Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос: Гражданское общество




Категория гражданское общество отражает особый срез развития человечества, характеризуемый стремлением мыслящих людей каждого времени создать модель идеального общественного устройства, где царили бы разум, свобода, благополучие и справедливость. Всегда формирование гражданского общества так или иначе увязывалось с проблемами совершенствования государства, возвышения роли права и закона.

I. Платон – теория эйдоса (идея государства). Аристотель – государство есть достаточная для самодовлеющего существования совокупность граждан, т.е. не что иное, как гражданское общество. Цицерон -правовое равенство людей, «закон есть связующее звено гражданского общества, а право установленное законом, одинаково для всех». На данном этапе развития человечества гражданское общество полностью отождествляется с государством.

II.На рубеже XVI-XVII вв. Макиавелли, Гроций, Гоббс, Локк, Монтескье, Руссо – мотивировали соответствие гражданскому обществу не всех, а лишь прогрессивных, форм государственного устройства, основанных на естественно-правовых, договорных началах.

III.Теория гражданского обществаКант: 1) человек все должен создавать собственными силами и должен отвечать за созданное; 2) столкновения человеческих интересов и необходимость их защиты являются побудительными причинами самосовершенствования людей; 3) гражданская свобода, законодательно обеспеченная правом, есть необходимое условие самосовершенствования, гарантия сохранения и возвышения человеческого достоинства.

В. Гумбольдт: 1) Гражданское общества: а)система национальных, общественных учреждений, формируемых самими индивидами; б) естественное и общее право; в) человек. 2) Государство: а) состоит из системы государственных институтов; б) позитивного права, издаваемого государством; в) гражданина.

Гегель определяет гражданское общество – как сферу действия частного интереса. Сюда же он включал семью, сословные отношения, религию, право, мораль, образование, законы и вытекающие из них взаимные юридические связи субъектов.

К. Маркс, Ф. Энгельс дали материалистическую характеристику анализируемому явлению и категории. «Гражданское общество обнимает все материальное общение индивидов в рамках определенной ступени развития производительных сил. Оно обнимает всю торгово-промышленную жизнь данной ступени и поскольку выходит за предел государства и нации, хотя, с другой стороны, оно опять-таки должно выступать вовне и виде национальности и строиться внутри в виде государства».

Становление гражданского общества зависит от степени развития экономических и правовых отношений, реальности личной и экономической свободы индивидов, действенности механизма общественного контроля за государственно-властными структурами.

Качества гражданского общества заложены в любой общественной системе, но могут иметь разную степень развития.

Современное понимание гражданского общества - наличие комплекса существенных признаков.

1. Гражданское общество – это сообщество свободных индивидов. В экономическом плане сказанное означает, что каждый индивид является собственником. Он реально обладает теми средствами, которые необходимы человеку для его нормального существования. Он свободен в выборе форм собственности, определении профессии и вида труда, распоряжении результатами своего труда. В социальном плане принадлежность индивида к определенной социальной общности (семье, клан, класс, нация) не является абсолютной. Он может существовать самостоятельно, имеет право на достаточно автономную самоорганизацию для удовлетворения своих потребностей и интересов. Политический аспект свободы индивида как гражданина заключается в его независимости от государства, т.е. в возможности, например быть членом политической партии или объединения, выступающих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления.

2. Гражданское общество суть открытое социальное образование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласности, доступ к различного рода информации, право свободного въезда, широкий и постоянный обмен информационными, образовательными технологиями с другими странами, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями, содействия деятельности международных и иностранных объединений в соответствии с принципами и нормами международного права.

3. Гражданское общество есть сложноструктуированная плюралистическая система. Определенный набор системных качеств, наличие многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т.п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов.

Плюрализм как черта, характеризующая структуру и функционирование общественной системы, проявляется во всех ее сферах: в экономической – это многообразие форм собственности (частной, акционерной, кооперативной, общественной и государственной); в социальной и политической – наличие сети общественных образований в которых индивид может проявить и защитить себя; в духовной – обеспечение мировоззренческой свободы, терпимое отношение к различным решениям, противоположным взглядам.

4. Гражданское общество – это саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Гражданское общество имеет свои внутренние источники саморазвития, независимые от государства. Одной из важнейших характеристик динамики общества является гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества. В сочетании с такими нравственными категориями, как гражданский долг, гражданская совесть, она служит надежным средством дальнейшего развития гражданского общества.

5. Гражданское общество – правовое демократическое общество, где признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.

Реальность ХХ в. – российское гражданское общество.

В Конституции РФ от 1993 г. закреплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. Провозглашение по разделению властей на законодательную, исполнительную и судебную, установлены гарантии органов местного самоуправления.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (371)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)