядок.

- Преступления - уголовные

- Проступки – административные, гражданские, дисциплинарные.

 

6 Вопрос: Классификация правоотношений: критерии и виды. Регулятивные и охранительные. Относительные, абсолютные. Отраслевые. Активные и пас­сивные. Простые и сложные, односторонние и многосторонние. Кратковре­менные и долговременные. Статические и динамические правоотношения и др.

Возникающие и существующие в жизни правовые отношения крайне многообразны и могут быть классифицированы, в зависи­мости от оснований, на различные виды:

I. По характеру содержания правоотношения подразделяются на 1) регулятивные и 2) охранительные правоотношения.

1) Регулятивные правоотношения - это правомерное поведение субъектов, т.е. поведение возникающее на основе норм права и им строго соответствующее. Имущественные, трудовые, семейно-брачные, государственно-правовые.

2) Охранительные отношения возникают вследствие неправомерного поведения субъектов. В рамках охранительных отношений ответчик возмещает причиненный его действиями материальный ущерб, на правонарушителя налагается штраф, преступник привлекается к уголовной ответственности, осужденный отбывает наказание в местах лишения свободы и т.д.

II. Отраслевые правоотношения (основание классификации - деление права на отрасли). Сколько отраслей отечественного пра­ва, столько и видов правоотношений - конституционные, граж­данские, административные, уголовные и др.

В делении правоотношений по отраслевой принадлежности большое значение имеет разграничение 1) материально-правовых и 2)процессуальных правоотношений.

1) Материально-правовые отношения возникают на основе норм материального права. Их содержание - права и обязанности, со­ставляющие предмет интересов субъектов права, т.е. существо юридического дела: гражданско-правовые, государственно-правовые, административно-правовые и другие материально-правовые отношения.

2) Процессуальные правоотношения возникают на базе процессуальных норм и производны (вторичны) от материально-право­вых отношений. Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов, порядок разрешения юридического дела: гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные, административно-процессуальные и другие процессуальные правоотношения.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (394)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7