Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Предмет правового регулирования




 

В сферу правового регулирования входят отношения, которые имеют следующие признаки:

во-первых, это отношения, в которых находят отражение как индивидуальные интересы членов общества, так и, инте­ресы общесоциальные;

во-вторых, в этих отношениях реализуются взаимные интересы их участников, каждый из которых идет на какое-то ущемление своих интере­сов ради удовлетворения интересов другого;

в-третьих, отношения эти строятся на основе согласия выполнять определенные правила, признания обязательности этих правил;

в-четвертых, эти отношения требуют соблюде­ния правил, обязательность которых подкреплена доста­точно действенной силой.

В сферу правового регулирования входят три группы общественных отношений, отвечающих перечисленным признакам.

Первую группу составляют отношения людей по обме­ну ценностями (как материальными, так и нематериаль­ными). Здесь проявляется возможность и необходимость правового регулирования имущественных отношений. Эти отношения строятся на основе общепризнанных правил (например, признание выражения ценности имущества в денежном эквиваленте); обяза­тельность признания правил обеспечена действенной силой специального аппарата правового принуждения.



Вторую группу образуют отношения по властному уп­равлению обществом. В управлении социальными процес­сами заинтересованы и человек, и общество. Управление осуществляется ради удовлетворения как индивидуальных, так и общесоциальных интересов и должно реализоваться по строгим правилам, обеспеченным силой принуждения.

В третью группу входят отношения по обеспечению правопорядка, которые призваны обеспечить нормальное протекание процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе. Это отношения, возникающие из нарушения правил, регламентирующих поведение людей в двух указанных сферах.

Общественные отношения, входящие в эти группы, и будут составлять предмет правового регулирования.

От пред­мета правового регулирования, зависят особенности, ха­рактер, способы и средства правового регулирования. Например имущественные отно­шения, требуют иных правовых средств и способов ре­гулирования, чем те, которые используются для регла­ментации управленческих отношений.

3 Вопрос: Методы, способы, типы правового регулирования

Разнообразие общественных отношений, входящих в сферу правового регулирования, порождает различия в методах юридического воздействия.

В теории правового регулирования принято выделять два МЕТОДА правового воздействия.

Метод децентрализованного регулирования построенна координации целей и интересов сторон в общественном отношении и применяется для регламентации отно­шений субъектов гражданского общества, удовлетворяющих в первую очередь свои частные интересы, в сфере отраслей частноправового характера.

Метод централизованного, императивного регулиро­вания базируется на отношениях субординации между участниками общественного отношения. При его помо­щи регулируются отношения, где приоритетным, как правило, является общесоциальный интерес. Используются в публично-правовых отрас­лях (конституционном, административном, уголовном праве).

СПОСОБЫ правового регулирования определяются ха­рактером предписания, зафиксированного в норме права, способами воздействия на поведение людей.

В теории права принято выделять три основных способа правового регулирования.

Первый способ (дозволение) - предоставление участнику правовых отношений субъективных прав. Он выражается в комплексе дозволений управомоченному лицу на совершение определенных действий (например, собственнику дозволяется владеть, поль­зоваться и распоряжаться принадлежащей ему вещью).

Второй способ (обязывание) - как предписание совер­шить какие-то действия (так, собственник жилого дома обязывается платить налоги).

Третий способ (запрет) - т. е. возложение обязанности воздерживаться от определенных действий (например, работодателю запрещено привлекать к сверхурочным работам несовершеннолетних).

Второй и третий способы имеют определенное сход­ство - и тот и другой предполагают возложение обя­занностей, но если в одном случае обязанности но­сят позитивный, активный характер, то в другом - пас­сивный.

В качестве дополнительных способов правового воз­действия можно назвать:

1) применение мер принуждения (например, возложение юридической ответственности за совершенное правонарушение). Этот способ относится к дополнительным, во-первых, потому, что представляет собой вид обязанности (юридическая ответственность может рассматриваться как обязанность претерпевать лишения, кару, наказание), а, во-вторых, этим способом обеспечивается надлежащее исполнение предоставленных прав, исполнение возложенных обязанностей, со­блюдение установленных запретов.

2) предупредительное (превентивное) воздействие норм, предусматри­вающих возможность применения правового принужде­ния. В частности, нормы Уголовного кодекса обладают превентивным воздействием на лиц, склонных к совершению преступлений.

3) стимули­рующее воздействие норм права, таким способом ока­зывают влияние поощрительные нормы, т. е. нормы, в которых предусмотрено поощрение за активное право­мерное поведение (за изобретательскую, рационализа­торскую деятельность).

В юридической литературе и в практике существует две юридические формулы, на основе которых выделя­ются дваТИПА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ:

Первая формула: «дозволено все, кроме прямо запре­щенного в законе». На этой формуле построен общедозволительный тип правового регулирования. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавлива­ются строго и четко сформулированные запреты. Как правило, объем этих запретов невелик, а объем дозволе­ний не определен: все, что не запрещено. Он характерен для отношений, регла­ментируемых отраслью гражданского права.

Вторая формула правового регулирования звучит иначе: «запрещено все, кроме прямо разрешенного». Сказанное означает, что участник правовых отношений по­добного типа может совершить только действия, кото­рые прямо разрешены законом, а все остальные дейст­вия запрещены. Этот тип правового регулирования при­нято называть разрешительным. Он присущ тем отраслям права, которые связаны, например, с государственным управлением (административное право). Здесь в законе указывается точный, строго ограниченный объем право­мочий; все, что выходит за пределы компетенции власт­вующего субъекта, категорически запрещено.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)