Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ваши седые волосы — это выигрыш




Никогда не удаляйтесь от своей деятельности, го­воря: «Я слишком стар, со мной все кончено». Ста­рение и смерть при таком положении дел действительно не заставят себя долго ждать. Некоторые состари­лись в 30 лет, в то время как другие в 80 лет еще молоды. Дух определяет состояние тела, так же как фантазия архитектора, ваятеля и скульптора прида­ют форму материи. Джордж Бернард Шоу в 90 лет был еще занят неутомимой деятельностью, его твор­ческий гений был несокрушим.

Часто приходится слышать, что человека, идущего на работу, некоторые работодатели буквально выстав­ляют за дверь, как только они слышат, что претенденту более сорока лет. Эту установку нужно осудить как бесчувственную, отвратительную, безжалостную. Од­нако такой образ мышления, явно делающий ставку на поколение людей в возрасте до 35 лет, исключи­тельно поверхностен. Если бы такой работодатель по­размыслил только минутку, то ему бы пришлось при­знать, что у людей, которые ищут работу, есть не толь­ко их возраст или седые волосы, но и готовность применить на практике те умения, опыт и проница­тельность, которые они приобрели за многие годы в жизненной борьбе.



Старость — этовыигрыш

Если вы уже относите себя к пожилым служащим, то именно ваш возраст является значительным выиг­рышем для каждого предпринимателя, потому что вы уже в течение многих лет жили по «золотому прави­лу», применяли закон любви и готовность помочь. Се­дые волосы следовало бы оценивать скорее как сим­птом исключительной мудрости, ловкости, опыта и понимания. Эмоциональная, умственная и духовная зрелость должны служить на благо каждому работо­дателю.

Никто не должен идти на пенсию только из-за того, что ему 65 лет. Именно в этом возрасте создаются идеальные предпосылки, например, для работы на­чальником отдела кадров или вообще там, где нужно давать распоряжения и принимать решения, короче говоря, чтобы приобщить более молодых сотрудников к плодам многолетнего опыта и ввести их в сферу творческого мышления.

Будьте в том возрасте, в каком вы есть в действительности

Один писатель, работающий в Голливуде в кино­индустрии, рассказал мне, что ему приходится писать сценарии, которые соответствуют мышлению двенад­цатилетнего человека. Это и впрямь трагедия, если средства массовой информации считают, что должны приспосабливаться к умственной и эмоциональной незрелости публики и своей программой сильно ме­шают необходимому процессу созревания. Кто пони­мает молодежь таким образом и выставляет юношес­кую незрелость, тот подчеркивает тем самым недоста­ток своего опыта и способности принимать решения, а также склонность с опрометчивым решениям.

Я все еще иду в ногу с лучшими

При этом мне вспоминается один 65-летний муж­чина, который предпринимает отчаянные усилия, чтобы казаться молодым. Каждое воскресенье он вме­сте с молодыми мужчинами ходит плавать, соверша­ет длительные походы пешком, играет в теннис и хва­лится своей несокрушимой силой словами: «Посмот­рите на меня, я все еще иду в ногу с лучшими».

Ему и его единомышленникам не метало бы запом­нить истину: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притчи 23, 7).

Никакая диета, никакие тренировки, никакой спорт не сохранят этому человеку молодость. Он должен по­нять, что молодость и старость — понятия относитель­ные и выражаются не в физических способностях, а в способе мышления. Тот, чьи мысли всегда направле­ны на красивое, благородное и хорошее, навсегда ос­танемся молодым, сколько бы ему ни было лет.

Страж перед старостью

Иов сказал: «Чего я боялся, то и пришло ко мне». Многие живут в страхе перед своей будущей судьбой, так как они считают, что с наступлением старости у них начнется физический и умственный упадок, раз­рушение, которые будут постоянно нарастать. А о чем они постоянно думают и что чувствуют, то и осуще­ствится. Человек становится старым, как только он теряет интерес к жизни и перестает мечтать и искать познаний и новые миры. Тот же, чей ум открыт для идей, новых интересов, кто открывает дверь за две­рью, чтобы проникнуться блеском и озарением новых познаний о жизни и мире, тот всегда будет оставать­ся молодым и жизнерадостным.

Выеще многое можете дать

Будь вам 65 или 95 лет — всегда думайте о том, сколько вы еще можете дать. Вы можете вносить свой вклад в дело воспитания молодого поколения, поддер­живать его, консультировать и направлять. Вы може­те делиться с другими вашими знаниями, опытом и мудростью. Вы можете всегда уверенно смотреть впе­ред, потому что жизнь человека не имеет конца. Вы убедитесь, что всегда можно открывать новые красо­ты и чудеса в жизни. Попытайтесь каждый новый день, каждое мгновенье узнавать новое, и ваши дух и ум останутся навсегда молодыми.

Лет

Когда я несколько лет назад выступал с докладами с Бомбее, я был представлен одному мужчине, который сказал, что ему 110 лет. У него было прекрас­нейшее из лиц, которые я когда-либо видел. Казалось, он менялся в лучах внутреннего света. В его глазах осветилась необыкновенная красота, которая доказы­вала мне, что он состарился с легким сердцем, при этом его ум ни в малейшей степени не утратил своей остроты и ясности.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (348)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)