Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Принципы организации и деятельности механизма современного демократического государства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Принципы организации и деятельности механизма государства - это те руководящие идеи, которые выражают социально-политическую сущность и предназначение указанного механизма и лежат в основе его формирования и функционирования. Будучи закреплены в Конституции и других источниках права, указанные принципы приобретают юридическое значение и выступают в качестве важнейших правовых требований, которым должна соответствовать организация и деятельность механизма государства.

Нужно иметь в виду, что принципы организации и деятельности государственного механизма существенно отличаются у разных государств в зависимости от их исторического типа, особенностей политического режима, специфики формы государственного устройства и тому подобных факторов. Так, например, свои принципы организации и деятельности присущи механизму демократического и тоталитарного, феодального и буржуазного, унитарного и федеративного государства. Поэтому в данной главе речь пойдет только о принципах организации и деятельности механизма государства в современном демократическом обществе.

Традиционно указанные принципы подразделяют на общие (т. е. те, которые характерны для государственного аппарата в целом) и частные (являющиеся специфичными для отдельных видов органов государства).



Среди общих принципов, в свою очередь, следует выделять те, которые выражают социально-политическую сущность механизма государства в демократическом обществе и особенности его государственного устройства (демократизм, законность, гуманизм, профессионализм, разделение властей, федерализм), и те, которые имеют преимущественно организационное значение, характерны для любого государства, ибо выражают, так сказать, технологию организации и деятельности госаппарата (субординация и координация, сочетание коллегиальности и единоначалия и некоторые другие).

В числе ведущих принципов организации и деятельности механизма современного демократического государства можно выделить: демократизм, законность, гуманизм, разделение властей, профессионализм, федерализм (учитывая специфику Российского государства), а также сочетание коллегиальных и единоличных начал, субординация и координация и некоторые другие.

1. Демократизм. В самом широком значении, демократия обозначает особый режим социально-политической жизни, который характеризуется широким привлечением всех граждан государства, всего народа, к управлению государством. В демократическом обществе источником государственной власти, сувереном, признается народ. Поэтому данный принцип можно еще назвать народовластием. Все граждане признаются полноправными субъектами политических отношений и могут как непосредственно, так и через своих представителей участвовать в формировании органов государственной власти, определять их структуру, задачи, функции и т. д. В качестве принципа организации и деятельности механизма государства демократизм требует, во-первых, чтобы названный механизм, прежде всего высшие органы государственной власти, формировался непосредственно гражданами или их представителями; во-вторых, чтобы его деятельность выражала волю и интересы всех граждан государства, или, по крайней мере, их большинства; в-третьих, чтобы она осуществлялась открыто и гласно, была подконтрольна обществу (народу).

В Российской Федерации принцип демократизма закреплен в качестве основополагающего конституционного положения в ряде статей. В частности, в ст. 1 Конституции провозглашается, что Россия есть демократическое государство. В ст. 3 закреплено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, через референдум и свободные выборы, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

2. Законность - это требование строгого и неуклонного соблюдения законов всеми субъектами права. В деятельности механизма государства принцип законности имеет особое значение, поскольку указанный механизм является гарантом соблюдения юридических норм всеми субъектами права, на него возлагается задача укрепления законности и правопорядка в обществе, обеспечения прав и свобод личности. Применительно к деятельности механизма государства законность выступает не только одной из руководящих идей, но и важнейшим методом государственного управления обществом, который отражает особое место права, юридических средств в механизме осуществления политической власти.

Законность прежде всего требует, чтобы порядок формирования, структура и полномочия государственных органов строго отвечали Конституции и иным законам. С позиций законности недопустимо создание органов, не предусмотренных законом и наделение их какими-либо особыми, чрезвычайными властными полномочиями. «Разрешено лишь то, что прямо предусмотрено законом», таково требование к деятельности механизма государства в правовом, демократическом обществе. Это положение существенно ограничивает возможности произвола со стороны властных структур, ставит их в подчиненное положение к праву.

Принцип законности лежит в основе правотворческой и правоприменительной деятельности государства. В первом случае речь идет о том, что правотворческая деятельность должна осуществляться в соответствии с установленной процедурой и в рамках предоставленных субъекту правомочий (формальный аспект), а принимаемые нормативные акты должны соответствовать Конституции и иным основополагающим законам государства, нормам международного права, правам и свободам личности (содержательный аспект). В сфере правоприменения органы и должностные лица государства обязаны соблюдать действующие юридические нормы и следить за тем, чтобы и другие субъекты общественных отношений действовали в соответствии с их предписаниями.

Принцип законности закреплен в Конституции РФ (ст. 15) и других нормативно-правовых актах.

3. Гуманизм - это совокупность взглядов, выражающих уважение достоинства и прав человека, заботу о благе людей, их всестороннем развитии, о создании благоприятных для человека условий жизни. В качестве оформившегося идейного движения гуманизм сложился в эпоху Возрождения (15 - 16 в.в.) и оказал огромное влияние на становление таких ценностей как свобода, равенство, признание самоценности каждой личности и т. д. С точки зрения указанного принципа, вся государственная политика, деятельность всех звеньев механизма государства, должна быть направлена на обеспечение прав и свобод личности, безопасности человека, создание условий, обеспечивающих достойное существование людей. Основная идея гуманизма звучит так: человек есть цель, а не средство. Следовательно, никакая антигуманная политика не может оправдываться, например, потребностями строительства коммунизма, издержками рыночной экономики и т. д. Любое социально значимое решение государственной власти должно оцениваться с точки зрения его соответствия интересам личности, тем основополагающим правам и свободам человека, которые закреплены в Конституции и признаны международным правом. В современных условиях развития российской государственности, когда важнейшие гуманистические ценности нашли свое конституционное признание (ст. 2 Конституции РФ), наиболее остро стоит проблема их практической реализации.

4. Разделение властей - исторически идея разделения властей выросла из опыта абсолютистских форм правления и была направлена, прежде всего, на ограничение произвола и злоупотреблений со стороны политической власти. Обосновывая своеобразное разделение управленческого труда она, кроме того, стала теоретической основой для формирования более эффективных форм государственного правления в изменившихся социально-экономических, политических и духовных условиях. Данный принцип означает, что различным органам государства поручается выполнять разные функции по управлению государством: парламенту - принимать законы, правительству - обеспечивать их исполнение на всей территории государства, судам - осуществлять контроль за соблюдением законов и привлекать нарушителей к ответственности. В соответствии с данным принципом (Конституция РФ ст. 10) каждая ветвь государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная) наделяется строго определенным кругом полномочий и не вправе произвольно вмешиваться в сферу ведения других властей. При этом полномочия разграничены таким образом, что позволяют взаимно контролировать и сдерживать органам государства друг друга. То есть создается так называемая система сдержек и противовесов. Так, например, в соответствии с принципом разделения властей, президент не может принимать законы, но вправе наложить отлагательное вето на законы, принятые парламентом. Парламент, со своей стороны, может преодолеть вето президента, но для этого требуется квалифицированное большинство голосов, то есть процедура принятия усложняется. Законодательные возможности парламента также не являются безграничными. Они существенно ограничены самой Конституцией, которая определяет компетенцию парламента, а также нормами и принципами международного права. Кроме того, в случаях, предусмотренных Конституцией и иными законами, Конституционный Суд может признать принятый парламентом закон неконституционным и лишить его юридической силы, что также оказывает значительное сдерживающее воздействие на законотворческий орган.

5. Профессионализм - включает два основных аспекта: во-первых, он означает, что члены общества, занятые в сфере государственного управления, работают в государственных органах на постоянной основе, то есть указанная деятельность является их основной профессией; во-вторых, что по своим морально-психологическим и деловым качествам, по своему опыту и знаниям они могут выполнять возложенные на них функции в государственном аппарате. В демократическом обществе всем гражданам предоставляется равный доступ к государственной службе, а основными критериями отбора выступают их деловые и морально-психологические качества, образование, опыт и т. д., а не социальное происхождение, связи, имущественное положение и т. п.

Оба аспекта имеют важное значение и, как правило, находят свое юридическое закрепление в соответствующих нормативных актах. В частности, Конституция РФ (ст. 97 п. 3), закрепляю положение о том, что депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе, запрещает им находиться на государственной службе или совмещать свою деятельность с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности. Что касается деловых качеств лиц, занятых на государственной службе, их квалификации и т. д., то и здесь законодатель устанавливает определенный минимум требований, которым должен соответствовать претендент на занятие государственной должности. Например, судьей может быть лишь такой гражданин, который, в частности, имеет высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Подобные требования являются необходимыми юридическими предпосылками, которые в комплексе с иными факторами обеспечивают реализацию принципа профессионализма в организации и деятельности механизма государства.

6. Федерализм - данный принцип является специфичным для государств с федеративной формой устройства. По своей сути указанный принцип означает, что единая государственная власть разделяется на два уровня - федеральный и местный (субъектов федерации), при ведущей роли федерального центра. Характер взаимоотношений между указанными властями, а также сфера их ведения и полномочий определяются Конституцией, иными законами и договорами.

7. Субординация и координация - выражают системную целостность данного аппарата и являются необходимыми предпосылками его эффективного функционирования. Принцип субординации предполагает соподчиненность нижестоящих органов и должностных лиц государства вышестоящим, их обязанность выполнять распоряжения последних и нести перед ними ответственность за качество и своевременность их исполнения. Координация является необходимым организационным условием согласованного функционирования различных звеньев государственного аппарата, обеспечивая их взаимодействие при решении единых общегосударственных задач. Например, эффективное осуществление государством экономических реформ, или мероприятий по охране окружающей среды, защите прав личности от преступных посягательств и т. д., требуют, как правило, согласованного, совместного участия всех органов государственной власти - и законодательной, и исполнительной, и судебной.

8. Сочетание коллегиальных и единоличных начал. Такое сочетание имеет место как в органах, действующих по преимуществу на началах коллегиальности, так и в органах, характеризующихся единоначалием. Например, Правительство РФ действует как коллегиальный орган, но, вместе с тем, ряд вопросов решаются председателем Правительства единолично. С другой стороны, скажем, Прокуратура РФ представляет собой пример государственного органа, деятельность которого строится на началах единоначалия. Однако и здесь есть элементы коллегиальности. Так, в частности, в органах прокуратуры действуют коллегии, которые являются совещательными органами и на основании их решений соответствующие прокуроры издают свои приказы. Сочетание указанных начал в деятельности госаппарата повышает ее эффективность.

Совершенствование правовых основ организации и деятельности механизма государства - одна из актуальных задач современной России.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (835)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7