Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Право и поведение людей. Понятие правового поведения и его виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право - важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отноше­ния есть продукт жизнедеятельности людей,их поведе­ния в обществе. Следовательно, регулировать общест­венные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право - один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования.

Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные форму выражения, интенсивность, мо­тивы, цели, последствия.

С позиций права поведение человека может быть оценено по-разному. Отдельные отношения людей нахо­дятся вне сферы правового регулирования, а потому вообще не оцениваются правом (отношения любви, дружбы и т. д.). Они поддаются лишь моральной оценке. Другие отношения не регулируются правом, юридически без­различны и не требуют правового опосредования (на­пример, увлечение спортом, музыкой, спортивные игры).

Наибольший интерес для юридической науки и практи­ки представляет поведение людей в сфере правового воздействия, т. е. поведение, урегулированное правом. В литературе такое поведение называется правовым.



Правовому поведению присущ ряд признаков:

1) социальная значимость - поступки людей вплетены в "систему общественных отношений и поэтому оказывают на нее определенное воздействие (положительное либо отрицательное). В силу своей социальной значимости всякий человеческий поступок порождает реакцию окружающих - одобрение или осуж­дение. В этом и проявляется социальная характеристика (оценка) поведения, которое может быть либо общест­венно полезным, либо общественно опасным (вредным).

2) его психологизм, субъективность. Он обусловлен тем, что люди наделены сознанием и волей и контролируют свое поведение. Совершая то или иное действие в правовой сфере, субъект соотносит его с имеющимися нормами и ценностями, анализирует его с позиций того, какую пользу он принесет обществу, себе, другим людям. В зависимости от этого и принимается решение, опре­деляются направление и интенсивность поведения. Эта сторона, связанная с отношением лица к своим действи­ям и их последствиям, и составляет субъективную сторону поведения.

Вместе с тем поведение человека в правовой сфере имеет специфические, юридические признаки, характе­ризующие его как правовое, что определяется связью доведения с правом, правовым регулированием.

3) юридический признак подобного поведения - его правовая регламентация. Сколько бы общественно полезным (или, наоборот, общественно опасным) ни было поведение, если оно не опосредовано правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства.

4) юридический признак правового поведения - подконтрольность его государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов. Этот при­знак вытекает из свойства гарантированности государ­ством права, его принудительности.

5) юридический признак правового поведения заключается в том, что оно как правовое влечет за собой юридические последствия. Когда «дозволено все, что не запрещено законом», можно предположить, что любое поведение, не запрещенное правовыми нормами, есть поведение правовое. Однако субъекты совершают массу поступков, которые, хотя и не запрещены правом, не влекут за собой каких-либо юридических последствий. Будучи юридически нейтральным, такое поведение (по­вторим) не является правовым. В силу указанной особен­ности правовой поступок выступает обычно юридичес­ким фактом - основанием для возникновения (либо прекращения) правоотношения.

Правовое по­ведение - социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегу­лированное нормами права и влекущее за собой юри­дические последствия.

Таким образом, деятельность человека в правовой сфере может быть оценена и с социальной, и с юридической стороны. Мы говорим о правомерном и неправо­мерном поведении, когда оно исследуется под углом зрения соответствия его требованиям правовых предпи­саний. Оно может быть общественно полезным либо общественно опасным (вредным), когда критерием оценки является его социальная значимость.

Все изложенное позволяет выделить следующие виды правового поведения:

1) правомерное - социально полезное поведение, со­ответствующее правовым предписаниям;

2) правонарушение - социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

3) злоупотребление правом - социально вредное по­ведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

Анализ законодательства и практики его применения позволяет заключить, что злоупотребление правом - явление правовое, ибо предполагает:

а) наличие у лица субъективных прав;

б) деятельность по реализации этих прав;

в) использование прав в противоречие их социаль­ному назначению или причинение этим ущерба общест­венным либо личным интересам;

г) отсутствие нарушения конкретных юридических запретов или обязанностей;

д) установление факта злоупотребления компетентным правоприменительным органом;

е) наступление юриди­ческих последствий.

Законодательство России предус­матривает такие последствия злоупотребления правом: признание недействительным его последствий (призна­ние недействительной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности - ст. 169 ГК РФ); прекращение использования права без его лишения (ст. 72 ЖК ограничивает возможность использования права на обмен жилого помещения, если он носит корыстный характер); отказ в государственной защите субъективного права (п. 2. ст. 10 ГК РФ).

4) объективно противоправное - поведение, не нано­сящее вреда, но осуществляемое с нарушением право­вых велений. Сюда же можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (414)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7