Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Применение норм права: понятие, признаки, формы, основания




Применение права- одна из форм государственной деятель­ности, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь.

Путем применения права государство в своей деятельности осуществляет две основные функции: а) организацию выполне­ния предписаний правовых норм, позитивное регулирование по­средством индивидуальных актов; б) охрану и защиту праваот нарушения.

На этом основании в литературе выделяют две ФОРМЫ приме­нения права: 1) оперативно-исполнительную и 2) правоохранитель­ную.

1. Оперативно-исполнительная форма применения права - это властная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Указанная форма деятельности есть основной способ ор­ганизации исполнения положительных велений права.

2. Правоохранительная деятельность - это деятельность компе­тентных органов по охране норм права от каких бы то ни было нарушений. Цель правоохраны - контроль за соответствием де­ятельности субъектов права юридическим предписаниям, заее правомерностью, а в случае обнаружения правонарушения - принятия соответствующих мер для восстановления нарушенно­го правопорядка, применение государственного принуждения к правонарушителям, создание условий, предупреждающих право­нарушения.



Применение права как особая форма реализации отличается от соблюдения, исполнения и использования рядом ПРИЗНАКОВ:

Во-первых, государство определяет специальных субъек­тов (органы, должностные лица), наделяя их властными полномочиями для осуществления этой деятельности. К ним относятся: государственные орга­ны (суд, прокуратура, милиция и т.д.); должностные лица (Пре­зидентРФ, глава администрации, прокурор, следователь и т.д.); некоторые общественные организации (товарищеские суды, профсоюзы).

Во-вторых, имеет индивидуальный характер.

Применение права осуществляется всегда в рамках конкретных правовых отношений, получивших в литературе название правоприменительных отношений. Устанавливаются конкретные правовые последствия – субъективные права, обязанности, ответственность.

В-третьих, правоприменительная деятельность осуществля­ется в особых, установленных процессуальным законом формах.

В-четвертых, применение права как самостоятельная форма реализации - сложная, поскольку ее осуществление проявляет­ся в сочетании с иными формами реализации (исполнением, со­блюдением, использованием) и во взаимном проникновении друг в друга.

В-пятых, применение права - это определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоя­щий из ряда последовательных стадий реализации права (уста­новление фактических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).

В-шестых, применение права сопровождается всегда вынесе­нием индивидуального правового акта (акта применения права), исходящего от субъекта правоприменения.

ОСНОВАНИЯ применения права:

а) когда правоотношение не может по­явиться без властного веления государственного органа или должностного лица (призыв граждан на действительную военную службу, назначение пенсии и т.д.);

б) когда возникает спор о праве и стороны сами не могут прийти к согласованному реше­нию (раздел судом имущества) или существует препятствие для реализации субъективных прав и юридических обязанностей;

в) когда требуется официально установить наличие или отсутст­вие конкретных фактов и признать их юридически значимыми. Только в судебном порядке, например, можно признать гражда­нина умершим или безвестно отсутствующим;

г) когда общест­венное отношение в силу его особой социальной или личной значимости должно пройти контроль со стороны соответствую­щих органов государства с целью проверки его правильности и законности (регистрация избирательной комиссии кандидата в депутаты, регистрация автотранспорта в органах ГИБДД, нотари­альное удостоверение купли-продажи домостроения и т.д.);

д) когда совершено правонарушение и лицо привлекается к юри­дической ответственности.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВА - это осуществляемая в специально установленных законом формах государственно-властная, организующая деятельность компетентных органов по реализации норм права в конкретном случае и вынесении индивидуально-правовых актов (актов применения права).

Вопрос: Стадии правоприменительного процесса.

Применение права - единый и сложный процесс, имеющий начало и окончание. Он состоит из нескольких логи­чески связанных друг с другом стадий.

В юридической литературе нет единства мнений о количестве стадий правоприменения. Разные авторы называют неодинако­вое число. Наиболее убедительным представляется мнение о трех основных стадиях процесса применения права:

1) установление фактической основы дела;

2) установление юридической основы дела;




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)