Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Понятие, признаки и классификация правомерного поведения




Основная разновидность правового поведения – правомерное по­ведение, так как подавляющее большинство граждан и организаций в сфере права действуют именно таким образом.

Правомерное поведение - это массовое по масшта­бам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Правомерному поведению присущи следующие при­знаки:

1) правомерное поведение соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания.

2) правомерное поведение обычно социально полезно.

3) правомерному поведению присущ признак, характеризующий его субъективную сторону, кото­рую, как и у любого другого действия, составляют мотивы и цели, степень осознания возможных последст­вий поступка и внутреннее отношение к ним индивида.

Классификация правомерного поведения:

I. Социальная значимость различных вариантов правомерного поведения различна. Различно и их юридическое закрепление.

1) Некоторые виды правомерных действий объективно необходимы для нормального развития общества. Это защита Родины, исполнение трудовых обязанностей, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил дорожного движения и т. д. Варианты такого поведения закрепляются в императивных правовых нор­мах в виде обязанностей. Выполнение их обеспечивает­ся (помимо организационной деятельности государства) угрозой государственного принуждения.



2) Другие варианты поведения, не будучи столь необхо­димыми, являются желательными для общества (участие в выборах, вступление в брак, обжалование непра­вомерных действий должностных лиц и т. д.). Указанное поведение закрепляется не как обязанность, а как право, характер реализации которого во многом зависит от воли и интересов самого управомоченного. Многие варианты подобного поведения закреплены в диспозитивных нормах.

3) Возможно правомерное социально допустимое поведение. Таковы, например, развод, частые смены работы, забастовка. Государство не заинтересовано в их распро­страненности. Однако это действия правомерные, дозво­ленные законом, а потому возможность их совершения обеспечивается государством.

4) Социально вредное, нежелательное для общества по­ведение нормативно закрепляется в виде запретов. Пра­вомерное поведение в этом случае заключается в воз­держании от запрещенных действий.

Правомерные действия можно классифицировать по разным основаниям: субъектам, объективной и субъек­тивной стороне, юридическим последствиям и др.

II. С внешней, объективной стороны правомерное поведение может выражаться в форме активных действий или бездействия.

III.Так, в зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия, последние делятся на правомерное индивидуальное и групповое поведение. Под групповым понимается «объединение действий членов определенной группы, которые характеризуются опреде­ленной степенью общности интересов, целей и единст­вом действий». Сюда относится закрепленная правом деятельность трудового коллектива, государственного органа, организации - юридического лица.

IV.Деление правомерного поведения по формам реализации правовых норм, к которым относятся их соблюдение, исполнение и использование.

V.Очень важное значение имеет классификация правомерных действий по субъективной стороне. Субъектив­ная сторона правомерных действий характеризуется уровнем ответственности субъектов, которые могут относиться к реализации норм права с чувством высокой ответственности либо безответственно. В зависимости от степени ответственности, отношения субъекта к свое­му поведению, его мотиваций различают несколько видов правомерных действий.

1) Социально активное поведение свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта. При реализа­ции правовых норм он действует чрезвычайно активно стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше, эффективнее, принести максимум пользы обще­ству, реализовать свои способности. Правовая актив­ность может проявляться в различных сферах общест­венной жизни - производственной, политической и др. Так, в производственной сфере это творческое отноше­ние к труду, постоянное повышение его производитель­ности, инициатива и дисциплинированность в работе.

2) Законопослушное поведение - это ответственное пра­вомерное поведение, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правомерные пред­писания в этом случае используют добровольно, на основе надлежащего правосознания. Подобное поведение преобладает в структуре правомерного поведения.

3) Конформистскому поведению присуща низкая сте­пень социальной активности Личность пассивно соблю­дает правовые предписания, стремится приспособиться к окружающим, не выделяться, «делать как все».

4) Маргинальное поведение хотя и является правомерным, в силу низкой ответственности субъекта находится как бы на грани антиобщественного, неправомерного (в переводе с латинского «маргинальный» - находящийся на грани). Оно не становится неправомерным из-за страха перед "наказанием (а не из-за осознания необхо­димости реализации правовых норм) либо в силу каких-то корыстных мотивов. В этих случаях субъекты лишь подчиняются закону (например, пассажир оплачивает проезд только потому, что в автобусе находится контро­лер, могущий наложить штраф за безбилетный проезд), но не признают, не уважают его.

5) Несколько особняком в этой классификации стоит привычное поведение, когда правомерные действиям силу многократного повторения превращаются в привычку. Привычное доведение не напрасно называется «второй" натурой». Оно становится внутренней потребностью человека. Особенностью привычного поведения являет­ся то, что человек не фиксирует в сознании ни социаль­ное, ни юридическое его значение, не задумывается над этим. Так, шофер со стажем останавливается на крас­ный сигнал светофора автоматически, не задумываясь над содержанием сигнала, последствиями его наруше­ния. Однако привычка не отрицает понимания факти­ческих элементов своего поступка, хотя надлежащая социальная оценка его последствий и отсутствует. Это привычное, но не бессознательное поведение.

VI.В зависимости от юридических последствий, которых хочет достигнуть субъект реализации, различают юридические акты, юридические поступки и действия, создающие объективированный результат (здесь правомерные действия выступают как юридические факты).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)