Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 22: ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ




Вопросы:

1. Социальная ответственность и ее виды. Понятие и основные признаки юридической ответственности. Позитивная и негативная юридическая ответ­ственность.

2. Цели, функции и принципы юридической ответственности.

3. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Осно­вания для освобождения от юридической ответственности.

4. Виды юридической ответственности.

 

1 Вопрос: Социальная ответственность и ее виды. Понятие и основные признаки юридической ответственности. Позитивная и негативная юридическая ответ­ственность.

 

Жить в обществе и быть свободным от него нельзя: в любых жизненных ситуациях человек должен соотносить свои поступки с существующими в обществе нормами и ценностями, с интересами других людей. Действуя в соответствии с ними, человек поступает, ответственно. В свою очередь общество (государство, коллектив, окружающие лица) постоянно контролируют деятельность субъекта, адекватно реагируя на различные варианты поведения (поощряя, одобряя ответственное поведение и наказывая нарушителя).

 

Поэтому ответственность (в широком, социальном плане) можно охарактеризовать как общественное отношение между субъектом и контролирующей его поведение инстанцией (государством, обществом). При помощи ответственности обеспечивается организованность и порядок в обществе.



Классификация социальной ответственности зависит от сферы социальной деятельности, в связи, с чем выделяют политическую, моральную, общественную, юридическую ответственность.

1) Политическая ответственность вытекает из особенностей политических отношений и регламентирующих их норм. Эти отношения возникают между классами, нациями, государствами в процессе взаимоотношений. Своеобразие политической ответственности состоит в том, что она наступает не только за виновные действия, но и за неумелость, приспособленность, конъюнктурность, опрометчивость в вопросах политики и т.д. Ее сущность – отрицательная оценка политического проступка субъекта со стороны определенного класса, группы или общества в целом.

2) Моральная ответственность имеет весьма широкую сферу действия. Ее важнейшим свойством является, осуждающее отношение, к нарушителю социальных норм, которое складывается у общества или коллектива, негативная оценка, противоречащего нормам морали. Эти нормы непосредственно исходят из общенародных представлений о добре и зле, справедливости и чести, достоинстве и добродетели и т.д. и выступают критерием социальной оценки определенных качеств личности нарушителя. Моральная ответственность взывает к его совести о признании и осознании, совершенных им ошибок, строгом выполнении общепринятых правил поведения.

3) Профессиональная ответственность связана с видами деятельности субъекта, она бывает: педагогической, врачебной, научной, судебной, следственной и т.д.

4) Общественная ответственность перед организацией и моральная ответственность не совпадают. Первый вид – она наступает только при условии, если нарушающий нравственные нормы одновременно посягает на нормы данной общественной организации, членом которой он является. Формами осуждения при такой ответственности могут быть предупреждение, выговор, строгий выговор и т.д. В ответственности перед общественной организацией сильнее, чем в нравственной ответственности, выражены элементы общественного порицания.

5) Юридическая ответственность представляет собой разновидность социальной ответственности, которая проявляется в различных областях человеческой жизни. Юридическая ответственность есть обязанность субъекта общественной жизни действовать в соответствии с требованиями правовых норм, в которых выражена возведенная в закон воля общества. Содержание юридической ответственности составляет реальное правомерное поведение субъекта права.

 

Понятие юридической ответственности – 1) мера государственного принуждения, 2) наказание за правонарушение, 3) охранительное правоотношение, 4) специфическая юридическая обязанность, 5) реализация санкций правовых норм.

Юридическая ответственность – это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Признаки юридической ответственности:

1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2) это мера принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

3) юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним обращена на правонарушителя;

4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения свободы, родительских прав), возложения на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий);

5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах.

Поведение человека имеет две противоположные разновидности (социально полезное и социально вредное), поэтому ответственность рассматривается в двух аспектах: позитивном и негативном (проспективном и ретроспективном).

В проспективном (позитивном) аспекте ответственность характеризует положительное отношение лица к совершаемым им поступкам. Это понимание важности своих действий для общества, стремление и желание выполнить их как можно лучше, эффективнее, быстрее. Это ответственность за надлежащее осуществление своей социальной роли, выполнение социальных норм, за любое порученное дело.

В правовой сфере позитивная ответственность связана с социально-правовой активностью, проявлением инициативы при реализации правовых предписаний. Ответственность в этом смысле рассматривается в качестве осознанной и воспринятой лицом социальной необходимости инициативного выполнения долга всей суммы лежащих на нем обязанностей – политических, моральных, правовых. Это ответственность за будущее поведение.

Обществу не безразлична деятельность субъектов, ее последствия. Поэтому осуществляя постоянный контроль за их поведением, оно в необходимых случаях корректирует его путем поощрения, стимулирования социально активного, высокоответственного поведения или, напротив, наказание нарушителя социальных требований.

Ретроспективная ответственность – ответственность за уже совершенное, она связана не только с осознанием ее личностью, но и с внешним воздействием со стороны общества, государства, иных лиц и может быть моральной, общественной и др. Негативная (ретроспективная) ответственность – юридическая ответственность.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (365)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)