Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бреттон-Вудская валютная система




Долларовый стандарт - это мировая валютная система, основанная на господствующем положении доллара США как ключевой мировой валюты.

Переход от системы “золотого стандарта” к системе долларового стандарта, основывающейся на фиксировании цены национальной валюты в долларах, был вызван следующим: постепенно становилось ясным, что регулярное возобновление экономических отношений между партнерами различных стран делает возможным и необходимым накопление ими иностранной валюты (в наличной и безналичной формах) в качестве своеобразного резерва для быстрого погашения своих обязательств перед партнерами страны с данной национальной валютой. Непрерывность перевода денежных средств обеспечивается наличием определенных валютных запасов на счетах как коммерческих, так и центральных банков. При этом накапливаются в основном так называемые резервные валюты.

Они становятся важной частью международных валютных резервов. Международные валютные резервы - это официальные запасы иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны либо в международных валютно-кредитных организациях.



Таким образом, были подготовлены объективные условия для замены системы “золотого стандарта” на более эффективную. Катализатором при этом послужила политическая и экономическая нестабильность в мировой экономике и международных отношениях в период между двумя мировыми войнами и сама вторая мировая война.

Планы реконструкции международной валютной системы начали разрабатываться еще во время второй мировой войны, а принципы действия ее нового механизма были определены на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

В Уставе Международного валютного фонда (МВФ), международной валютно-финансовой организации, созданной по решению Бреттон-Вудской конференции, и призванной осуществлять регулирование в сфере валютных отношений, были зафиксированы основные принципы второй международной валютной системы.

Бреттон-Вудская валютная система -это послевоенная международная валютная система, оформившаяся на соглашениях, достигнутых на Бреттон-вудской конференции 1944 года. Ключевыми резервными валютами мира стали доллар США и английский фунт стерлингов. Устанавливалась официальная цена на золото из расчета 35 долларов за тройскую унцию (31,1 граммов).

В основу новой международной валютной системы, получившей название Бреттон-Вудской, легли следующие принципы.

Был сохранен, хотя и в урезанном виде, “золотодевизный стандарт”: золото продолжало использоваться в различных формах (были сохранены золотые паритеты), сохранилась связь доллара с золотом, однако обменивать американскую валюту на благородный металл могли только центральные банки стран, золото могло также использоваться как международное платежное и резервное средство. Помимо доллара роль резервной (ключевой) валюты стал играть также английский фунт стерлингов, однако в действительности был установлен долларовый стандарт, поскольку доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото.

Важной особенностью Бреттон-Вудской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли отклоняться от установленных курсов лишь в узких пределах (1%). Если колебание курса достигало этой точки, государственные банки были обязаны покупать на валютном рынке собственную валюту, иначе говоря продавать доллары из своих резервов, чтобы создать искусственный спрос на их валюту, повысить ее курс. Эти операции получили название стерилизации. В результате предложение денег внутри страны уменьшалось, процентные ставки на кредиты повышались, возникал приток иностранного капитала, экспорт расширялся. Через определенное время курс данной национальной валюты вновь укреплялся. Изменение паритетов могло производиться лишь в случае устойчивого нарушения платежного баланса в форме девальвации и ревальвации. Девальвация - прямой метод регулирования валютного курса национальной валюты, заключающийся в официальном снижении золотого содержания валюты или снижении официального курса валюты по отношению к другим валютам в целях стабилизации экономики. Ревальвация- метод прямого регулирования валютного курса, заключающийся в официальном повышении золотого содержания валюты или повышении официального курса валюты по отношению к другим валютам.

В рамках Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на режиме фиксированных валютных паритетов, девальвация использовалась для преодоления длительных несоответствий в пропорциях внутренних цен и уровней валютных курсов, стимулируя расширение экспорта товаров, иностранных инвестиций и обусловливая в силу роста цен на импортируемую продукцию сокращение ввоза товаров и вывоза капитала. В результате достигалось улучшение платежного баланса, хотя глубинные причины возникновения его дефицита и валютных трудностей не ликвидировались. Ревальвация, согласно принципам Бреттон-Вудской валютной системы, использовалась в основном для регулирования валютного курса в интересах стран с относительно сильными валютами (ФРГ, Швейцарии и др.), имеющих устойчивый активный платежный баланс. При этом часто возникали ситуации расхождения покупательной способности валюты на внешних рынках и внутри страны, где под влиянием инфляции она снижалась. С послевоенного времени до 1973 г. в развитых странах рыночной экономики было проведено более 10 официальных ревальваций.

Таким образом, доллар признавался основной “резервной” и “расчетной” валютной единицей, поскольку он свободно обращался в золото. Легко понять, что Бреттон-Вудская система обеспечивала доллару “монопольную” позицию в мировой валютной системе.

Во время действия Бреттон-Вудской системы мировая экономика и торговля развивались очень быстро. Это были годы “экономического чуда”: инфляция сохранялась на низком уровне, безработица сокращалась, рос жизненный уровень европейцев. Однако одновременно рушились основания Бреттон-Вудской системы.

Как уже отмечалось, в процессе экономического обмена между странами на счетах как коммерческих, так и центральных банков накапливались (в наличной и бумажной форме) резервы иностранной валюты. Они получили название евровалюты. Приставка “евро” не означает появление некой новой валюты. Евровалюта (например, евродоллар, евромарка, евройена и т.п.) - это национальная валюта, которая переводится на счет в иностранный банк и используется последним для кредитных операций в любой стране. Поскольку производительность труда в промышленности США оказалась ниже, чем в Европе и Японии, это привело к уменьшению конкурентоспособности американских товаров, а следовательно, к снижению их импорта в Европу и, наоборот, к росту экспорта товаров в США. В результате в Европе скопилось большее количество евродолларов. Они представляли собой денежные средства в долларах США, помещенные в банки Европы для крупных операций. Как правило, западноевропейские банки вкладывали эти доллары в американские казначейские бумаги, что привело к росту долга США другим странам и создало громадный дефицит их госбюджета. К тому же часть “евродолларов” была предъявлена в конце 60-х гг. центральными банками ряда европейских стран к прямому размену на золото.

Золотой запас США начал уменьшаться. Все это сделало переоценку доллара неизбежной. В результате двух девальваций доллара (1971 и 1973 гг.), а также официального прекращения обмена доллара на золото (1971 г.) Бреттон-Вудская система фактически рухнула.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1070)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)