Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕОРИИ ДИСПОЗИЦИИ: ТИПЫ, ДИСПОЗИЦИИ И ЛИЧНОСТЬ 65

Различные «поглаживания»; Человек-достижение; Человек само­ограничивающий; Человек справедливый;Человек азартный;

Хороший человек/плохой человек; типы людей; безопасность и комфорт;

принятие другими и дружба;

организация и структура; статус и авторитет; индивидуальность и автономность; диспозиции и мотивация;

помогающие люди; директивные люди;

консолидирующие люди; адаптивные люди

 

МОТИВАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА РАБОТУ

 

Мотивирующие слова; чего хотят работники;подход спортивного тренера; самомотивация менеджера;

воспитание уверенности в себе;

100 способов сказать: «Хорошо сделано!»; девять правил мотивации



Введение

ОТ АВТОРА

Мотивация - это что-то вроде медузы. Все знают, что это такое, но описать и определить «это» трудно.

Именно поэтому понятие мотивации создавало перед психологами реальные проблемы. Если вы не можете что-то увидеть или почувствовать, то тем более трудно это измерить. А если вы не можете что-то каким-то образом измерить, то как вы узнаете, что этакое вы обнаружили?



В сущности, мотивации как таковой не существует. Она может подразумеваться -если наблюдать за поведением, если отслеживать изменения в поведении, если завести доверительный разговор с работниками об их потребностях и целях, если расспросить людей, почему они делают именно то, что делают.

Поведение формируется целым набором факторов. Одни и те же мотивирующие факторы могут вызвать самое различное поведение. Поэтому, чтобы понять мотивацию, вам придется проделать нечто большее, чем просто понаблюдать за переменами в поведении и за изменениями в эффективности и качестве работы.

Несмотря на все эти трудности, понятие мотивации оказалось очень устойчивым, хотя и не таким строгим, как хотелось бы. Мотивация продолжает использоваться в качестве инструмента понимания человека. И помогает людям -от самых старших до самых младших по положению и должности - отдавать работе свои лучшие способности.


Макс Эггерт

Бонди Бич, Австралия, ноябрь 1998

 



ВВЕДЕНИЕ

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ

Люди очень сложны, поэтому не существует какого-то одного способа мотивировать их на нужные действия и поступки. Невозможно однозначно ответить на вопрос: «Как мне мотивировать Джо или Дженни?» Можно только сказать: «Все зависит от...»

А это «все» зависит от:

Джо или Дженни

Их личности

Их потребностей

Типа работы, которую они выполняют

Сложившейся ситуации

Первоочередных нужд и от многих, многих других факторов.

Следовательно, нет единой и простой теории, которая бы помогла вам «окончательно разобраться» с мотивацией. Не существует готового рецепта на все случаи жизни, если речь заходит о мотивации.

Даже в книге такого размера, как эта, мы упоминаем много теорий. И делаем это не потому, что теории существуют, а потому, что каждая из них поможет вам в конкретной ситуации. Так же как мясо для одного человека является излюбленной и полезной пищей, а для другого - ядом, то, что одного человека мотивирует, замедляет работу другого. •


ВВЕДЕНИЕ КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ


ВВЕДЕНИЕ КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ КНИГОЙ Всегда помните главное правило управления: Если то, что вы делаете, не помогает, делайте что-то другое! Мотивируя людей, вам придется уподобиться детективу, который хочет попасть в дом подозреваемого: вы используете много различных отмычек, чтобы подобрать к замку нужный вариант. Когда вы начинаете возиться с замком, вы не знаете, какой из множества маленьких инструментиков потребуется, поэтому вам придется пробовать разные крючки до тех пор, пока дверь не откроется. Точно так же и в случае с человеком: каждый имеет свой мотивационный замок. Эта книга предлагает вам разные теории и дает подсказки: какие ключи использовать и как эти ключи повернуть в вашу пользу.


 


ВВЕДЕНИЕ ТАК МНОГО ТЕОРИЙ

ВВЕДЕНИЕ АНАЛОГИЯ С ПОСЕВОМ

 


ВЫ НЕ МОЖЕТЕ МОТИВИРОВАТЬ ЛЮБОГО Вы не можете заставить семя расти, но вы можете обеспечить нужные условия для того, чтобы семя развивалось в полную силу. Эта книга поможет вам понять и использовать теории мотивации. Она подскажет разные подходы к людям, чтобы помочь им расти и отдавать работе самое лучшее из того, что в них есть.


Почему существует так много различных теорий мотивации? Потому что:

• Мотивация - это искусственный конструкт, поэтому нет всеобъемлющего метода ее изучения

• Одна и та же цель может быть достигнута множеством различных способов -или мотиваций

• Одна цель может отвечать длинному списку разных потребностей и, соответственно, разным мотивациям

• Люди различаются по своим потребностям, поэтому и их мотивации различны

• Индивидуумы часто меняют свои стремления и свои потребности, следовательно, и их мотивация изменяется от ситуации к ситуации

Разные теории разработаны для того, чтобы охватить и учесть разные аспекты понятия мотивации.


ВВЕДЕНИЕ ДОПУЩЕНИЯ

Единой теории мотивации не существует, поэтому первая часть этой книги, представляющая основные теории, состоит из разделов. Один большой раздел описывает теории потребностей. Два небольших раздела предлагают теорию процесса и теории диспозиции (типы, диспозиции и личность). Главные допущения в теориях разного типа:

Теории потребностей

• Все работники одинаковые.

• Все ситуации одинаковые.

• Существует «Один Наилучший Способ».

Теория процесса

• Поведение определяется комбинацией факторов.

• Люди сами принимают решения о собственном поведении в организациях.

• Разные люди имеют разные типы потребностей, желаний, целей.

• Люди выбирают разные варианты поведения, основываясь на своих восприятиях (представлениях) о том, насколько конкретный вид поведения поможет достичь желаемого результата.

Теории диспозиции

• Люди разные.

• Разные люди имеют разные потребности.

• Личность влияет на мотивацию.


 

Теории потребностей



ТЕОРИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ

ЧЕЛОВЕК-ПИРАМИДА

ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Теория «иерархии потребностей» основана на предпосылке: людям необходимо последовательное удовлетворение потребностей, которые располагаются в иерархическом порядке.

Маслоу (Maslow), который разработал эту теорию, предположил, что, когда удовлетворены потребности одного уровня, насущным становится другой, более высокий уровень потребностей. Это похоже на восхождение по ступеням.



ТЕОРИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ

ЧЕЛОВЕК-ПИРАМИДА




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (420)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7